2019-12-04T21:05:11+03:00

Управляющие компании обязали пускать кошек в подвалы многоэтажек

Хвостатым не дадут замерзнуть на улице зимой, а те избавят дома от крыс
Поделиться:
Комментарии: comments28
Кошачья дверь в подвал — это не милость к братьям нашим меньшим, а приглашение к взаимовыгодному сотрудничествуКошачья дверь в подвал — это не милость к братьям нашим меньшим, а приглашение к взаимовыгодному сотрудничествуФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Вчера вступили в силу поправки в Правила содержания общего имущества. Теперь в подвалах и прочих технических подпольях обязательно нужно оставлять как минимум одно вентиляционное отверстие — его еще называют продухом. Придумано это не только из-за необходимости проветривать помещения, но и из любви к животным.

До недавнего времени в России действовал регламент, принятый в 1990-е. Он позволяет собственникам жилья замуровываться все подвальные окна. Из-за этого бродячие кошки в буквальном смысле замерзают зимой на улице, а другие их собраться умирают голодной смертью, замурованные под землей. Ведь подвал многоэтажки с его трубами центрального отопления — чуть ли не единственное место, где бездомные усатые-полосатые могут согреться, когда на улице снег и лед.

- Во многих регионах страны эти правила и так не действовали. Дело в том, что без котов в подвалах развелись крысы, - отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так что кошачья дверь в подвал — это не милость к братьям нашим меньшим, а приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству.

- Раньше, чтобы открыть продух, нужно было решение собрания собственников жилья. А закрывали их, никого не спросив, - сказал Бурматов.

Теперь же следить за тем, чтобы как минимум одно отверстие не меньше 15х15 см. было открытым, будут управляющие компании.

ВОПРОС ДНЯ

А какие еще гуманные меры нам ввести?

Анатолий ЛЕДЕНЕВ, экстрасенс:

- У России такая огромная территория, и так много денег у наших олигархов - гуманной мерой было бы потрясти у них мошну и сделать вольеры, где бы собирали, кормили и прививали бездомных животных. Но до того создайте гуманные условия для жизни россиян.

Андрей ПЕШКОВ, заслуженный эколог РФ:

- Надо создавать гуманную атмосферу - воспитывать детей, которые не мучают животных, а пристраивают их дома. Этим заниматься надо всем, а не отдельным жалостливым зоозащитникам. Кстати, даже раздельный сбор мусора гуманизирует и несет воспитательную функцию.

Олег СИРОТА, сыровар:

- Я категорически против такой меры. Для сельского хозяйства бездомные животные - проблема. Бездомные собаки могут привести к тому, что предприятие обанкротится. В прошлом году стая бродячих собак загрызла пару наших козлят. Давайте лучше гуманно относиться к фермерам - я мечтаю, чтобы у нас в России ввели гуманитарные продуктовые карточки, как в Германии и США, для бездомных и неимущих.

А какие еще гуманные меры нам ввести? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А какие еще гуманные меры нам ввести?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Мосметеобюро:

- Гуманным со стороны нашего правительства был бы пересмотр школьной реформы. Негуманно детей с первого класса загружать так, как загружают сейчас, - мы получим больное поколение.

Александр БРОД, глава Московского бюро по правам человека:

- Что касается гуманизации в стране, надо бороться за повышение культурного уровня. Должны быть более доступными для неимущих билеты в музеи, театры, на выставки.

Анатолий КУДАКТИН, биолог-охотовед, академик РАЕ:

- Надо, чтобы бездомных животных не было. Они потенциальные переносчики всех заболеваний: чумы, чесотки. Их надо забирать и усыплять, и нечего щадить и устраивать для них отдушины в подвалах. Что касается дикого животного мира, давайте вот к этим животным по-человечески относиться. Пока их ареал жизни не сузился до критической точки.

Александр ТРЕГУБЕНКО, врач:

- Надо делать гуманные детские дома и дома престарелых. Жизнь может повернуться всяко: кто-то в детстве остается без родителей, а кто-то в глубокой старости - без детей. Ни то ни другое не повод вычеркивать их из нормальной жизни и отказывать в заботе. Не все же Африке помогать. О своих подумать бы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоолог об "отдушине" в подвалах домов: Это не решение проблемы для бездомных животных

Российский премьер подписал постановление, которое обязывает структуры, отвечающие за содержание многоквартирных домов, не закрывать проемы в подвалах. Для чего? Для циркуляции воздуха и … для доступа беспризорных животных. Чтобы они в холода не замерзали на улице! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также