2019-07-30T18:11:55+03:00

«Я плакала от радости»: читатели «Комсомолки» собрали деньги для многодетной семьи погорельцев из уральского села

Кроме того губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что дом Аринушкиным построят до 1 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments72
Дом семьи Аринушкиных сгорел в мае.Дом семьи Аринушкиных сгорел в мае.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Ровно неделя прошла с того момента, как «Комсомольская правда» - Екатеринбург» побывала в гостях у многодетной семьи Аринушкиных из села Александровское Свердловской области. Хотя «в гостях» - это громко сказано. Ведь дом Светланы, в котором она жила с восемью детьми, сгорел еще в мае. Тогда в пожаре погибли свиньи, козы и даже любимый пес. Женщина успела спасти лишь своих ребятишек. У Светланы они все родные: четверо от первого брака, еще трое - от второго, и последний ребенок - от третьего. Первые два мужа у Светланы умерли, третий ушел из семьи. В итоге сейчас семья живет на пепелище: на участке осталась только коробка от сгоревшего здания с развалившейся крышей…

Всю неделю телефон в редакции буквально обрывался. Люди звонили не только из Свердловской области, были звонки из Краснодарского края, из Ростовской области. Одна женщина готова была передать вещи для семьи, находясь во Франции.

Светлана решила восстановить жилище. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Светлана решила восстановить жилище.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В это же время «Комсомольская правда» - Екатеринбург» и благотворительный фонд «Православная служба милосердия» объявили сбор средств на строительство нового дома для семьи Аринушкиных. Меньше чем за неделю наши читатели собрали 600 тысяч рублей!

- Когда первая помощь начала поступать на карточку, я заплакала от радости, - делится Светлана Аринушкина. - После вашей публикации у меня разрывается телефон, люди звонят и предлагают помощь и поддержку. Мы хотели построить дом полностью, по смете нужно было 700 тысяч. И теперь, благодаря неравнодушным людям у нас есть эта непосильная для нас сумма. У меня не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность и сказать спасибо всем добрым людям!

После пожара в доме не было электричества. Фото: Алексей БУЛАТОВ

После пожара в доме не было электричества.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, сразу же после пожара местные власти выделили Аринушкиным пять тысяч рублей в качестве материальной помощи и предложили временно переселиться в другую деревню, которая находится в 30 километрах от дома. Переезжать семья отказалась. А нам все-таки удалось дозвониться до главы Красноуфимского городского округа Олега Ряписова.

- Пять тысяч - это для вас смешные деньги. Мы дотационный бюджет Красноуфимского округа. По заявлению мы ей выделили пять тысяч рублей, предусмотренные положением об оказании помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, в том числе и погорельцам. Больше мы не можем, - разводит руками Олег Ряписов. - Во-вторых, ей устно предлагали муниципальное имущество в деревне Сызги. Начальник территориального управления предложил ей написать заявление, а она отказалась, сославшись на то, что будет жить в Александровском и восстанавливать дом. Письменное заявление о том, чтобы предоставить ей жилье, не поступало.

Готовить приходится на костре или бегать за кипятком к соседям. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Готовить приходится на костре или бегать за кипятком к соседям.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но в ситуацию вмешались областные власти. Семью уже навестил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также Михаил Каган, главный федеральный инспектор по региону. Они пообещали, что помогут восстановить дом уже к 1 сентября.

- Семье Аринушкиных выписали 25 кубов строительного леса. Губернатор взял ситуацию на личный контроль, он распорядился построить семье комфортное жилье, - рассказывают в Департаменте информационной политики по Свердловской области. - По площади оно будет больше, чем раньше. Местные власти также присутствовали на встрече - до них доведена информация, в том числе о персональной ответственности за исполнение поручения главы региона.

Светлана Аринушкина очень боялась, что после пожара органы опеки отнимут у нее детей.

- Им нужно, чтобы у детей были условия, а как это сделать, им не важно. Даже когда мы жили в доме, у нас было хозяйство, они грозились, что заберут детей, - признавалась нам многодетная мама. - Я не пью. Ни у кого куска хлеба не попрошу. Сама воспитываю детей. По мере возможности зарабатываю. Денег немного, но хоть что-то.

Но и в этом случае женщине обещали помочь. Высокопоставленные гости успокоили Светлану, что детей у нее не заберут, вопрос со службой опеки будет улажен в ближайшее время.

Если вам нужна помощь, вы хотите сообщить о ЧП или у вас есть интересная история, звоните в редакцию «КП» - Екатеринбург» по номеру (343) 237-25-51 или пишите нам на почту: kp.ekb@phkp.ru

Принести вещи для семьи Аринушкиных можно в редакцию "Комсомольской правды" по адресу: г. Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 54, офис 302

Многодетная мать с 8 детьми живут в своем полусгоревшем доме.Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также