2019-07-30T01:13:37+03:00

«Он перенес менингит с осложнениями»: Еще 10 лет назад и врачи, и тренер умоляли боксера Дадашева уйти из спорта

«Комсомолка» узнала, ради чего спортсмен 33 минуты умирал на ринге [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя с Субриэлем МатиасомРоссийский боксер Максим Дадашев скончался после боя с Субриэлем МатиасомФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«Макс, я остановлю бой. Макс, позволь мне это сделать. Пожалуйста, дай мне остановить бой». Сейчас этот эмоциональный момент в конце боя на арене MGM пересматривают снова и снова тысячи людей. Американский тренер боксера буквально умолял Максима закончить поединок против мексиканца Субриэла Матиаса. Ведь состояние Дадашева к концу 11 раунда было уже никакое: за 33 минуты он пропустил 319 ударов, но не сдавался и хотел продолжить бой. Но сердце не выдержало…

Почему, видя, что боксер уже еле стоит на ногах, не остановили бой раньше? Из-за чего Максим до последнего продолжал драться? Мы попытались найти ответы на эти непростые вопросы.

Сабриэл сам не ожидал такого исхода Фото: кадр из видео

Сабриэл сам не ожидал такого исхода Фото: кадр из видео

БЕДНОЕ ДЕТСТВО

- Веселый, легкий, остроумный мальчишка. Никакого зла и агрессии. Я его таким и помню. Он занимался боксом не для того, чтобы убивать, а чтобы защищаться, - рассказал «Комсомолке» в Петербурге» первый тренер Дадашева Олег Соколов. – Он пришел в бокс в 10 лет - его привел старший брат. Вместе они и занимались. Очень хорошие ребята.

Свою спортивную карьеру Максим начинал в Петербурге. Поначалу бокс был лишь увлечением, но с возрастом хобби для Дадашева стало единственным билетом в лучшую жизнь.

Максим (справа) занимался боксом с 10 лет. С Алексеем Мазуром они были друзьями детства Фото: Алексей МАЗУР

Максим (справа) занимался боксом с 10 лет. С Алексеем Мазуром они были друзьями детства Фото: Алексей МАЗУР

- Он родился в бедной семье, - вспоминает Соколов. - Жили в общежитии. Отец работал водителем. Мать уборщицей. Поэтому у него такая тяга и была - куда-то вырваться, что-то сделать, помочь семье! Парень сражался. С удовольствием занимался. Дружил с еще одним моим учеником Лешей Мазур – чемпионом России по боксу. Они всегда были вместе у меня. Они ездили в одни лагеря, потом учились в одном университете, были одного веса и сражались друг с другом.

Бокс для Максима открывал новые возможности. Здесь он заводил новых друзей, ездил в разные города. И не для кого из его коллег не было дело до его достатка.

Максима все помнят добрым и улыбчивым Фото: VK.com

Максима все помнят добрым и улыбчивым Фото: VK.com

- Жили скромно они, - рассказывает друг детства Максима боксер Алексей Мазур. – Мы часто были у него в общежитии. Понятно, что Макс стремился из-за такого детства заработать денег и репутацию.

ВИРУСНЫЙ МЕНИНГИТ

Максим был одним из лучших бойцов. До 18 лет он успел стать трехкратным победителем первенства России среди юношей. Его карьера шла вверх, пока с Дадашевым не случилась беда.

- Проходил чемпионат мира среди юниоров в Мексике, - сокрушается Соколов. – Он мог стать чемпионом, но попал на единственного мексиканца. Тому присудили первое место, а Максиму – второе. Но он стал международным финалистом. Получил звание мастера спорта международного класса. И потом его от меня забрали. Макс поехал вместе со своим другом Лешей в Египет. Дадашеву было 18 лет, и там он сильно заболел, подцепил вирусный менингит. Анализы были чудовищные. Как у умирающего старика.

Смерть Максима стал для всех друзей и коллег шоком Фото: СОЦСЕТИ

Смерть Максима стал для всех друзей и коллег шокомФото: СОЦСЕТИ

В этот момент Максим уже был студентом. Учился в Балтийском техническом университете «Военмех» на спортивного менеджера.

- Макс долго лежал в реанимации, - вспоминает Алексей Мазур. – Врачи не могли установить, что с ним. Потом не боксировал в течение года. Доктора ведь предупреждали: «Бокс на твой страх и риск. Каждый удар по голове для тебя опасен».

- Я ему не раз говорил, чтобы завязывал с боксом, нельзя здоровьем жертвовать, - добавляет тренер. - Если бы ему дали возможность жить по-другому, достойно, он бы жил. А так он дрался за кусок хлеба. Он хотел чего-то большего в жизни. И его снова загнали в бои. Там за границей его особенности смело использовали.

Максим Дадашев хотел обеспечить свою жену и ребенка Фото: СОЦСЕТИ

Максим Дадашев хотел обеспечить свою жену и ребенкаФото: СОЦСЕТИ

РАДИ СЫНА

В России Максим дрался до 2015 года. Должен был выступать на чемпионате страны, но не успел - его позвали на работу в США.

- С этого момента он стал выступать в профессиональном боксе. Это мечта для каждого. В США деньги другие, узнаваемость другая. Ему этого хотелось. И для него это было оправданное решение, - подытоживает Алексей.

Максим Дадашев жил в России до 2015-2016 годов Фото: СОЦСЕТИ

Максим Дадашев жил в России до 2015-2016 годовФото: СОЦСЕТИ

Максим уехал в США один. Обосновавшись, перевез туда супругу. Два года назад у пары родился сынишка. И Дадашев стал боксировать с еще большей отдачей. Он провел 13 боев. Каждый закончил победой, 10 из них – нокаутом. Он был в отличной форме. Но Субриэл Матиса оказался настоящей машиной. Бой против него стал чистой воды избиением. За 11 раундов россиянин пропустил 319 ударов, успев ответить лишь 157 ударами. Противник молотил руками с бешеной скоростью, он успел выбросить кулак 1200 раз за бой. Но почему Максим пропустил столько ударов и подпустил противника к себе так близко?

- Я общался с друзьями, сам смотрел бой, Макс не в своей манере боксировал, - отмечает друг Дадашева. – Его никто не узнал в этом бою. Врач, который его оперировал, выяснил, что во время поединка у него случился инсульт. Это, может быть, и повлияло.

Максим начинал карьеру в Петербурге Фото: СОЦСЕТИ

Максим начинал карьеру в ПетербургеФото: СОЦСЕТИ

Информация об инсульте появилась на официальном Инстаграме Максима. Видимо, пост об этом выложила команда Дадашева.

Жестокий бой остановили лишь после 11 раунда. Об этом попросил американский тренер Максима, после того как Дадашев согласился на его мольбы. Но было уже поздно. По дороге в раздевалку спортсмен буквально рухнул на пол. Его срочно госпитализировали и обнаружили сильнейший отек мозга. Врачи прооперировали боксера, сделав ему трепанацию черепа. Какое-то время он оставался жив. К Максиму успела прилететь жена, которая была в этот момент в Петербурге вместе с ребенком.

Она застала его живым и провела с ним 6 часов, хотя он был в коме, - говорит второй тренер Максима Руслан Дотдаев. - И при ней у него остановилось сердце.

Сейчас супруга Максима занимается возвращением тела на родину Фото: СОЦСЕТИ

Сейчас супруга Максима занимается возвращением тела на родинуФото: СОЦСЕТИ

PS

Шокирован исходом боя оказался и сам мексиканец. Поэтому он и решил отказаться от кровавых денег в 75 тысяч долларов (почти 5 миллионов рублей).

- Заберите этот чек, я не могу его взять после всего. Мне не нужны такие деньги, - заявил спортсмен. - Никто не готов умирать, преследуя свои мечты и цели. Мы просто выходим на ринг, думая о благосостоянии наших семей, не зная, чем все кончится. Он не сдался, даже когда его умоляли. Что же, лети высоко, великий воин! Только Бог знает истинную причину всего. Мне очень жаль, что твоя смерть связана со мной. Я буду уважать тебя вечно.

Сейчас супруга Максима находится занимается документами, разрешающими транспортировку тела в Санкт-Петербург.

- Мы проведем собственное расследование, - рассказал "КП-Петербург" генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. - Будем узнавать, как были проведены допуски к бою, было ли ранее сделано МРТ. Произошедшее - очень редкий случай, и мы хотим знать настоящую причину смерти спортсмена.

Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира в тяжелом весе:

Это ошибка рефери

Николай Валуев, комментируя смерть Максима Дадашева, отметил, что все профессиональные боксеры всегда идут до конца. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Николай Валуев, комментируя смерть Максима Дадашева, отметил, что все профессиональные боксеры всегда идут до конца.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Винить сам бокс не надо. Врачи не усматривали заболеваний. Все произошло вследствие пропущенных ударов. Кто должен остановить? Тут три варианта: рефери, тренер боксера и сам Максим. Судья останавливает бой, если тяжелое состояние спортсмена. Но Дадашев поднимал руки и всячески изъявлял желание продолжать поединок. Рефери тут допустил ошибку, и бой был остановлен позже. А боксеры всегда идут до конца. К ним здесь вообще вопросов нет. Ни к мексиканцу, ни к самому Максиму.

Олег СОКОЛОВ, первый тренер Дадашева:

Максима подставили!

- Я не исключаю, что там мог быть договорной бой или Максима просто подставили. Мексиканец был будто накачан допингом. Такую схему еще называют катализатором. Победителя ставят против аутсайдера. И делают ставки на слабого. Там прибыль больше. У меня ощущение, что это просто преступление. На спорт это не было похоже. А почему не остановили бой? Потому что каждый раунд – это деньги!

Команда, которая Максима вела, не должна была допустить такого избиения, если это не их умысел.

Смерть на ринге: почему Максим Дадашев не остановил бой.Кадры боксерского поединка российского боксера Максима Дадашева и мексиканца Субриэла Матиаса пересматривают миллионы людей. 319 пропущенных ударов. Тренер, умоляющий признать поражение и остановить бой. И гордое «нет» нашего спортсмена. И почти у всех возникает законный вопрос: почему же Максим продолжал драться, почему не признал поражение? Ведь бокс – это такой же вид спорта. И как в каждом спорте здесь есть победитель и проигравший. И это не позор. Это нормально. По другому в спорте не бывает. Чтобы понять причины этой трагедии, мы решили узнать историю боксера Максима Дадашева поближе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также