Общество

Как понять, что ребенок попал в «группу смерти»

Подробная инструкция для родителей: самые важные признаки, что с детьми происходит что-то нехорошее
До сих пор в социальных сетях существуют опасные игры и страницы для подростков

До сих пор в социальных сетях существуют опасные игры и страницы для подростков

Фото: "КП" Архив

Подростки с пугающей частотой подводят черту под своей жизнью. Иногда эти события не трагическое стечение обстоятельств, а планомерная работа так называемых кураторов «групп смерти». Этим людям нравится ставить крест на чужих судьбах. Сергей Цурко руководит центром противодействия киберпреступлениям «Я выбираю жизнь». Понять, что ребенок стоит на краю пропасти, говорит он, можно, но надо постоянно присматривать за ним в соцсетях. Не нужно даже лезть слишком глубоко, взламывать переписки и требовать пароли. Достаточно просто дружить с ним и внимательно присматриваться к тому, что появляется на страничке. На что обращать внимание родителям и как понять, что пора с сыном или дочкой серьезно поговорить? Журналисты «Комсомолки» с помощью специалистов составили подробную инструкцию для неравнодушных мам и пап.

В качестве примера мы проанализировали страницы 15-летней Ксюши Васильевой (имя изменено. — Ред.) — ее нашли мертвой в собственной комнате прошлым летом, а также нескольких других подростков. Итак, что же должно насторожить?

Негативные статусы тоже советуют остлеживать

Негативные статусы тоже советуют остлеживать

Фото: СОЦСЕТИ

СТАТУС

— «Ищу себя, кто нашел меня, просьба вернуть...» — подобного рода цитаты, псевдоницшеанские и совсем не детские размышления — повод для беспокойства.

ДРУЗЬЯ

— Если у ребенка в друзьях или подписчиках есть пользователи типа «Лис», «Кит», «Кот», «Котик» (фото в кружке) или люди, совсем недавно зарегистрировавшиеся в сети, — это уже повод для беседы, — объясняет Сергей Цурко. — Надо задать несколько вопросов: вы хоть раз с этим «Лисом» виделись, как познакомились? Выяснится, что о нем ребенок ничего не знает. После этого самое время объяснить ребенку элементарные правила безопасности в сети, серьезно с ним поговорить, узнать о проблемах.

Вот такой «Котик» был в подписчиках у 12-летнего Влада А. Его сейчас тоже уже нет в живых.

Непонятные друзья должны насторожить

Непонятные друзья должны насторожить

Фото: СОЦСЕТИ

— Опасные группы — это не просто «Синий кит», «Тихий дом», это сообщества с жестоким содержанием: маньяки, оружие, членовредительство, — рассказывает Цурко. — Именно в таких группах кураторы ищут жертв, а потом пишут им в личку.

Также Сергей отмечает: появление большого количества фейков у ребенка — повод задуматься, что отпрыск что-то скрывает.

— Возможно, ребенок вам не доверяет. Пообщайтесь с его друзьями, учителем. Не бойтесь быть «плохим родителем» в его глазах.

ДЕПРЕССИВНЫЙ КОНТЕНТ

- Если на странице много мрачных цитат, например: «Счастья нет, любви нет, трупы спят, и ты спи тоже», то это не очень хорошо. Еще один повод для беседы.

У подростков часто бывают депрессии, но вот эти цитаты тоже могут быть звоночком об опасности

У подростков часто бывают депрессии, но вот эти цитаты тоже могут быть звоночком об опасности

Фото: СОЦСЕТИ

- Откровенные изображения насилия. Это также явный сигнал того, что у ребенка проблемы. Обращайте внимание на цитаты, полные неизбывной грусти, афоризмы на грани цинизма и нигилизма. Жестокие и мрачные картинки.

ВЫДУМАННЫЙ ДРУГ НА СТЕНЕ

Возвращаясь к Ксюше, обратим внимание на ее стену. Понять, что у нее проблемы, можно было по рисункам, которые она публиковала там. Так, за полгода до гибели девочка разместила рисунок человека, падающего с крыши.

Бейте тревогу, когда видите такие рисунки

Бейте тревогу, когда видите такие рисунки

Фото: соцсети

У Ксюши был выдуманный друг - Стив (на фото в кружке). Он, возможно, часть игры «Тульпа», целью которой является создание своего прообраза. Весьма неоднозначного, судя по описанию: «С самого твоего рождения общество навязывает тебе приоритеты: веру, преданность, мораль, трудолюбие. Они и гроша ломаного не стоят. Не важно, кто ты - школьник, пациент психлечебницы или детектив. Абсолютно не важно, кто ты, когда ты - безумен.

Выдуманный друг Стив Ксюши

Выдуманный друг Стив Ксюши

Фото: СОЦСЕТИ

Тульпа - автономная галлюцинация, созданная повторением мыслей. Это самостоятельная личность, которая существует только для тебя. Но что делать, если тульпе тесно в рамках твоего воображения? Как быть, когда твое подсознание готово взбунтоваться?» Не надо быть доктором психологических наук, чтобы понять, что «бунт подсознания» ни к чему хорошему не приведет.

В любом случае, если на странице у ребенка обнаружены опасные факторы, а подросток не хочет об этом говорить, не стоит терять время, лучше всего обратиться к психологу или к психиатру. Иначе уже завтра можно пожалеть о своей неторопливости.

КСТАТИ

РОДИТЕЛЯМ ПОМОЖЕТ «ГЕРДА»

Программа маякнет, если на странице ребенка творится ад.

Проверить, все ли у вашего чада в порядке, можно с помощью сервиса «Герда» - gerdabot.ru. Он анализирует сообщения и картинки на странице ВКонтакте, а также группы, в которых ребенок состоит. «Герда» ищет опасные группы и проверяет, подписаны ли на них ваши дети. Анализ страницы занимает порядка минуты. Если обнаруживается подозрительная активность, то вам покажут, какая именно группа до добра не доведет. Можно зайти туда по ссылке и посмотреть, так ли все страшно.

Количество подписчиков деструктивных групп растет с каждым годом

Количество подписчиков деструктивных групп растет с каждым годом

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Интересуйтесь, что модно у молодежи»

Сергей ПЕСТОВ, Руководитель интернационального Центра спасения детей от киберпреступлений. В 2016 году его 16-летняя дочь попала в «группу смерти» и погибла:

- Дети найдут способ уйти от родительского контроля. Могут завести аккаунт, о котором вы и не подозреваете. Отследить все действия подростка в соцсетях невозможно, но все равно старайтесь быть в курсе увлечений подростков. Подросток может скопировать «модный» контент у друзей, а вы со своей паникой и суровым наказанием уничтожите доверие. Чтобы этого не произошло, надо спокойно и часто общаться с детьми.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На ней может быть кровь девочки-самоубийцы из Ульяновска»: в Самаре нашли куратора игры смерти

16-летняя Ника искала жертв для «Синего Кита» в городских пабликах «Вконтакте» (подробности)

Найти и обезвредить! Родители погибших от «игр смерти» детей объявили в соцсетях охоту на сетевых маньяков

«КП»-Самара» разбиралась, чем занимаются борцы за чистый интернет и как не стать жертвой смертельных игр (подробности)

«Они просто выбирают жертву и убивают»: мать погибшей девочки-подростка заявляет о смертельной игре в Самаре

Лариса Ураева провела собственное расследование и считает, что как минимум четыре случая самоубийства — это инсценировка и самые настоящие преступления (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы следите за тем, что ваши дети делают в интернете?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы, писатель:

- Пребыванием 13-летнего сына Вани в сетях интересуюсь. Меня радует, что он помешан на истории и географии, затеял специальные группы ВКонтакте, азартно спорит с ютуберами. Так что он уже меня экзаменует.

Эдуард БОЯКОВ, директор МХАТа:

- Я всячески старюсь детей ограждать от излишков интернета. Конечно, слежу за тем, как они знакомятся с этим миром, как в него входят, понимая его неизбежность.

Александр ТОЛМАЧЕВ, врач, педагог, основатель проекта «Детский лекторий»:

- Не слежу, но интересуюсь, какими соцсетями пользуется старший сын и с какой целью. Все это делаю как бы невзначай, рассказываю и о своей активности онлайн, а в ответ жду его рассказа. Мне важно, чтобы мой интерес не был похож на вмешательство ревизора.

Вячеслав ПУШКАРЕВ, священник, многодетный отец:

- Нет. Доверяю им, хотя и понимаю, что могут быть сбои в их волевых проявлениях в жизни. Надеюсь на Бога и на правильное воспитание в раннем возрасте.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- Ну мы с ними на эту тему беседовали. Объясняли, что можно, а что нельзя. Хотя от автоподписок при входе с телефона это все равно не всегда спасает. А они у нас не очень интернет-зависимы. У них на это не так много свободного времени.

Олег СИРОТА, фермер:

- У меня нет необходимости следить за детьми в интернете, потому как у них доступа в интернет не будет лет до 16.

Глеб ПЬЯНЫХ, телеведущий «Программы Максимум»:

- Слежу. 9-летний Егор читает про динозавров и происхождение Земли. Ни в чем другом пока не замечен. Главное - чтобы поменьше сидел в интернете, мы его гоняем.

Олег ЧАГИН, директор НИИ социального антропогенеза:

- Приходят домой родители, а в квартире с ребенком маньяки и прочее отребье из интернета... Вопрос: а вы хотите оставить своего ребенка с этими существами наедине?