Ворлдскиллс 50+

Серебряный возраст гостеприимства

Жители Кузбасса предпенсионного возраста получают новые профессии по федеральной программе WorldSkills Russia
Лариса МИХАЙЛОВА
Красотки на ресепшене, конечно, прекрасны, но большинство постояльцев ждут от госиницы уюта. Автор фото: Лариса МИХАЙЛОВА

Красотки на ресепшене, конечно, прекрасны, но большинство постояльцев ждут от госиницы уюта. Автор фото: Лариса МИХАЙЛОВА

Вместо отдыха на пенсии – новая карьера в отельном бизнесе, вместо возни на огороде – новые горизонты и знакомства. Такой путь выбирают кузбассовцы предпенсионного возраста, участвующие в программе профессиональной переподготовки WorldSkills Russia, подготовленной по заказу Министерства труда.

Итак, каким должен быть идеальный администратор отеля? Сегодня многие владельцы гостиничного бизнеса, особенно если речь идет о семейных пансионатах, санаториях, бюджетных хостелах, задумываются о том, что окружить постояльцев заботой и сделать обстановку домашней, скорее под силу администраторам старшего возраста. Мудрость и чуткость, приобретенная с годами деликатность и умение сглаживать острые углы – эти качества для работников отелей бесценны. Поэтому компетенция «Администрирование отеля» в Кемерово востребована.

- Сейчас мы набрали первую группу, - рассказывает Светлана Козлова, сертифицированный эксперт союза WorldSkills, заместитель директора по инновационному развитию Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг. – Курс рассчитан на 144 часа, занятия будут проходить по индивидуальному графику, поскольку многие будут учиться по выходным и вечерам, без отрыва от работы. Сначала «студентов» ждут лекции, но акцент в программе смещен в сторону практических занятий. Учащиеся будут осваивать специальность за стойкой отеля – для этого на нашей образовательной площадке в техникуме имеется вся материальная база. Прием гостей, заселение, расчет, решение конфликтных ситуаций, обработка запроса бронирования – эти и многие другие навыки будут освоены в ходе тренингов.

- Ни когда не знаешь, чего ждать от жизни. Особенно сегодня, - говорит одна из первых студенток курса Оксана Логвенкова. – Я по специальности педагог, 18 лет проработала учителем. Слышала о программе немало хороших отзывов, вот и решила получить новые знания в современном формате.

После сдачи практического экзамена, выпускникам выдадут сертификат и скиллс-паспорт международного образца. Это новый, но высоко оцененный российскими работодателями документ.

Ирина Часовских сейчас занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Топкинского технического техникума. До этого работала главой территории, на различных постах в администрации и в КУМИ.

- Такие программы для людей старшего возраста очень актуальны, - говорит она. – Я узнала, что на одной из образовательных площадок, в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг, предлагают пройти переподготовку по таким компетенциям, как «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Хлебопечение» и «Администрирование отеля». Мне оказалась больше по душе последняя специальность, но я думаю многие женщины найдут себя и в остальных направлениях. Программа очень продуманная. Здорово, что нам дали выбрать комфортный график.

КОНКРЕТНО

Желающим пройти переобучение нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru/ Для этого надо ввести контактные личные данные, чтобы подтвердить ваше право на бесплатное переобучение. На сайте представлены 122 компетенции.

В 2019 году освоить новую специальность могут те, кому осталось 5 и менее лет до пенсии.

Сейчас по специальности «Администрирование отеля» ведется новый набор. Кроме того в Кузбассе предпенсионеры успешно осваивают профессии повара, кондитера, химика-лаборанта, геодезиста, воспитателя, учителя начальных классов и многие другие.

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография».