2020-02-09T22:44:44+03:00

Барби из кабриолета пересела в инвалидное кресло

В специальной линейке есть куклы с протезами, с витилиго и без волос
В линейке кукол Барби появятся модели с ограниченными возможностями. Фото MattelВ линейке кукол Барби появятся модели с ограниченными возможностями. Фото Mattel
Изменить размер текста:

Кукла Барби давно уже перестала быть голубоглазой блондинкой, которую ругали за аномальную худобу и длину ног. В линейке компании Mattel, которая производит эти игрушки, есть куклы с 20 разными оттенками кожи и всевозможными типами фигуры.

И вот производители сделали ещё один шаг, и выпустили линейку кукол "с ограниченными возможностями здоровья". В нее вошли барби с протезами и на инвалидных колясках, с витилиго (это болезнь, при которой на коже появляются светлые участки, без пигмента. Такая была у Майкла Джексона – прим. авт.), и даже с облысением после химиотерапии.

В США кукол расхватали моментально – по статистике самой компании, самыми популярными стали куклы в инвалидной коляске и с витилиго. А вот у нас родители посматривают на новинку с подозрением – не испугается ли ребёнок такого подарка?

- Девочки часто соотносят себя с куклой в игре, - считает детский психолог Светлана Александрова. – Именно поэтому прежние барби часто подвергались критике – девочки хотели быть такими же нереально худыми, длинноногими и голубоглазыми. Сейчас есть самые разные барби – пухлые и худенькие, высокие и низкорослые, блондинки, шатенки, темнокожие. У них появились профессии - от врача до космонавта. И они все красивые. Поэтому девочкам легко выбрать что-то свое и не чувствовать, что их загоняют в какие-то рамки и стандарты. Куклы-инвалиды и с протезами помогут адаптироваться тем детям, у которых такие же проблемы и особенности. Такие игрушки несут важный посыл – люди бывают разные, в том числе, с физическими особенностями, но они заслуживают принятия и счастья.

Понятно, что выпуск такой коллекции – это маркетинговый ход производителя для привлечения внимания. Поэтому покупать такую игрушку ребёнку просто так, если он не просит именно ее, наверно, нет смысла. С другой стороны, куклы барби давно уже вышли из детских коробок с игрушками и расположились на полках коллекционеров – как взрослых, так и маленьких. И вот для них такая новинка может представлять особую ценность. На сайтах детских магазинов в России покупатели тоже оставляют положительные отзывы. Судя всему, пишут их взрослые. Хвалят продуманность - кукла из инвалидной коляски, например, с гибкими руками, с прекрасными волосами. Но совершенно не может стоять! Особенно отмечают, что у барби инвалидное кресло не бутафорское, а почти как настоящее. Только мини-версия.

ВОПРОС ДНЯ

Какие игрушки нужны для правильного воспитания детей?

Аскольд ЗАПАШНЫЙ, худрук Большого Московского цирка:

- Мир сходит с ума. Игрушки не влияют на отношение детей к человеку с иным цветом кожи или с иными физическими параметрами. У меня была игрушка-тигр от отца, но я полюбил животных не из-за этого.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Я стремился к такому: во что дети играют - тем и будут в жизни заниматься, то есть садом-огородом. Я своим подсовывал маленькие грабли-лопатки. У меня самого был игрушечный экскаватор, и до сих пор я иногда мечтаю сесть за рычаги...

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, Международный отцовский комитет:

- Я рос в то время, когда игрушки были милитаристскими. С моими сыновьями играем в настольные игры. Но с каждым годом игрушки все больше уходят в виртуальный мир.

Какие игрушки нужны для правильного воспитания детей? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Какие игрушки нужны для правильного воспитания детей?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Дана БОРИСОВА, ведущая:

- У меня была замечательная кукла Нина, но однажды мама решила отдать ее в мой детсад, решив, что я выросла. Я не понимала, почему надо так поступать. Своей дочери я предлагаю все игрушки, которые сейчас есть. Больше всего ей нравится конструктор лего.

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

- Какие игрушки, такие и дети. Мои игрались с живыми лошадками, коровками. Дети, которые играют с пластиковыми подобиями, такими и вырастут. Мы выросли подонками из-за этих искусственных Чебурашек и крокодилов Ген...

Татьяна ВИЗБОР, бард:

- У меня одну из игрушек сшила мамина подруга из куска своей старой шубы. Это было как варежка на руку. С этой игрушкой я ходила в детский сад. Еще у меня был игрушечный кот Бася, которого мне подарила Елена Камбурова.

Марина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- У меня на Курилах игрушек не было, а у моих сыновей было все, что только можно представить, но в их воспитании это не помогло...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также