2019-10-07T10:26:15+03:00

Нейрохирург о заболевании Заворотнюк: если это глиобластома, можно говорить лишь о продлении жизни

Почему даже лучшие врачи не смогли спасти Жанну Фриске, Михаила Задорнова и Дмитрия Хворостовского
Игорь АНТОНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments13
В августе стало известно, что Анастасия Заворотнюк проходит курс лечения от онкологического заболеванияВ августе стало известно, что Анастасия Заворотнюк проходит курс лечения от онкологического заболеванияФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

Состояние актрисы Анастасии Заворотнюк обсуждают не только обычные люди, но и профессиональное сообщество. Павел Шнякин, профессор-нейрохирург, доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского края, соавтор научной книги «Хрупкий мозг», прокомментировал «КП»:

- Глиобластома - самая «злая» опухоль мозга. Она растет по-особому, прорастает во все структуры мозга и развивается стремительно – два-три месяца всего может пройти от того момента, как человек был совершенно здоров, до тяжелых симптомов. Медиана выживаемости (средняя) - всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10 процентов заболевших. Так что, когда мы говорим - не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей (а от глиобластомы скончались Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске), надо понимать, что во всем мире решение, - как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни.

Павел Шнякин, профессор-нейрохирург, доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского края Фото: Диана ИВАНОВА

Павел Шнякин, профессор-нейрохирург, доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского краяФото: Диана ИВАНОВА

Будущее в лечении, я считаю - не хирургия, а серьезная, на новом уровне химиотерапия. Беда еще в том, что мозг так устроен - не все препараты проникают в него. Поэтому эффективность лечения другая, ниже, чем других органов.

Причины развития глиобластомы также понять сложно. Мы можем объяснить, что повышает риск, к примеру, рака легких, желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы нам более понятен. А мозг совсем изолирован, даже наш организм не знает, что у нас есть мозг, иначе наши иммуно- компетентные клетки сразу начали бы его атаковать. Отчего в нем происходит эта «поломка»? Но абсолютно точно, это не зависит от профессии. Кстати, глиобластома чаще встречается у мужчин, в возрасте 40-60 лет. Так что Фриске, Заворотнюк как раз не были напрямую в этой группе риска... Ну и, на самом деле, это очень серьезная опухоль, но, к счастью, не самая частая. Стоит примерно на 8-9 месте из опухолей мозга. Просто публичные люди во всем на виду, об этом много говорится. И, строго говоря, мы не знаем, что точно с Анастасией Заворотнюк. Глиобластома – диагноз, который «крутится» в СМИ. Но его никто ведь официально не озвучивал, не подтверждал.

Настя Заворотнюк, держись!.Что случилось с Анастасией Заворотнюк? Неужели она борется с той же болезнью, от которой умерла Жанна Фриске? Вся страна переживает за «прекрасную няню»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Анастасии Заворотнюк похвасталась глубоким декольте

Неделю о здоровье актрисы Анастасии Заворотнюк, которая, по слухам, борется с четвертой стадией рака мозга, не было никаких известий. Публика начала волноваться, а у сплетников зачесались языки. (подробности)

Экс-мужья Заворотнюк: кто из бывших возлюбленных зарабатывает на болезни Насти

Когда с человеком случается беда, заработать на чужом горе спешат все, кому не лень. Близкие Заворотнюк, выполняя просьбу Анастасии, не дают никаких комментариев по поводу состояния ее здоровья. Зато появились некоторые «комментаторы», которые не прочь рассказать о Насте. Среди «друзей семьи» есть люди, которые когда-то были по-настоящему близки с актрисой. (подробности)

Анастасия Заворотнюк нарушила обещание

30 сентября истекает срок, когда Анастасия Заворотнюк должна была появиться на одном из федеральных телеканалов, чтобы рассказать о своем состоянии. Во всяком случае, такое обещание давали в окружении актрисы после того, как появились слухи о тяжелой болезни звезды сериала "Моя прекрасная няня". (подробности)

Семейные тайны Заворотнюк: поездки в Иерусалим, проклятие бывшего мужа и молитвы о Жанне Фриске

Надежный тыл у Анастасии Заворотнюк, крепкий. Верный муж, с которым она обрела настоящее женское счастье, заботливые дети и мама, которая стала главной помощницей после рождения 11 месяцев назад младшей дочки Милы. Сейчас за здоровье Насти молятся не только близкие и друзья, но и мужчины, с которыми у нее случились скандальные расставания. Листаем семейный фотоальбом актрисы и рассказываем о важных и сложных этапах ее жизни. (подробности)

Петя не выходит из палаты": Анастасии Заворотнюк сделали вторую операцию

Друг Анастасии Заворотнюк рассказал всю правду о состоянии актрисы. Сергей Майоров заявил, что артистка пережила вторую операцию (подробности)

"Мне очень жалко Настю": исцелившийся от рака Шура объяснил, что происходит с больной Заворотнюк

Певец Александр Медведев, известный как Шура, в свое время смог победить рак. Артист не скрывает, что ему просто повезло, когда врачи вовремя распознали тяжелый недуг и прооперировали его. Поэтому исполнитель хита "Твори добро" не понаслышке знает, что сейчас происходит с Анастасией Заворотнюк, у которой, по слухам, диагностировали глиобластому. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анастасия Заворотнюк: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также