2019-09-16T18:24:43+03:00

«Не по Гоголю»: в екатеринбургском ТЮЗе детям показали изнасилование

Зрители в шоке, а спектаклем теперь заинтересовалась прокуратура.
Поделиться:
Комментарии: comments32
Примечательно, что на сайте ТЮЗа «Ревизор» отмечен знаком «для взрослых», но при этом возрастной рейтинг лишь 14+ Фото: Псковский Театр им. ПушкинаПримечательно, что на сайте ТЮЗа «Ревизор» отмечен знаком «для взрослых», но при этом возрастной рейтинг лишь 14+ Фото: Псковский Театр им. Пушкина
Изменить размер текста:

«Ну и бред», «Гоголь наверное в могиле перевернулся» - такую реакцию у зрителей вызвал премьерный спектакль «Ревизор» который прошел на сцене театра юного зрителя в Екатеринбурге. В уральскую столицу постановку привез Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина.

ДЕТЯМ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ПОКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Спектакль «Ревизор» – это современное видение российского классика режиссера Петра Шерешевского из Санкт-Петербурга. В Екатеринбург постановку привезли в рамках фестиваля «Реальный театр». Больше всего зрителей смутило то, что на сцене детского театра показывают откровенное насилие.

- Нахожусь в шоке - ничего не сказать! Зачем большинство здравомыслящих людей ходят в театр? До сих пор, думала, что за искусством, получить удовольствие и отдохнуть. Здесь же низкопробное действо, пошлость, грязь и мерзость, которых и так хватает в обычной жизни! Нет, такое представление, имеет право на существование, но не под этим названием! – возмущается зрительница Татьяна.

В октябре прошлого года скандал разразился и в Пскове, где прошла премьера спектакля. Фото: псковский Театр им. Пушкина

В октябре прошлого года скандал разразился и в Пскове, где прошла премьера спектакля. Фото: псковский Театр им. Пушкина

В спектакле присутствуют две интимные сцены. В первой Хлестаков моется в душе, где ему натирают спину. В другой Хлестаков раздевает свою супругу Марию, несет ее в спальню и совершает половой акт, больше похожий на насилие. При этом все это действо наблюдают дети.

- Понятно, чтобы выжить нужно что-то играть! Но детям это безобразие показывать нельзя! Это не по Гоголю! – настаивает Татьяна.

В ШКОЛАХ СПЕКТАКЛЬ НЕ РЕКЛАМИРОВАЛИ

В екатеринбургском ТЮЗе не понимают возмущения общественности, учитывая, что на билетах и в афише был указан возрастной ценз 18+.

- Мы даже в школах не рекламировали «Реальный театр», понимая, что детям там не место, - рассказывает глава отдела маркетинга и рекламы ТЮЗа Алексей Бодрый. – Да, в зале были подростки, но они были с родителями, а после просмотра в администрацию никто не жаловался.

Кстати, режиссер постановки Петр Шерешевский тоже удивился возмущению уральской публики. По его словам каждая из провокационных сцен имеет свое значение и цели у них – нравственные.

Сцена из спектакля. Фото: псковский Театр им. Пушкина

Сцена из спектакля. Фото: псковский Театр им. Пушкина

- Для взрослого зрителя в спектакле не происходит ничего, чем можно было бы возмущаться. То, что кто-то привел собственного ребенка на спектакль, на котором стоит маркировка 18+ - его личная ответственность, - объясняет режиссер. – Мы, стараясь быть верными не букве, но духу и смыслу пьесы Гоголя, обостряем ситуации пьесы. То, что у нас в спектакле Хлестаков насилует Марью Антоновну на глазах ее родителей, с их благословения – эпизод страшный. То, что эта изнасилованная девочка потом наблюдает, как все празднуют ее «помолвку» и строят планы, как «влезть в министры» - эпизод страшный. То, что городничий в финале осознает, что потерял человеческое достоинство, продал собственную дочь и умирает на наших глазах - это расплата. Повторяю, мы понимаем, что это спектакль для взрослых, и предупреждаем об этом.

Фото: псковский Театр им. Пушкина

Фото: псковский Театр им. Пушкина

На защиту режиссера встал и Псковский академический театр драмы.

- В спектакле «Ревизор» есть немало вещей, не понятных детям, а вот вещей, способных оскорбить детскую нравственность, нет, - заверяет руководство театра. - Единственный эпизод сексуального характера происходит в глубине сцены под глухим одеялом и выстроен так, что зритель сам домысливает суть события.

В это же время худрук екатеринбургского ТЮЗа Григорий Лифанов высказал противоположное мнение о деятельности своих коллег из Пскова.

- Абсолютно солидарен со зрителями Екатеринбурга, считаю, что такой формат искусства не допустим, - сказал Лифанов. - Но повлиять на работу другого режиссера лично я никак не могу, тем более говорить коллегам какие им спектакли ставить, а какие нет.

Теперь судьбу нашумевшей постановки будут решать представители прокуратуры, надзорное ведомство проводит проверку. В Театре юного зрителя об интересе правоохранительных органов к постановке знают, но пока официальных запросов им не поступало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также