2019-10-06T15:28:23+03:00

«Звонок для учителя» и ещё топ-5 любимых учительских фраз, которые нарушают закон

Оказывается, даже в самых невинных фразах наших любимых учителей юристы вполне могут разглядеть состав преступления
Поделиться:
Комментарии: comments24
Есть фразы, которые дети на должны слышать.Есть фразы, которые дети на должны слышать.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

После того, как новосибирская прокуратура признала незаконным пункт в правилах внутреннего распорядка местных школ, согласно которому «звонок звенит для учителя» (это правило, как выяснилось, нарушает права детей на отдых между занятиями), «КП» вместе с юристом Михаилом Жуковым проанализировала другие излюбленные фразы российских учителей — а не нарушают ли закон и они? Оказывается, если сильно придираться, статью можно найти на многие замечания.

1. «Если ты такой умный, то встань на моё место и проведи урок. А я сяду на твое и буду хихикать»

– На лицо уклонение учителя от исполнения трудовых обязанностей, а это, между прочим, нарушение трудового договора. Как минимум, предупреждение педагогу грозит.

2. «Болел? А, может, у тебя воспаление хитрости?»

- Статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» никто не отменял. Хоть педагог и не медик, но разглашать диагноз не имеет права. Это – врачебная тайна.

3. In English, please!

- Хватит нарушать конституционные права учеников: государственный язык в нашей стране русский, что закреплено статьей 68 конституции РФ!

4. «Телефон тебе я отдам в конце урока!»

- Вообще-то это открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж. Можно статью 161 УК РФ схлопотать: между прочим, до 4 лет лишения свободы!

5. «А если Иванов из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?»

- Ну, это уже можно вполне расценивать как склонение к совершению самоубийства. Статья 110 Уголовного кодекса: потянет на 6 лет лишения свободы.

А какие фразы любили ваши учителя? Ждём ваши комментарии!

КСТАТИ

Каждую неделю в подкасте «Родительский вопрос» Радио «Комсомольская правда» Александр Милкус и Дарья Завгородняя говорят о проблемах образования: как справиться с поборами в школах, надо ли задавать домашку, как помочь ребенку полюбить чтение, нужен ли педагогу опыт работы в советской школе и, наконец, самое любимое - почему родители учат учителей, как им учить детей. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звонок - для учителя? Ничего подобного: прокуратура оспорила популярное заявление педагогов

Каждый из нас во время учебы хоть раз слышал фразу: «Звонок - для учителя». И сидели минут по пять, дослушивая доказательство теоремы или решая уравнение. А не должны были! Вообще-то это нарушение прав ребенка. Собственно, этим и озаботилась прокуратура Маслянинского района, когда отправилась на проверки в школы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также