2020-01-14T10:54:35+03:00

«Проникли в чужой дом»: волонтерам, обнаружившим замурованных собак и кошек, может грозить наказание

В их отношении начата доследственная проверка «по факту нарушения неприкосновенности жилища» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Всего в заброшенном на вид домике было 5 собак и столько же котовВсего в заброшенном на вид домике было 5 собак и столько же котовФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Это не укладывается в голове. В небольшом домике в деревне Кекур (76 километров от Красноярска) зоозащитники обнаружили гетто для домашних животных. Обреченные на голодную смерть кошки и собаки жили тут без возможности вырваться на свободу – все входы, выходы, отдушины и лазы, по словам волонтеров, были завалены и забиты. На входе – вмерзшая в доски мертвая собака, внутри – котик, который в слезах жался к волонтерам и еще один… заживо объеденный. По «закону джунглей» выживает в таком случае сильнейший - значит, этому бедолаге оставались считанные дни жизни.

Гетто для животных.Видео: сетевой ресурс @krsk01

- Дом был закрыт снаружи всем, чем только можно: засов, доски, старая дверь сверху. Из дома доносились крики животных уже еле слышные, даже собаки гавкали кое-как, - рассказала зоозащитница Юлия Плотникова (она вместе с другими волонтерами спасала животных из дома смерти). - Их просто замуровали досками и прочим хламом. На голове одного кота была надета стеклянная банка. Один из котов погрызен живьем: хвост, уши, за ушами голова. В доме лежат съеденные трупы котов…

Всего в заброшенном на вид домике было 5 собак и столько же котов. Все животные на последней стадии истощения - под потрепанной шкурой видно каждое ребро.

В два захода котов и собак вывезли из дома. Теперь все они в Красноярске – у ветеринаров, на передержке, где их будут откармливать и лечить.

Но это лишь верхушка айсберга. Оказалось, волонтеры не имели права входить в дом. Даже с благими целями. Потому что у домика есть хозяйка – бабушка 1937 года рождения.

- Хозяйка дома состоит на учете в социальной службе, как одинокий пожилой человек, за которым нужен присмотр, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в краевом главке МВД.

Перед Новым годом женщину в очередной раз навещали соцработники и выяснили, что по состоянию здоровья она не может сама себе топить печь: в доме было холодно, воды не хватало. Поэтому было принято решение ее отправить в дом престарелых на время, пока стоят холода. 31 декабря участковый и работник соцслужбы приехали к бабушке, чтобы отправить ее в Красноярск. В доме было полно кошек и собак. Хозяйка уже собрала вещи.

- А как животные тут? – спросила работник соцслужбы. – Кто за ними будет ухаживать?

- Они и сами могут еду добыть - в подполье есть лаз, - пояснила бабушка. - Туда-сюда вечно шмыгают.

Обычный деревенский домишко мог стать общей могилой для животных Фото: соцсети

Обычный деревенский домишко мог стать общей могилой для животных Фото: соцсети

Закрыв избушку на клюшку, старушка уехала. Спустя пару дней, уже после Нового года, в полицию позвонили жители Кекура и рассказали, что стая собак бегает по деревне. Детей отпускать на улицу страшно – псы от голода злые. О ситуации узнали и зооволонтеры, которые решили спасти животных. Правда, когда они приехали, никакая стая по деревне не бегала – собаки и кошки были заперты в доме.

Мог ли кто-то завалить лаз, через который они выбирались и добывали себе еду на помойках? Запросто! Потому что деревенские боялись за детей, да и за себя тоже. Имели ли право волонтеры входить в запертый дом? Нет, не имели. В полиции начали доследственную проверку.

Всего в доме было 6 собак и 5 котов Фото: соцсети

Всего в доме было 6 собак и 5 котов Фото: соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий ГУ МВД по Красноярскому краю:

- Начата доследственная проверка – по факту нарушения неприкосновенности жилища и по факту жестокого обращения с животными, - пояснили в ГУ МВД по Красноярскому краю. – По ст.245 УК России (жестокое обращение с животными) виновникам грозит до 5 лет лишения свободы и штраф до 300 тысяч рублей. Что касается волонтеров, то и им придется объясняться с органами: по ст.139 УК России (нарушение неприкосновенности жилища) им грозит штраф до 40 000 рублей, либо арест на 3 месяца. Для понимания: полиция обязана провести проверку по всем фактам, – начиная от того, как собаки оказались на улице, представляли ли они угрозу (от жителей в полицию поступило официальное обращение по этому поводу), заканчивая тем, кто, как, каким образом их обнаружил. Не идет речи о заведении какого-либо дела, пока это просто проверка. Известно, что у хозяйки животных сложилась непростая жизненная ситуация, она пожилой человек, в последние несколько дней не могла даже сама топить печь, поэтому социальные службы выступили с инициативой перевести ее в специализированное учреждение, где ей обеспечен уход. Возникла другая проблема, с оставленными питомцами. Так или иначе, проблемой занимается и полиция, и местные власти, по результатам всех проверок будет принято соответствующее решение.

ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Под Красноярском нашли дом с замурованными без воды и еды животными

00:00
00:00

Стало известно, что изменится в сфере красноярского ЖКХ в 2020 году

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кота ели живьем, собака вмерзла в доски. Под Красноярском нашли дом с замурованными без воды и еды животными

Обычный заброшенный домишко в деревне Кекур Сухобузимского района оказался настоящим гетто для кошек и собак. На пороге – вмерзший в доски окровавленный труп пса – видимо, животное пыталось спастись из ада. Безрезультатно. Ведь все входы и выходы из дома, отдушины, окна – все было забито как только можно, рассказывают в соцсетях красноярские зоозащитники. А внутри коты и собаки – голодные, замерзшие, без воды и шансов на жизнь (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также