Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Наука30 августа 2019 13:50

Зверства татаро-монголов в Ярославле: русских рубили семьями — бабушек, матерей и внуков

Генетики установили родственные связи жертв массовой резни, которую устроил хан Батый
Захватчикам русских земель не было свойственно милосердие.

Захватчикам русских земель не было свойственно милосердие.

Ученые из Института археологии РАН и МФТИ доказали близкое генетическое родство жертв татаро-монгольского нашествия 1238 года, погребенных в одном из массовых захоронений.

- Мы воссоздали не только общую картину гибели города, но и увидели трагедию отдельной семьи, - рассказывает в пресс-релизе руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) Ася Энговатова. - Благодаря генетическим анализам мы смогли установить: в одном из захоронений находились останки трех поколений одной семьи - бабушка, ее дочь и внук. Еще один представитель этой же семьи - родственник по женской линии - был погребен в соседнем коллективном захоронении.

Схема захоронений жертв татаро-монгольского нашествия и раскопок в Ярославле.

Схема захоронений жертв татаро-монгольского нашествия и раскопок в Ярославле.

Археологи поясняют: «Одно из массовых захоронений, получившее номер 76, находилось в самом центре Ярославского детинца — укрепленного двора. Тела находились в неглубокой яме во дворе богатого деревянного дома, который сгорел во время штурма города.

Погребение привлекло к себе особое внимание потому, что яма для него была выкопана специально, в то время как другие массовые захоронения представляли собой подклеты жилых домов и сгоревшие хозяйственные постройки.

Похороненные в яме мужчины, женщины и дети — всего 15 человек - находились в различных позах, часть тел сильно разложилась к моменту погребения. Все это указывало на то, что могила была санитарной — тела просто закопали.

Погребенные имели признаки насильственной смерти: на костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами, без признаков заживления. Некоторые кости обгорели.

Среди останков были найдены личинки мух — именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Энтомологи установили видовую принадлежность мух, выяснили, при какой среднесуточной температуре их личинки достигают того или иного периода развития и вычислили точное время погребения — конец мая или начало июня".

Многих убили ударами по голове - археологи обнаружили характерные следы на черепах.

Многих убили ударами по голове - археологи обнаружили характерные следы на черепах.

- Людей убили, - поясняет Ася Энговатова. - Они долго лежали в снегу. В апреле-мае на останках начали размножаться мухи. Тела похоронили в конце мая — начале июня тела, закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, и жили жертвы резни.

Комплексное молекулярно-генетическое исследование останков провели специалисты МФТИ из Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики, ведомые Харисом Мустафиным и Ириной Альборовой.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Город утонул в крови

Ася Энговатова: «Нашествие Батыя было величайшей трагедией для всей страны, несопоставимой с другими событиями по жестокости и разрушению — не случайно оно оказалось одним из немногих событий, получивших отражение в русском фольклоре. И теперь, зная, что происходило в этих городах, мы понимаем, что летописные метафоры «город утонул в крови» почти соответствовали действительности. Авторы некоторых публикациий последних 10-15 лет выказывали точку зрения, что вхождение в Орду было почти мирным, почти добровольным и не было никаких особых зверств. Но сейчас очевидно, что это не так».

Примерно так выглядел хан Батый - внук Чингисхана.

Примерно так выглядел хан Батый - внук Чингисхана.

Татаро-монголы разорили Ярославль во время похода на земли Владимиро-Суздальского княжества. К тому времени - в первой трети XIII века - войска Батыя (Бату-хана) завоевали Китай, Среднюю Азию, Кавказ, Волжскую Булгарию и ту часть Русской равнины, на которой располагался Ярославль. Реальные масштабы трагедии древнего города открылись совсем недавно - в 2005 году, когда начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году. Менее чем за пять лет в Ярославле, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил — 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Предыдущие исследования позволили восстановить детальную картину гибели города и доказали, что эти люди погибли в результате разорения города войсками Батыя в феврале 1238 года.