2020-01-20T11:18:34+03:00

В Казани прошел предпремьерный показ фильма "Союз спасения"

Мероприятие состоялось в кинотеатре "Киномакс-Тандем"
Кадр из фильмаКадр из фильмаФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Казалось бы, что мы можем нового увидеть в фильме про восстание декабристов, которое каждый из нас подробно изучал в школе? Офицеры требовали ввести в Россию Конституцию, отменить крепостное право, свергнуть монархию, воспользовавшись междуцарствованием после кончины Александра I и отказом от трона Константина. Солдаты так и не поняли, ради чего их вывели на Сенатскую площадь - слышали про Конституцию, но воспринимали ее как одушевленную личность, "Какую-то девку Констацию". Затем – следствие, суд и приговор. Пятерых казнили через повешение, и под тяжестью тел троих оборвалась веревка. По обычаю, сорвавшихся с плахи должны были помиловать, но этого так и не произошло. Затем – жены декабристов, «Во глубине сибирских руд…», прощение императора…

Нас учили истории по учебникам Советского времени, вместе с идеями декабристов рассказывая тяжелые подробности о царизме. Все офицеры - участники этого восстания, заведомо были в ореоле борцов за свободу. Но какие они были на самом деле, от нас утаили. Скорее всего для того, чтобы именно этот фильм помог понять, что историю пишут в соответствии с современными веяниями и требованиями политических технологий.

В фильме «Союз спасения» впервые, похоже, показали и тех безымянных для нас участников восстания, что пострадали, по сути, за честолюбие и дворянские амбиции. Да, они хотели отмены крепостного права, свержения монархии, создать Конституцию. Но а эти идеи расплачивались простые солдаты, которые так и остались на рудниках. Их император не простил.

Удивителен актерский состав, где каждый сыграл новые для самого себя образы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также