2019-10-07T11:16:38+03:00

«Наши герои»: В Москве подвели итоги уникального международного конкурса

Наш корреспондент побывала на заседании оргкомитета
Конкурс стартовал 1 сентября. В нем приняли участие школьники стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии Фото: АНО «Сделаем вместе»Конкурс стартовал 1 сентября. В нем приняли участие школьники стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии Фото: АНО «Сделаем вместе»
Изменить размер текста:

Чохан Валиханов, Надежда Курченко, Шаахмед Шамахудов, Тагтагон Алтыбасарова… Уверена, что эти имена сегодня мало кому известны. Меж тем, подвиги этих людей, совершенные во имя добра и мира, могут коснуться сердца каждого из нас.

Вот, например, Тагтагон Алтыбасарова из Киргизии в 1942 году взяла под опеку 150 эвакуированных из Ленинграда детей. Воспитала их, вырастила, вложила в них свою душу. И сегодня ее поступок словно крепкое звено в цепочке взаимоотношений России и Киргизии. А бортпроводница «Аэрофлота» Надежда Курченко из Абхазии в 1970 году жизнь отдала за пассажиров рейса «БатумиСухумиКраснодар». Она преградила путь в кабину пилотов террористам, захватившим самолет в аэропорту Сухуми.

Казах Чокан Валиханов – путешественник, исследователь, многое сделавший для географического просвещения народов Центральной Азии и не только.

Об этих и других героях, общих для отдельно взятой страны СНГ и России, стало широко известно благодаря международному конкурсу «Наши герои», организованному Россотрудничеством, АНО «Сделаем вместе» при поддержке Министерства просвещения РФ, Астраханским госуниверситетом и информационным агентством «Sputnik».

Конкурс стартовал 1 сентября. В нем приняли участие школьники стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

- Данное мероприятие проводилось впервые, - объяснил начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко. - Это новый формат работы для наших коллег из министерств и ведомств. Позитивно была воспринята идеология проекта: рассказать о совместных творческих героических событиях, которые происходили в жизни отдельно взятого человека и его семьи.

По словам Маленко, для проведения конкурса были созданы региональные штабы в Абхазии, Армении, Казахстане, Киргизии, Южной Осетии, Узбекистане, Таджикистане. На базе российских центров науки и культуры прошли отборочные мероприятия в Молдавии, Туркменистане, Азербайджане Белоруссии. Наиболее серьезный интерес к проекту проявили школы Узбекистана, Казахстана, Молдавии.

- Очень хорошая получилась акция, - подытожил совместную работу глава Оргкомитета, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов. – По инициативе, с которой к нам пришло движение «Сделаем вместе», поддержанной Минпросвещения и Россотрудничеством, мы смогли привлечь к работе большое количество школ в странах СНГ. Но самое главное то, какие работы представили на конкурс ребята и как они их защищали. Ведь нужно не просто найти информацию, написать текст. Необходимо подготовить презентацию, выступить с уроком в младших классах, убедительно и трогательно рассказать о своем герое. Мы затронули многое: это - и выработка навыков принятия решения, и отстаивание своей позиции, и владение презентацией. Получился не только хороший пропагандистский эффект, но и прекрасный жизненный опыт для школьников.

Отдельные слова благодарности прозвучали на заседании оргкомитета в адрес учителей школ, которые помогали своим ученикам в подготовке презентаций. Для наставников победителей даже предусмотрены специальные награды, которые им вручат на оглашении итогов национального этапа.

Необходимо отметить, что Министерство просвещения РФ активно поддержало проведение акции, обратившись с ходатайством к своим коллегам в странах СНГ, что позволило провести конкурс в полном согласии с требованиями каждой из стран.

- Акция прошла успешно и хорошо бы, чтобы она стала традиционной, - выразил надежду первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. – В целом, у нас получился хороший механизм взаимодействия и надо подумать, как его применить на других направлениях. Но сейчас нам важно правильно и красиво провести международный этап. Мы готовы помочь с направлением детей в российские центры и организовать отдельные мероприятия для них.

Председатель правления организации «Сделаем вместе» Роман Романов рассказал, что самое большое количество участников зарегистрировано в Узбекистане и Молдавии. А больше половины выбранных школьниками героев – герои Великой Отечественной войны. Международный этап конкурс «Наши герои» пройдет в «Артеке» на закрытии 12-ой смены, в течение которой в лагере отдохнут ребята-победители.

Тематика смены будет посвящена конкурсу «Наши герои» и у организаторов есть мысль устроить внутренний конкурс, чтобы дети сами определили лучших из 34 проектов-победителей.

К слову, все работы принимались только на русском языке, как языке национального общения стран СНГ.

Познакомиться с проектами ребят сможет каждый из нас. Они будут опубликованы единым лонгридом в социальных сетях и на сайте «Комсомольской правды».

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему среди стран-участниц нет России?

- Изначально замысел конкурса был международным, - ответил Михаил Брюханов. – А Россотрудничество не работает в России, мы работаем с зарубежными территориями. Но идея конкурса – на примере наших общих героев показать взаимосвязь между странами.

- Важно то, что, распространяя такой проект на страны СНГ, мы показываем пример большего единения, - дополнил Павел Зенькович.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Победители по странам СНГ:

Абхазия – 2 человека,

Азербайджан – 1 человек,

Армения – 3 человека,

Белоруссия – 1 человек,

Казахстан – 4 человека,

Кыргыстан – 3 человека,

Молдавия - 6 человек,

Таджикистан - 4 человека,

Узбекистан - 7 человек,

Туркменистан – 2 человека,

Южная Осетия – 1 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также