Общество

«Конь не валялся»: Виктор Томенко раскритиковал качество уборки снега в городах Алтайского края

По его мнению, главная проблема все же не в количестве выпавшего снега
Дорожники не успевают убирать снег

Дорожники не успевают убирать снег

Фото: пресс-службы администрации Барнаула

В Алтайском крае состоялось заседание правительства региона, на котором главы городов отчитались о работе по уборке снега. В результате на поверхность вылезло гораздо больше проблем, чем казалось ранее.

- Обстановка тяжелая, неблагоприятная, погода плохая в этот зимний период, но не такая, чтобы мы могли сказать, что подобного никогда не было. Если для Алтайского края это и не непривычное дело, то, как минимум, периодически повторяющееся. Поэтому готовность у нас, без сомнения, должна быть. Работа по жизнеобеспечению без сомнения должна выполняться. После урагана работа по ликвидации последствий и уборке снега должна проходить планомерно, достаточно быстро, - сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Барнаул

Сугробы в Барнауле

Сугробы в Барнауле

Фото: Анастасия Корягина

По словам первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка, уличная сеть Барнаула насчитывает 1248 дорог протяженностью 1360 километров. Ровно половина из них – дороги частного сектора и городских поселков. Более 150 тротуаров протяженностью 309 километров. 1444 остановки и 1571 пешеходный переход.

- На уборку дорог в зимний период выделено 218,5 млн рублей, что в пределах прошлых лет. Согласно ГОСТу дороги должны быть очищены в течение шести часов после завершения снегопада. А вывезен снег должен быть в течение девяти дней. По нормативам содержания город должны обслуживать 482 единицы спецтехники и 414 дворников. На деле же ситуация следующая: содержанием дорожной сети занимается «Автодорстрой», в его активе 251 единица техники и 202 дворника, - говорит Франк.

В период снегопадов в первую очередь все силы бросают на расчистку магистралей с наибольшим трафиком, там, где проходят маршруты общественного транспорта, участки, где есть спуски и подъемы, а также расположены социальные объекты. По словам чиновника, если смотреть в целом, то при нормативном выпадении осадков, дорожники справляются с ликвидацией, однако когда есть отклонения, начинаются проблемы. Приходится привлекать технику со стороны.

На сегодня с территории Барнаула за этот зимний период вывезено 588,5 тысяч кубометров снега, что в два раза больше, чем в предыдущую зиму за аналогичный период. Первый уровень снегоотвалов заполнен, и сейчас формируется второй. Другая проблема – нехватка ресурсов - как человеческих, так и технических. К тому же износ машин составляет 88%, а нехватка персонала – 264 единицы. Людям, которые трудятся на предприятии «Автодорстрой, приходится перерабатывать. Работа непростая и на нее не соглашаются из-за невысокой зарплаты. Чтобы поднять ее на достойный для отрасли уровень, придется изыскать еще 128 млн рублей в год.

Сугробы в Барнауле

Сугробы в Барнауле

Фото: Анастасия Корягина

Читайте также: Барнаульцам предлагают 880 рублей за уборку снега

Однако проблема, по мнению губернатора, гораздо глубже, и он убедился в этом на личном примере во время объезда по городу. Да, уборка снега идет, но качество уборки оставляет желать лучшего.

- Система организации работы по очистке города от снега не готова должным образом справляться с последствиями непогоды. Это не значит, что никто не работает. Работают – мы это видели. Однако произошло удвоение объемов. Мы пошли, посмотрели город, а там как будто конь не валялся. Там работы – мама не горюй! А это значит, что столько сорванных дел, нервов, - говорит губернатор.

Обстановка в краевой столице такая, что даже если дороги и чищены, то подходы к ним зачастую завалены, пешеходов, выходящих на переходы просто не видно из-за сугробов, а это создает аварийные ситуации. Вячеслав Франк в свою очередь бодро рапортовал, что даже количество травмированных этой зимой меньше.

- Должен быть разговор специалистов. Должна быть система объезда города с утра и один человек этого явно не сделает. Должен быть анализ ситуации, сбор в каком-то ситуационном центре. Переносить информацию надо на карту. Потому что один говорит, что все нормально, а второй говорит, что ноги переломал, пока на работу дошел… А, может, люди травмы не получают, потому что тротуары не чищены, и они из дома выходить не хотят? – говорит Виктор Томенко.

Читайте также: Снежный коллапс: прокуратуру не устроило, как чистят дороги в Барнауле

Бийск

Не лучше ситуация складывается и в Бийске. Ему-то «повезло» еще больше – этой зимой там уже выпало снега больше, даже чем в Барнауле. Процесс уборки осложняется тем, что сам по себе город маленький и спецтехнике сложно работать.

- Для Бийска характерно наличие узких улиц, если Барнаул хоть как-то на таких улицах может работать и в дневное время, то у нас это невозможно. У нас есть около восьми часов – с 10 вечера до 6 утра, когда мы можем спокойно и эффективно работать. Днем техника стоит в пробках, да к тому же именно мы их и создаем, - говорит глава наукограда Александр Студеникин. – Вывоз также днем нулевой. Он организуется ночью. Проблема еще и в том, что плохая погода не дает работать и ночью. Все снегоотвалы располагаются по периметру города – это поля. В полях подъезды к площадках переметает за 15 минут. Погрузчики и прочая техника работают, но все практически бессмысленно. В прошлое воскресенье мы просто остановили работы: техника вышла, но мы вернули ее назад.

Остальные проблемы такие же, как и в Барнауле – не хватает техники и средств.

Сугробы в Барнауле

Сугробы в Барнауле

Фото: Анастасия Корягина

Рубцовск

Выступление главы города Рубцовска Дмитрия Фельдмана оказалось самым «живым». Он рассказал, что обо всем, что происходит в городе, администрация старается сообщать жителям по всем возможным каналам: на официальном сайте, через СМИ, социальные сети, официальные аккаунты и т.д. Причем на все претензии специалисты отвечают в режиме онлайн и жалобы передают в нужные инстанции. По мере возможности их стараются решать.

- Как бы вы сами оценили качество уборки снега в Рубцовске? Какова реакция населения? – спрашивает губернатор Виктор Томенко.

- Реакция разная от «никто ничего не делает, ничего не происходит», до «чего вы ноете, можно же выйти самим поработать», - честно отвечает градоначальник. – Да, надо признать, что не все так радужно и здорово. Есть проблемы с тротуарами. В частном секторе их организовать практически невозможно. Людям приходится ходить по проезжей части. Общественное настроение оцениваю фифти-фифти…

- Я живу в Инстаграме, я получаю очень много обращений из Рубцовска и не понимаю, почему они не обращаются в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчерскую службу, - прим. ред.). Вы мне говорите: настроение «фифти-фифти», а мне кажется, сто на ноль. То, что люди видят, как техника работает – это одно, а то, что они видят, что она работает, но при этом ничего не меняется – это другое. Лучше не становится. У людей только злость добавляется, - говорит глава региона.

По мнению Виктора Томенко, надо в корне пересмотреть всю систему уборки снега, а в дальнейшем все же стоит проработать вопрос возможного получения средств на приобретение техники.

- А пока надо усилить работу по ликвидации последствий этого года. Здесь и сейчас, не допустив экстренных ситуаций, - резюмировал губернатор.

Читайте также:

Как корреспондент «Комсомолки» продавал алтайский снег москвичам

Достало! Сибирь завалило снегом, на машине не проехать, пешком не пройти. Только представьте, отвалы на улицах уже напоминают укрепления средневековых замков. Коммунальщики просто не справляются! И это в то время, пока москвичи жалуются, что настоящей зимы не видели уже несколько лет. В голове стремительно созрела идея для стартапа – продавать снег! (продавать)

«Может, начать есть снег?!»: барнаульцы стонут от пробок и снежных куч в городе

Барнаульцы жалуются на качество снегоуборки в городе. Заверения властей о разработке новой системы борьбы с осадками зимой и отчеты прокуратуры о проверках и представлениях пока не утешают горожан. Люди ежедневно стоят в пробках утром, вечером и даже в обед, и поневоле анализируют ситуацию в соцсетях (подробнее)

Алтайские врачи прорываются к пациентам на конях и по колено в снегу

Алтайский край утонул в снегу – ни пройти, ни проехать! Особенно это заметно на селе – связь с большой землей потеряна и, похоже, что до весны. А если кому-то стало плохо? (подробнее)