Экономика

Если на заправке не принимают кредитку - значит, они разбавляют бензин!

Глава «Садоводов России» Андрей Туманов объяснил, почему он практически отказался от наличных платежей
Глава «Садоводов России» Андрей Туманов объяснил, почему он практически отказался от наличных платежей.

Глава «Садоводов России» Андрей Туманов объяснил, почему он практически отказался от наличных платежей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Судя по опросам, наши сограждане от 18 до 24 лет в большинстве своем не хотят платить наличкой — предпочитают пользоваться картами...

- А я сам давно от налички отказался! Ну даже если в деревне покупаю — в сельских магазинах сейчас тоже принимают карты, почти везде! А тем, кто карты не принимает, я стараюсь не платить.

- Почему?

- Потому, что тот, кто жилит в мелочах, тот может жилить и в другом. Оттого я лучше потрачу чуть больше времени - и все-таки куплю то, что мне надо, но с использованием карты.

- И карта у вас, надо понимать, не одна?

- Ну, у меня наиболее популярные карты главных платежных систем есть. В том числе карта «Мир». Я был одним из самых первых потребителей тех кредитных карт, что появились у нас в 90-х, которые выпускал ныне многими подзабытый Тверьуниверсалбанк. А надо сказать, что в России тогда картой расплатиться было нельзя почти нигде. Даже в Москве. Но я начал выезжать за границу, и мой первый выезд в Италию привел вот к чему. Я там на рынке решил шляпу купить. С этой картой. И дедушка, который продавал шляпу и еще галстук, сказал, что нет никаких проблем. Он откуда то вытащил аппарат —и принял мою оплату, все отлично.

- Ну, мы то не в Италии...

- Когда я слышу, что аппарат не работает, касса не работает — я знаю, что у тех, у кого есть проблемы, такой аппарат не работает всегда. Когда подобное мне говорят в ресторане, и я им сообщаю, что наличных у меня нет, только карта — у них тут же все начинает работать.

- Но наличка — есть наличка, страна у нас такая...

- Я понимаю, что такой подход очень живуч. И человек, который не готов принять оплату картой за свой товар, может тебе что-то не доложить.

- В кошельке то у вас все равно бумажные деньги водятся?

- В кошельке у меня лежит две купюры по сто рублей на всякий случай и горсть мелочи, чтобы дать ее заправщику на АЗС. А если на заправках карту не принимают — можно сделать вывод, что они разбавляют бензин. Невозможно в современном мире жить без таких безналичных платежей. Электронные платежи хороши еще и тем, что органы могут отслеживать какие-то криминальные проводки. Ведь таскать деньги чемоданами в современно обществе просто смешно.