Звезды

В Мурманской области снимали мистический триллер про Кольскую сверхглубокую

По сюжету, группа исследователей должна спасти человечество от гибели
Актеры массовки часами стояли на холоде, репетируя одну сцену.

Актеры массовки часами стояли на холоде, репетируя одну сцену.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Этой снежной и ветреной зимой дорогу на Териберку могут закрыть, открыть через часов шесть, а потом снова отрезать село от большой земли суток на двое. Добраться сюда – дело повышенной трудности. Но на наше журналистское везение в Териберку 15 февраля летел вертолет Ми-2 компании «Мурманавиа». Да не просто вертушка, а кинозвезда – ее снимут для мистического триллера про Кольскую сверхглубокую. Работа над фильмом шла на прошлой неделе в самом киношном месте Заполярья, да простит нас Кировск.

Вертолет Ми-2 стал актером в новой ленте.

Вертолет Ми-2 стал актером в новой ленте.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Дорога к океану

- Вы на самом краю земли, дальше ничего нет, - приветствует нас один из членов съемочной группы, когда мы выходим из Ми-2 после часового перелета из Мурмашей.

- Да мы местные, - успеваем ответить, а потом замолкаем, разглядывая пейзаж вокруг.

Хоть в Териберке мы и не в первый раз, а все равно находимся в восторге от увиденного: и снежного моря тундры под вертушкой, и черных вод Баренцева моря. Скоро мы услышим, как сильно захлестнула волна эмоций тех, кто приехал трудиться над фильмом.

Стоит отметить, что съемочный лагерь разбили не в самой Териберке, а в нескольких километрах от села. Летом сюда еще можно проехать, что и делают туристы и северяне, которые хотят увидеть знаменитый местный водопад. А вот зимой…

Расчищать снег к побережью пришлось несколько дней фронтальным погрузчиком. А ветер в Териберке всегда такой, что стоит хоть немного отвоевать пространства, как его опять занесет.

Для съемок также понадобился вертолет Ми-8.

Для съемок также понадобился вертолет Ми-8.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Могло бы быть

В нескольких метрах от берега Северного Ледовитого океана с округлыми валунами и замороженными водорослями стоят декорации – вход на шахту Кольской сверхглубокой. То, что происходит внутри нее, снимали в настоящем руднике в Заполярном. А вот финал фильма приехали делать в Териберку. Пусть исторически это неверно – скважина находится рядом с Заполярным, и входа как такового в нее нет – только небольшой люк. А в фильме шахта окажется такой широкой, что по ней будет спускаться лифт – на глубину до 5 тысяч метров, и 12-ти. Создатели ленты позволили себе вольность, тем более, что это не документальный рассказ…

Съемочная площадка расположилась вдали от Териберки. К ней даже пришлось пробивать дорогу.

Съемочная площадка расположилась вдали от Териберки. К ней даже пришлось пробивать дорогу.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики из множества голосов - рассказывают продюсеры о сюжете картины. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа вместе с главной героиней фильма в исполнении актрисы Милены Радулович отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаруживают, оказывается величайшей угрозой в истории.

Конечно, те, кто работал на Кольской сверхглубокой, могут улыбнуться тому, как ее покажут в фильме. Но с учетом секретности проекта, некоторые фантазии вполне могли бы быть реальностью.

Актеры прошли испытание холодом края земли.

Актеры прошли испытание холодом края земли.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- На съемках в Заполярном я встретил человека, который работал на Кольской сверхглубокой. Он обещал нам дать трофей – породу с глубины 7-8 тысяч метров, которой примерно 1,5 миллиарда лет, - рассказывает продюсер фильма Александр Калушкин.

Фильм о Кольской сверхглубокой – это кросс-жанровое кино. Правильно будет сказать, что это мистический триллер в английском понимании: полное погружение в атмосферу, когда ты не осознаешь до конца, что же происходит, и только потом все сходится вместе.

- Сейчас российский зритель очень интересуется отечественной историей, хочет по-новому взглянуть на произошедшие события. Значимость Кольской сверхглубокой в истории нашей страны ничуть не меньше, чем космические достижения. А события, связанные со скважиной, окутаны тайной, отнюдь не уступающей тайне перевала Дятлова или другим историческим загадкам. Кольская сверхглубокая была одним из самых масштабных секретных объектов страны, – подчеркивает продюсер фильма Сергей Торчилин.

Прямо у берега океана разместили декорации к мистическом трилллеру.

Прямо у берега океана разместили декорации к мистическом трилллеру.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Божественно красиво для ужаса

Териберка буквально привела в восторг операторов солнечной погодой.

- Я хочу переехать сюда жить, - серьезно говорит оператор фильма Гайк Киракосян. – Я здесь первый раз, и здесь очень здорово, природа божественно красива. В кадре мне не хочется заменить Териберку чем-то еще. Правда, в фильме будет не понятно, что это именно этот населенный пункт, мы снимаем сцены про шахту, которая находится на Севере. Я рад, что попал на этот проект. Он очень своеобразный, сложный, необычные задачи стоят перед съемочной группой.

Гайк Киракосян, являясь членом Союза кинематографистов РФ и Европейского союза кинооператоров, хорошо известен за рубежом. Последние 20 лет он жил и работал за границей, завоевал множество международных наград.

Териберка покорила съемочную группу своей красотой.

Териберка покорила съемочную группу своей красотой.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Пока операторская группа радовалась, актерам пришлось несладко. Кажется, что раз на улице всего -10, то условия для работы легкие. Но ветер 20 метров в секунду... И кажется, что на самом деле мороз под -30, а то и больше. Брезентовую палатку с надписью «буфет», где греются люди, рвет на части. Пилот Ми-2, который должен зависнуть в воздухе и по команде полететь на камеру, говорит, что трясет над морем будь здоров – те, кто был в кабине, были рады, что приземлились.

И в таких условиях часами стоят на ветру актеры массовки. Сапоги из кожзама на тонкой подошве, шапки, что не закрывают уши, тоненькие бушлаты. Они играют военных, шубу не наденешь. И в помещение не зайдешь, ведь надо до филигранности отрепетировать сцену. Дело в том, что актриса Милена Радулович должна выйти на мороз только в нижнем белье. Мне и представить сложно, как она будет это делать, потому, как холод сковывает пальцы через двойные варежки и носки из ангоры.

Работа над сценой идет до наступления темноты. Массовка стойко держится. А вот кому хорошо, так это немецким овчаркам. Четвероногие актеры, играющие армейских псов, в восторге от происходящего.

- В первый день снимались две собаки, сегодня – шесть, - рассказывает директор клуба собаководства «Цербер» Ольга Кобелева. – Они счастливы, ведь все их на площадке гладят, целуют и любят. В конце дня, конечно, очень устали, легли и вырубились на всю ночь. Тамерлан у нас самый опытный и возрастной – ему четыре года, больше всего подходит для съемок.

Немецкие овчарки из куба "Цербер" играли солдатских псов.

Немецкие овчарки из куба "Цербер" играли солдатских псов.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

По овчаркам и правда видно, что они на седьмом небе от счастья – носятся, тараня сугробы, встают на задние лапы, чтобы лизнуть в щеку актеров. И даже иногда пытаются поссориться между собой. Поэтому массовке приходится вставать так, чтобы конфликтующие собаки не оказались рядом. Да и те, что явно неравнодушны, в хорошем смысле, друг к другу. Кстати, это не дебют для них на съемочной площадке: они уже играли в фильме «Стыд», над которым работали в Лиинахамари, «Ледокол», что снимали на «Ленине».

Новая достопримечательность

Съемочная группа из Териберки уже уехала. На память о ней осталась дорога, по которой ездят туристы, да сами декорации. Администрация Териберки просила не убирать их, чтобы в селе появилась новая достопримечательность. Ведь после «Левиафана», как мы помним, остались лишь горы мусора. Домик, в котором по сюжету жили главные герои, сравняли с землей. А скелет морского чудища выкупил богач из столицы (глава региона Андрей Чибис ведет с ним переговоры, чтобы вернуть обратно в Мурманскую область).

Фильм про Кольскую сверхглубокую ориентировочно выйдет осенью.

Фильм про Кольскую сверхглубокую ориентировочно выйдет осенью.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

После Заполярья съемки пройдут еще в московских павильонах. Ориентировочно мистический триллер про Кольскую сверхглубокую выйдет в кинотеатрах осенью этого года. Не исключено, что в Заполярном и Мурманске будут организованы специальные показы. Да и в Териберке, если будет такая возможность.