2019-12-06T10:48:41+03:00

"Муж об Иринке даже не вспоминает". Как сейчас живут пострадавшие в "Хромой лошади"

Прошло ровно 10 лет со дня трагедии в клубе, где погибли 156 человек
Поделиться:
Комментарии: comments68
На момент трагедии Ирине было всего 22 года. Фото из семейного архиваНа момент трагедии Ирине было всего 22 года. Фото из семейного архива
Изменить размер текста:

5 декабря 2009 года ночной клуб «Хромая лошадь» отмечал свое восьмилетие. В полночь запустили фейерверк, который попал в потолок, состоящий из пластика и соломы. Огонь и дым быстро распространились по залу. В результате пожара погибли 156 человек, а более ста получили тяжелые травмы и ожоги.

Мы поговорили с родителями пострадавших при пожаре девушек и спросили, как они живут спустя 10 лет после трагедии.

Сын Ирины Пекарской решил стать врачом, чтобы вылечить маму

Спустя 10 лет в Перми вспоминают трагедию в "Хромой лошади".В четверг ночью, в часы, когда 10 лет назад в ночном клубе "Хромая лошадь" возник пожар, пермяки начали нести цветы к мемориалу погибшим в трагедии (с) Ruptly

Ирина Пекарская пришла в «Хромую лошадь» с мужем. Мужчина курил на улице, когда начался пожар. Его 22-летняя жена оказалась в самом эпицентре: лежала на полу и, пока не потеряла сознание, кричала и звала на помощь.

Ирина и Сергей. Фото из семейного архива

Ирина и Сергей. Фото из семейного архива

Ирина выжила, но получила тяжелое токсическое поражение мозга. Ее долго лечили в Москве, затем в питерском институте мозга. Потом неравнодушные пермяки помогли собрать деньги, чтобы отправить девушку на лечение в Германию. В немецкой клинике Ира провела год и три месяца, но все лечение оказалось бесполезным.

Шесть лет прикованная к постели девушка провела в неврологии Пермской краевой больницы. За ней сначала ухаживал муж, но со временем перестал бороться и приходить в больницу.

Тем не менее все деньги Ирины как ее опекун - выплаты от виновников трагедии, спонсорские средства, пенсию по инвалидности - забирал себе.

Первое время Сергей помогал жене Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Первое время Сергей помогал женеФото: Вероника РАНГУЛОВА

Куда тратил - никто не знает. Ирину в больнице брили наголо, потому что у нее не было даже шампуня. После публикаций в «Комсомолке» неравнодушные пермяки принесли пострадавшей несколько мешков с шампунями, пеленками и мазями от пролежней. А чиновники организовали переезд Пекарской в Березники, где живут ее мама и дети.

У Ирины два сына. Артуру 10 лет, он учится в четвертом классе. Саше - 12, он шестиклассник. Мальчики живут с бабушкой.

- Ребятки у нас растут хорошие, но к маме в больницу мы их не водим - врачи сказали, что это небезопасно для их детской психики, - говорит мама Пекарской Галина Васильевна. - Артур мечтает окончить школу на «пятерки» и стать врачом. Чтобы вылечить свою мамочку. А муж об Иринке даже не вспоминает.

Ирина уже два с половиной года находится в паллиативном отделении. Врачи говорят, что поставить ее на ноги - шансов уже нет.

У пострадавшей в "Хромой лошади" нет шансов встать на ноги

00:00
00:00
Ирина Пекарская 10 лет прикована к постели Фото: Екатерина ГАСПЕР

Ирина Пекарская 10 лет прикована к постелиФото: Екатерина ГАСПЕР

- Я хорошо знаю историю болезни Ирины Пекарской, - говорит главный ангеоневролог Пермского края Роман Энгаус. - У нее тяжелое токсическое поражение вещества головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия. Учитывая тяжесть травмы, осложнения, которые развиваются у длительно неподвижных людей, эту пациентку на ноги не поставить. Никаких высших корковых функций, таких, как возможность читать, писать, считать, разговаривать, не вернуть. Она может на что-то реагировать и высказывать некоторые эмоции - громко хохотать, кричать, плакать или немного улыбаться. Но это все. Происходящее она не понимает, реабилитационного потенциала у нее нет.

Бармена «Лошади», прикованную к постели, учат работать на компьютере

- Я никогда не слышал голос своей мамочки, - говорит 10-летний Кирилл, сын пострадавшей в «Хромой лошади» Ирины Банниковой. - Рассказываю ей про школу, про своих друзей, а она молчит. Смотрит на меня, слушает и ничего не отвечает.

39-летняя женщина работала в «Хромой лошади» барменом. Она вышла из декрета буквально накануне трагедии. Надышалась угарным газом и получила серьезное поражение мозга. Уже десять лет женщина прикована к постели, находится в малом сознании и не разговаривает.

Ирина Банникова с мужем. Фото из семейного архива

Ирина Банникова с мужем. Фото из семейного архива

Ирина - одна из самых тяжелых пострадавших в клубе, но ее мама Тамара Оборина делает все, чтобы поставить дочь на ноги. И врачи, которые наблюдают Ирину все эти годы, очень осторожно говорят, что динамика есть, но процесс восстановления идет очень медленно.

- С Ириной я работаю уже пять лет и, безусловно, вижу результат, - говорит логопед Татьяна Мозжегорова. - Раньше она неадекватно воспринимала действительность, выражала свои эмоции криком, очень тяжело реагировала на врачей и незнакомых людей. Сейчас все намного лучше. Она реагирует на вопросы, воспринимает шутки, внимательно разглядывает лица, фокусирует взгляд на предметах.

Когда Ирине на пожаре стало плохо, я начала падать: мама Ирины Банниковой вспоминает страшную трагедию

00:00
00:00

Татьяна занимается с Ириной по новейшей компьютерной методике, которую разработали российские ученые. Программа позволяет общаться людям с тяжелыми нарушениями речи и движений. Аппарат называется «Нейрочат», или «Система для общения силой мысли».

Ирина Банникова с сыном Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Ирина Банникова с сыномФото: Вероника РАНГУЛОВА

На голову пациента крепится специальный шлем - нейрогарнитура, которую подключают к ноутбуку. «Система» способна регистрировать и преображать мысли человека и выводить их в виде текста на экран компьютера.

- Можно делать совсем простые вещи, - рассказывает Тамара Геннадьевна. - Например, вывести на монитор различные картинки из бытовой жизни. Ирина концентрирует свое внимание на одной из них - на стакане с водой, к примеру. И мы понимаем, она хочет пить.

«НейроЧат» также позволяет набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта.

А к Новому году родные Ирины Банниковой заказали для нее еще один прибор, с помощью которого женщина сможет наладить общение с близкими.

- Айтрекер - это пластинка, которая крепится на монитор ноутбука или компьютера, - объясняет Татьяна Мозжегорова. - Глаза пациента работают как клик компьютерной мышки. Таким образом, пользователь может писать на экране сообщения, генерировать речь и даже пользоваться интернетом.

Как живет одна из самых тяжело пострадавших при пожаре в "Хромой лошади" десять лет спустя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние минуты «Хромой лошади»: жуткая вечеринка длилась всего полчаса

С момента страшной трагедии, где погибли 156 человек, прошло 10 лет. Рассказываем, как это произошло (подробнее)

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

"Плачет, когда слышит голос мамы и детей". Врачи говорят, что у Ирины Пекарской уже нет шансов вернуться к нормальной жизни. Пострадавшая в "Хромой лошади" десять лет прикована к постели [аудио] (подробнее)

«С лета плачет от боли». Мама Ирины Банниковой не может добиться, чтобы дочери сделали УЗИ

Пока с пострадавшей в «Хромой лошади» занимается только врач-логопед - он учит ее работать на компьютере (подробнее)

«Улыбалась и плакала». Главный Дед Мороз страны навестил пострадавшую в «Хромой лошади» Ирину Банникову. Уже десять лет женщина, которая работала в клубе барменом, прикована к постели[аудио] (подробнее)

«Кресло сломалось, и я ношу Ирину на руках»

Мама пострадавшей в «Хромой лошади» бармена заново учит дочь разговаривать (подробности...)

«Я спросил у мамы, почему она такая тоненькая». Дети Ирины Пекарской в первый раз поздравили ее с днем рождения

Пострадавшей в «Хромой лошади» исполнился 31 год, девять из которых – она прикована к постели (подробности...)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании (подробнее)

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее (подробнее)

9 лет со дня трагедии в «Хромой лошади»: виновники вышли на свободу, не выплатив ни копейки, а пострадавшие так и не смогли вернуться к нормальной жизни

Совладелец клуба Анатолий Зак и вовсе улетел в Израиль (подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также