2019-10-17T16:25:40+03:00

«Загрустил? Возьмем на карандаш!». Пермских школьников будут снимать на видео и анализировать их эмоции

«Умные» камеры видеонаблюдения хотят установить, чтобы избежать ЧП[аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Необычную новинку готовится внедрить в школы пермский департамент образованияНеобычную новинку готовится внедрить в школы пермский департамент образованияФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Сегодня школьник на уроках смеется, а завтра вдруг неожиданно грустит или даже огрызается? Теперь такие перепады настроения не останутся незамеченными - ребенка возьмет под наблюдение психолог, информацию которому «сольют» не учитель или одноклассники, а специальная программа.

Необычную новинку готовится внедрить в школы департамент образования Перми. Суть в том, что в учебных заведениях установят «умные» камеры видеонаблюдения, которые будут считывать, фиксировать и анализировать поведение, эмоции и мимику школьников на уроках и переменах.

Дальше специальная компьютерная программа составит отчет, на основе которого школьный психолог поймет, поведение кого из детей требует внимания.

Новая система, объясняют в департаменте, предназначена для предотвращения агрессивного поведения детей. Такие случаи были и в Перми. Напомним, в январе 2018 года двое подростков ворвались в пермскую школу №127 и напали с ножом на детей и их учительницу.

- Психологи утверждают, что регулярный анализ эмоций школьников поможет избежать подобных ЧП, - пояснили «Комсомолке» в департаменте образования. - Кроме того, это повысит эффективность воспитательной работы с учениками и поможет оперативно выявлять тяжелые психологические случаи среди детей.

Специалисты компании, где разработали систему, сами обратились в администрацию Перми с предложением протестировать их новинку в некоторых школах.

Аппаратно-программные комплексы установят пока в трех школах Индустриального района Перми. «Умные» камеры будут висеть в каждом классе. К слову, это обычные школы без каких-либо профильных направлений.

Стоимость комплекса для одной типовой школы - около 300 тысяч рублей. Сейчас специалисты образования работают с родителями, объясняют им нововведение и получают согласия.

По результатам работы системе дадут оценку эффективности и посмотрят, стоит ли продолжать эксперимент и в других школах.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Сейчас ребенок и так в школе как в заключении, - говорит пермский психолог Людмила Кочкаева. - Везде заборы, турникеты. Я, как психолог, который умеет «читать» лица, могу смело сказать, что для этого нужен большой опыт. Часто школьные психологи в основном «заточены» на тесты, плохо выстраивают контакт с детьми. А те, в свою очередь, будут думать, что им запрещено высказывать эмоции. Так полностью разрушается система безопасности личности. К тому же агрессивный подросток все равно не покажет свои эмоции в мимике - его агрессия будет выражаться в поступках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также