2019-11-03T11:47:10+03:00

Молоды душой: «Серебряные» волонтеры помогают себе и другим

В Самарской области запустили проект, цель которого – дать понять людям пожилого возраста, что добровольчество – это не только хорошее дело, но и возможность самореализации [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Серебряные» волонтеры – люди молодые и активные. Фото: vk.com/eco_bum«Серебряные» волонтеры – люди молодые и активные. Фото: vk.com/eco_bum
Изменить размер текста:

Если вы думаете, что пенсионеры могут только варежки вязать да сериалы по телевизору смотреть, то очень ошибаетесь. Те, кому пятьдесят пять и больше, могут заниматься действительно важными делами.

Это как нельзя лучше доказывают участники запущенного в Самарской области проекта «Серебряные нити», главная цель которого – дать понять людям пожилого возраста, что добровольчество – это не только хорошее дело, но и возможность социально-значимой самореализации.

«Серебряные волонтеры» – это добровольческое движение в России, в котором участвуют люди, так называемого «серебряного» возраста – от 55 лет и старше. Серебряные волонтеры за последние несколько лет приняли участие во всех знаковых спортивных событиях: от Универсиады в Казани до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и, конечно, в Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России. Они сами стали именовать себя серебряными ещё в 2013 году, когда пенсионеры только начинали себя пробовать в волонтерстве. Название прижилось и стало официальным.

Делегация Самарской области на Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Москве. Фото: vk.com/eco_bum

Делегация Самарской области на Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Москве. Фото: vk.com/eco_bum

Реализация проекта «Серебряные нити» стала возможна благодаря президентскому гранту. Седовласые добровольцы не сидят сложа руки. Они оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Но и это не все. «Серебряные» волонтеры активно участвуют в жизни своего региона. Например, в селе Приволжье активисты открыли небольшой магазинчик под названием «Булавка», где они принимают ненужную кому-то одежду, а потом направляют её неимущим и многодетным семьям.

– Когда я только подписалась на эту деятельность, дети покрутили пальцем у виска, говорили, что возраст не тот. А внук во всём поддерживал и помогал. Он говорил, что мы будем гордиться нашей бабушкой. Думаю, что я его не подвела. Я даже выступала у внука в классе и рассказывала, как всё происходило. Потом, когда я вернулась с ЧМ, я узнала, что в нашем селе тоже есть волонтёрское движение, и сразу же решила вступить и начать действовать, – рассказывает Людмила Кузнецова, «серебряный» волонтёр Фестиваля болельщиков Чемпионата мира по футболу в России.

Возраст свой она не скрывает, честно признаётся: 60 лет, в душе – 19. Ее землячка и единомышленница Людмила Глушко (62 года, в душе 30 лет), которая тоже работала на Фестивале болельщиков, говорит, что влилась в команду довольно давно, когда дети и внуки выросли, перестали нуждаться в её помощи.

– Знаете, сейчас я могу сказать, что ещё давным-давно была волонтёром. Только тогда это так не называлось. Представьте: иду я в магазин, и соседка просит ей килограмм сахара захватить. Мне несложно, я покупаю. Все добрые дела, которые идут от души и из души – это волонтёрство, – убеждена эта мудрая женщина.

Внуки «серебряных» волонтеров гордятся своими молодыми бабушками и дедушками. Фото: vk.com/eco_bum

Внуки «серебряных» волонтеров гордятся своими молодыми бабушками и дедушками. Фото: vk.com/eco_bum

Волонтеры «серебряного возраста» говорят, что добровольческая деятельность помогает им оставаться молодыми и жизнерадостными, двигаться и чувствовать себя востребованными. Участники проекта «Серебряные нити» танцуют, играют в кукольном театре, посещают различные курсы и мастер-классы, приобретают новые для себя навыки, осваивают компьютер, учат иностранные языки и даже сдают экзамены. Сами организовывают обучающие курсы и выездные школы. Занимаются спортом и творчеством, делятся с молодежью опытом и воспоминаниями, участвуют в конкурсах наравне с внуками и находят, чему у них стоит поучиться.

И какая бы дата рождения ни стояла в паспорте, «серебряные» волонтеры – люди молодые и активные. Вот этим летом, например, приняли участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга – 2019» на Мастрюковских озерах, где ничуть не уступали в энергичности даже самым юным участникам.

Серебряные волонтеры на Молодежном форуме ПФО iВолга 2.0 .Серебряные волонтеры на Молодежном форуме Приволжского федерального округа iВолга 2.0 2019г.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также