Россия
Общество

Климатическую зиму в Москве перенесли на конец ноября

Синоптики обещают аномально теплый ноябрь и крымскую зиму цвета бордо
Настоящая зима со снегом придет в столицу не раньше конца ноября.

Настоящая зима со снегом придет в столицу не раньше конца ноября.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Страшилки о приближающейся климатической зиме развеяли сами же синоптики, которые активно пугали москвичей резким похолоданием всего каких-то семь дней назад. Новый прогноз напротив предупреждает об аномально теплой погоде. Так, температурный рекорд в 12 градусов тепла был установлен в столице 10 ноября. И это только начало.

- По многолетним наблюдения, климатическая зима в Москве наступает именно с 10 ноября. Но в этом году ее прихода мы ждем не раньше 20 ноября. Только после этой даты среднесуточная температура перейдет нулевую отметку в сторону отрицательных значений, - рассказал «Комсомолке» Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос». - В начале новой рабочей недели москвичи продолжат ощутят влияние черноморского циклона с резким повышением температуры в дневные часы до 9-11 градусов. Преобладать будет облачная погода с моросящими дождями.

Аномально теплая погода в столице сохранится до среды, 13 ноября. С четверга и до выходных погоду обеспечит азиатский циклон. В столице будет малооблачно, но похолодает. Ночью — около нуля, а днем до 4 градусов со знаком плюс. Эти значения тоже выше климатической нормы.

- А вот в последнюю декаду ноября ожидается резкое похолодание. В столице ударят арктические морозы. В ночные часы столбик термометра опустится до -15 градусов. Днем будет ненамного теплее до -10, - рассказал Евгений Тишковец.

Но судя по долгосрочному прогнозу, морозы снова смеется оттепелью.

ОПЯТЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗИМА

Синоптики уверяют, предстоящая зима будет аномально теплой.

- На картах мы видим бордовый и красный цвет. Отклонение от температурной нормы будет на 5-6 градусов. Это будет такая европейская, если хотите крымская зима. Но это вовсе не значит, что морозных дней не будет совсем. Погода покажет свой характер. Но заморозки будут сменяться оттепелью и небывало высокими значениями температур, - предсказали в центре погоды «Фобос».

За последние 140 лет в столице зафиксировано семь аномально теплых зим. Самая теплая была в 1960-1961 годах. Тогда средняя температура превысила норму на 4,9 градуса. Побьет ли рекорд зима 2019-2020, покажет время.

КСТАТИ

Гидрометцентр обещает “розовую зиму”. Что это значит

А как же синий иней и мороз, красный нос? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач рассказал, при каких морозах может остановиться сердце

На холоде у человека меняется густота крови и ее скорость. Из-за того, что кровь загустела от холода, может случиться закупорка сосудов тромбом (подробнее)

Метеорологи рассказали о возможных последствиях аномально теплой зимы

Столбики термометров этой зимой поднимутся выше нормы на четыре градуса (подробнее)

Врач рассказала, чем могут быть чреваты для человека температурные перепады

Медики дали свои рекомендации о том, как благополучно пережить межсезонье и какие проблемы могут возникнуть в это время (подробнее)

Грязнее, чем сиденье унитаза: в кухонных губках живет 362 опасных бактерии

Специалисты провели исследование кухонных губок, которое показало, чем они «опасны» для человека (подробнее)