Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество5 августа 2019 10:39

Гамаки и шашлыки вместо лейки и тяпки: половина россиян приезжают на дачу отдыхать, а не работать

И далеко не все из них едут на дачу батрачить
«Отдыхающих» среди дачников больше всего в Москве и Санкт-Петербурге (81%).

«Отдыхающих» среди дачников больше всего в Москве и Санкт-Петербурге (81%).

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Большинство россиян летом, как и в прежние времена, хотя бы иногда выезжают на дачу. Таких, согласно свежему опросу Всероссийского центра опроса общественного мнения (ВЦИОМ), нынче 62%. Около 20% ездят туда каждую неделю, еще 8% живут за городом практически все лето.

Что они там делают? Тут в сравнении с серединой 2000-х ВЦИОМ обнаружил серьезные изменения. В 2005 году абсолютное большинство опрошенных (60%) воспринимали дачу прежде всего как подсобное хозяйство, которое дает дополнительный доход. К 2019 году таких осталось всего 32%. А для 65% сейчас фазенда — это скорее место для отдыха и развлечений. Понятно, что «отдыхающих» среди дачников больше всего в Москве и Санкт-Петербурге (81%). А «огородников» - в небольших городках с населением меньше 100 тыс. человек (52%).

Что такое «отдых», наши люди, впрочем, тоже воспринимают по-разному. Около 30% не против в процессе дачной релаксации все же повозиться с садом и огородом (в основном это те, кто старше 45 лет). Почти столько же на дачу выезжают на шашлыки или пикник. Еще для трети дачный отдых — это просто полный релакс: никакого напряга, забыть на выходные про работу и шумный город.

- Характер использования дач всегда был чутким инструментом диагностики социального самочувствия, - комментирует данные опроса директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. - Сегодня тревоги по поводу возможной нехватки продуктов уходят. А дача для россиян — это экологически чистые овощи и фрукты, восстановление сил и хобби.

Кстати, сведения ВЦИОМ подтверждаются данными, которые получил Росстат во время сельскохозяйственной переписи в 2016 году. В сравнении с 2006 годом, когда проводилась предыдущая перепись, количество гектаров под «личным» картофелем, который выращивается на огородах и в подсобных хозяйствах граждан, сократилось на 200 тысяч.