2019-09-25T15:59:12+03:00

На заправках «Башнефти» появился высокооктановый бензин АИ-100

Топливо нового поколения позволит дольше служить современным двигателям.
Изменить размер текста:

В июле текущего года автомобилисты обнаружили на заправках «Башнефти» новую марку бензина – АИ-100. Несмотря на то, что высокооктановое топливо появилось в продаже относительно недавно, оно уже завоевало доверие потребителей и признание специалистов. Сейчас им можно заправиться на 32-х АЗС в Башкирии, Мордовии, Оренбургской и Свердловской областях.

«Комсомолка» разбиралась в тонкостях, как производства, так и использования в реальных условиях высокотехнологичного нефтепродукта, который производится на базе нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ

В чем же преимущества АИ-100 перед другими марками бензина? Для каких типов двигателей он предназначен? Как и когда в республике стали его производить? С этими вопросами мы обратились к начальнику производственного управления филиала «Башнефть-Новойл».

- Производство нового вида топлива АИ-100 стало возможным благодаря развитию вхождению «Башнефти» в структуру НК «Роснефть». Технология производства была опробована во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти компании «Роснефть» и подтверждена всеми необходимыми документами, – говорит Семен Обухов. – Основное преимущество высокооктанового топлива – улучшенные эксплуатационные и экологические характеристики по сравнению с его «предшественником» - бензином марки АИ-98.

По словам начальника производственного управления филиала «Башнефти», специалисты установили, что при использовании АИ-100 показатели удельного расхода топлива снижаются на 4%, по сравнению с АИ-98 также до 4,5% уменьшается нагар. Эксперты сходятся во мнении, что эти показатели важны для эксплуатации автомобильных двигателей – они позволяют более равномерно сжигать топливо в камерах сгорания, что способствует их более равномерной работе.

ПЛАВНАЯ РАБОТА ДВИГАТЕЛЯ

Чтобы оценить все преимущества бензина марки АИ-100, мы решили обратиться к мнению самих потребителей топлива. В беседе с «Комсомолкой» автомобилист с многолетним стажем Алексей Булатов поделился впечатлениями от езды на «сотке» и объяснил, почему решил перевести свою «ласточку» именно на него.

- В пользовательской инструкции моего «Вольво» указано, что его нужно заправлять маркой бензина АИ-95, либо выше. Я на нем езжу уже два года и естественно, когда появился «сотый» бензин, решил попробовать. Всегда было интересно, как поведет себя двигатель с высокооктановым топливом, потому как в моем автомобиле начинка современная и довольно чувствительная к марке бензина. Что заметил, когда стал заправляться АИ-100? Вроде всегда ездил хорошо, а тут стало еще чуточку лучше, - с улыбкой говорит автолюбитель.

По его словам, наиболее ощутимое отличие «сотки» от его предшественников – более плавная работа двигателя. Изменился даже звук мотора.

- Теперь если на заправке есть АИ-100, я заправляюсь исключительно им. К тому же, разница в цене не такая уж большая, по сравнению с тем же 95-м, - отмечает Алексей Булатов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В завершении своего небольшого исследования мы решили поговорить с автослесарями, которые занимаются диагностикой и обслуживанием двигателей. Механик автосервиса «АкМастер» поделился своими наблюдениями и также подтвердил высокую эффективность АИ-100.

- По моим наблюдениям, на высокофорсированных двигателях при использовании сотого бензина, улучшается динамика автомобиля. Также уменьшается нагар на клапанах, и это приводит к тому, что уменьшается выброс вредных веществ в атмосферу. Первостепенное значение для двигателя имеет качество топлива. Мы заметили такую тенденцию, что те, кто заправляется на проверенных АЗС – меньше ремонтируют свою машину, - говорит мастер-приемщик автосервиса «АкМастер» Андрей Агибалов.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных