2020-02-13T11:01:08+03:00

Чтобы коронавирус не убежал: как пробирки с анализами предполагаемых больных везут в секретную лабораторию

Колбочки упаковывают, как матрешки, одна в другую, сверху - несколько пакетов. А несут анализы люди в защитных костюмах [фото, эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Упаковывают биологический материал способом «матрешка» Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.Упаковывают биологический материал способом «матрешка» Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Китайский коронавирус 2019-nCoV - главный герой новостей вот уже второй месяц. Зараженных становится все больше, наши соотечественники пока не больны, но всем розданы указания, когда и куда обращаться при подозрении на опасную болезнь. Если вы летали в Китай, контактировали с жителями Поднебесной, стоит беспокоиться больше.

В случае возникновения подозрения у возможного больного берут анализы - и отправляют их в центр вирусологии «Вектор», который находится под Новосибирском. Анализы сюда везут со всей страны и даже из-за рубежа. Новосибирцы немного беспокоятся: такой поток потенциальной заразы проходит рядом. Мы решили выяснить: а как поступают эти пробирки в лабораторию? Сам «Вектор» - предприятие закрытое: в центре занимаются изучением самых опасных вирусов планеты и разработкой вакцин против них.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» - как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

Но в Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области согласились воспроизвести процедуру упаковки анализа. Специалисты отмечают: в фотопостановке использованы стерильные материалы.

Забор и упаковка проб от больного происходит в изолированном помещении. Упаковывают биологический материал способом «матрешка». Сами пробирки сделаны из крепкого пластика, сверху завинчивающаяся крышка, которая сидит плотно.

Та самая парафиновая лента. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Та самая парафиновая лента. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Поверх крышечка обматывается еще и пленочкой парафина - этот материал называется «пластификатор».

Пакетик на замке. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Пакетик на замке. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

После этого пробирку укладывают в герметичный пакет с замком, рядом укладывается вата, пропитанная дезинфицирующим раствором. В общем, если вдруг что и вытечет, мигом впитается в ватку.

Сумочка в кошелочке - пакетик в пакетике. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Сумочка в кошелочке - пакетик в пакетике. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Один пакетик укладывается в другой, замок застегивается с другой стороны - это дополнительный барьер. Затем пакетики с ватой и пробиркой отправляются в металлический контейнер, который с виду напоминает кружку-термос. Контейнер обрабатывают внутри дезраствором и ультрафиолетом.

Емкость помещают в еще один контейнер. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Емкость помещают в еще один контейнер. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Потом емкость отправляется в другой контейнер. Металлический контейнер отправляется, в свою очередь, в транспортировочную емкость. В ней также находятся охлаждающие элементы, чтобы железная «кружка» не перегрелась.

При перевозке хранилище вируса опечатывается. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

При перевозке хранилище вируса опечатывается. Фото: Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.

Транспортировочный контейнер в итоге опечатывают и маркируют. После этого анализы отправляются в «Вектор» - вместе с сопровождающими в специальной защитной одежде, которые прошли инструктаж по технике безопасности и получили специальный допуск к опасной работе. А когда приходит время вернуть контейнеры - их несколько раз обеззараживают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также