2019-11-07T02:08:45+03:00

Базар вокруг базы данных: к чему приведет затянувшаяся история с российским спортом и ВАДА

В польском городе Катовице стартовала всемирная конференция по допингу
Глава Российского антдопингового агенства Юрий Ганус сказал, что ВАДА взяла паузу и ждет объяснений от российской стороны. Фото: Артем Геодакян/ТАССГлава Российского антдопингового агенства Юрий Ганус сказал, что ВАДА взяла паузу и ждет объяснений от российской стороны. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

В среду на Всемирной конференции по допингу, которая проходит в польской Катовице, выступил министр спорта Павел Колобков. Главный спортивный чиновник страны заявил, что Россия выполнила все условия ВАДА, которая получила полный доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории.

Но глава Российского антдопингового агенства (РУСАДА) Юрий Ганус наоборот сказал, что ВАДА просто взяла паузу и ждет объяснений от российской стороны — кто, и с какой целью подделал базу данных. Напомним, что первый вариант базы данных был скачан нелегальным путем по интернету бежавшими в США Родченковым и его заместителями, а второй - «официальный» - наши передали ВАДА в январе 2019 года.

При этом Ганус попросил исполком ВАДА «проявить мудрость» и не лишать лицензии независимое агентство РУСАДА, которое не имеет отношения к московской лаборатории.

- Мы работаем всего два года в нынешнем составе, и сейчас, к сожалению, отношение к РУСАДА и к нашим спортивным властям полярно. Нам доверяют, а к российским спортивным чиновникам относятся с недоверием и даже с возмущением, - сказал Ганус российским СМИ.

В общем, сложилась парадоксальная ситуация, когда нас уже вреде бы готовы простить и снять все санкции, а мы сами не можем разобраться в своем доме.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент ВАДА Крейг Риди выразил сожаление, что принимаемый в США экстерриториальный «Антидопинговый акт Родченкова», по которому причастных к допингу могут сажать на 10 лет, не распространяется на местные профессиональные лиги. Получается, что НХЛ, НБА, MLB (бейсбол) и NFL (американский футбол) и дальше будут жить по своим законам, что является не иначе как двойными стандартами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марадона опроверг слухи о скорой кончине и лишил своих детей наследства

Опасения, что знаменитого футболиста скоро не станет, на прошлой неделе спровоцировала его дочь (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также