Ворлдскиллс 50+

На курсы «50+» всей семьей

Супруги Султановы из Альметьевска решили воспользоваться федеральной программой WorldSkills Russia и вместе учатся новой профессии
Фотография предоставлена ГАПОУ "Альметьевский политехнический техникум"

Фотография предоставлена ГАПОУ "Альметьевский политехнический техникум"

Во всех регионах России стартовала программа для людей предпенсионного возраста. За пару месяцев можно пройти обучение по международным стандартам WorldSkills и повысить квалификацию либо освоить новую профессию, . Все программы разработаны на основе мировых стандартов.

Весной Альметьевский политехнический колледж подал заявку на участие в федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Заявку одобрили, и колледж стал участником программы.

- Участие в обучении россиян старшего возраста мы получили благодаря Союзу «Молодых профессионалов (Ворлдскиллс Россия)», - рассказала заместитель директора по учебной работе Рамиля Бородина. – Это новое для нас направление, но мы в городе нефтяников с удовольствием участвуем во всех полезных начинаниях. Город наш небольшой, но здесь живут очень хорошие и любознательные люди, они готовы получать дополнительное образование в любом возрасте. Стать конкурентоспособным специалистом никогда не поздно. Тем более, что обучение – бесплатно, и занятия проводят лучшие педагоги.

52-летняя Лилия Султанова когда-то и сама училась в политехническом техникуме в родном Альметьевске. С тех пор успела получить два высших образования, поработать и инженером по нормированию, и экономистом.

- Я и сейчас работаю экономистом, а учусь по компетенции «WEB дизайн и разработка», - рассказала Лилия Султанова. – Увидела на сайте любимого колледжа объявление о приеме на курсы людей моего возраста и загорелась! С нуля получаю знания про то, как можно работать с программами.

Стартовали курсы в середине сентября, и в группе Султановой обучаются 15 человек. Вместе с женой пошел повышать квалификацию и 57-летний супруг Лилии – Венер. Он работает конструктором, пользуется графическими программами, но когда узнал от супруги, что есть возможность бесплатно обучиться по программе «Изготовление прототипов», раздумывать не стал.

- Пока дети росли, мы помогали им получать знания, теперь они уехали жить и работать в Самару, а у нас освободились вечера, - говорит Венер Султанов. – Здесь в колледже я повышаю квалификацию, ведь все время появляются и новые методики преподавания, и более современные программы. Приятно, что с преподавателем говорю на одном языке. Сам себе порой завидую, ведь получаю необходимые знания, которые пригодятся мне на работе. Это делает меня конкурентоспособным, удовлетворяет новейшим требованиям экономики.

Лилия и Венер теперь вечерами идут на занятия в колледж под ручку. Пока мужчина с увлечением разбирается в новых программах, супруга, получив навыки работы с фотошопом, редактирует свои фотографии.

Султанова привела на курсы и приятельницу - многодетную маму. Женщина призналась, что в глазах детей стала выглядеть крутой и продвинутой.

В зависимости от уровня подготовки программа обучения займет один или два месяца. В конце придется сдать демонстрационный экзамен: выполнить практическое задание. Тем, кто справится, выдадут свидетельство об обучении и международный скиллс-паспорт, подтверждающий профессиональный уровень.

В этом году Стать участниками программы могут мужчины 56-60 лет и женщины 51-55 лет, а также те, кто имеет право на досрочную пенсию (за пять лет до выхода).

Чтобы попасть на курсы, нужно Подать заявку и выбрать компетенцию на сайте 50plus.worldskills.ru. Здесь будущим студентам со всей страны предлагают на выбор 122 востребованных на рынке профессий. Надо только зарегистрироваться.

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография».