Общество

Стресс перед Новым годом: Что делать, чтобы праздники не довели до нервного срыва

Психолог рассказал «Комсомолке» о разных видах стресса, которые люди испытывают перед Новым годом, и как с ними бороться
- Я спокойна, я совершенно спокойна! Я все успею...

- Я спокойна, я совершенно спокойна! Я все успею...

Фото: Shutterstock

«Я просто разрываюсь» - кто из нас не слышал этой фразы от родных или сам не бросался ею, особенно в преддверии большого события. Ну вроде Нового года. Столько всего надо успеть!

Мы с психологом Михаилом Хорсом насчитали как минимум четыре разных стресса, которые люди испытывают перед новогодними праздниками. И решили найти способы от них избавиться. Кстати, эти способы работают не только накануне 31 декабря, но и весь год.

1. Успеть все

- Стол накрыть, подарки купить... Надо понимать: «успеть все» - это установка, требование человека к самому себе, его личное представление о том, что правильно, - объясняет Михаил Хорс. - Из-за этого и возникает стресс - когда человек требует от самого себя сделать все идеально.

Как справиться: задавать себе вопрос «почему?». Почему я должен все успеть и почему будет плохо, если я не смогу? Сядьте и на бумаге напишите такую фразу: «Я постараюсь успеть сделать все что хочу, но если не получится - это тоже неплохо». Между прочим, зафиксированная на бумаге речь дает больше эффекта, чем устная. Мы дольше помним написанное, чем просто высказанное вслух.

Михаил Хорс. Фото: Личный архив

Михаил Хорс. Фото: Личный архив

2. Подвел итоги года - сплошные неудачи

- Это часто встречающееся ошибочное представление о жизни: «Если я хотел, значит, мог. А не смог - значит, я слаб». Плюс всякие Тони Роббинсы* через интернет льют в уши воду: мол, ты на все способен, главное - ставь высокие цели... А это не всегда так. Даже если внешних препятствий не видно, есть объективные факторы, на которые мы не можем повлиять.

Как справиться: опять задать себе вопрос: почему я расстроился, почему считаю, что год прошел неудачно? Ах, потому, что напланировал гораздо больше?

У многих происходит обесценивание себя: если я не успел все, что запланировал, значит, не успел ничего. Но надо помнить, что план - это фантазия. И раз не все получилось, значит, в чем-то план был просто неправильным.

3. Взвалить всю подготовку праздника на себя

- Это неумение делегировать полномочия и ответственность. Человек уверен, что он единственный на земле все хорошо организует, остальные не смогут.

Как справиться: снова задать себе вопрос: почему я боюсь, что праздник, который я устраиваю, будет не идеальным? Вероятно, потому, что человек переживает: что скажут друзья? Это зависимость от мнения других людей.

Отнеситесь к ситуации по-другому: а вот я как раз проверю, кто пришел в гости из симпатии ко мне, а кто - пожрать. И, кстати, делегировать дела можно даже гостям. Ты принесешь салатик, ты - бутылку, я сделаю горячее.

4. Один в такой день...

- В состоянии одиночества за свою жизнь оказываются миллионы людей, а некоторые длительно живут в этом состоянии. Но кто-то уходит в депрессию, а кто-то находит удовольствие.

Как справиться: в очередной раз спрашиваем себя: почему одиночество - это плохо? Я ведь могу заботиться о себе, а не о других! Могу не сидеть с пьяной компанией, а могу пойти гулять... Потому что у меня есть я, и я делаю для себя то, что хочу.

А когда человек любит себя, уважает, собой интересуется, окружающие к нему тянутся: какой интересный человек, самодостаточный, дай-ка буду к нему поближе, я могу чему-то от него научиться.

Ситуации, когда ты одинок, случаются довольно часто, и лучше к ним быть готовым, не теряя при этом способность получать удовольствие от жизни.

* Тони Роббинс - американский писатель и бизнес-тренер, который занимается темой саморазвития. Имеет неоднозначную репутацию.

Наша психика так устроена, что мы быстро забываем, обесцениваем то, что имеем.

Наша психика так устроена, что мы быстро забываем, обесцениваем то, что имеем.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ТЕМУ

Цените то, что имеете

- Михаил, я читала, что когда-то в Калифорнийском университете провели исследование и выяснили: наиболее устойчивы к стрессам те люди, которые умеют быть благодарными: судьбе, родне и т. д.

- Это правда. Другой вопрос - как именно быть благодарным. У благодарности есть алгоритм, - объясняет Хорс. - Это ревизия того, что у меня есть. Мы садимся опять с листом бумаги и разбираем жизнь. У нас есть пять областей, в которых мы можем ощущать благодарность:

- тело и здоровье;

- профессиональная деятельность;

- коммуникации - близкие, друзья;

- материальные блага;

- позитивные события в нашем прошлом.

И вот по всем этим пунктам садимся и начинаем писать, что у нас сейчас есть. Руки-ноги, возможность всем этим пользоваться, квартира, работа, зарплата... А ведь не у каждого есть возможность передвигаться по жизни самостоятельно! Не у каждого есть жилье.

Наша психика так устроена, что мы быстро забываем, обесцениваем то, что имеем. Этим, например, пользуются маркетологи: каждый год создается новый смартфон или версия авто, потому что человек бессознательно обесценивает то, чем обладает. А понимание, что у тебя есть то, что имеется не у всех, наполняет благодарностью, положительными эмоциями, которые блокируют плохие переживания. И у нас появляется больше сил добиваться того, чего у нас еще нет!