Общество

Глава МВД Колокольцев рассказал о борьбе за чистоту рядов личного состава

По словам министра, большинство правонарушений выявляется силами подразделений собственной безопасности
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев во время выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев во время выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

"На первом плане - укрепление дисциплины законности среди личного состава, борьба за чистоту рядов. Это имеет для нас принципиальное значение. Подавляющее большинство правонарушений выявляется силами подразделений собственной безопасности", - заявил в среду на расширенной коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев.

Министр добавил, что эта работа будет продолжена, "невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений".

Работа в полицейского остается одной из опасных в нашей стране. Только за прошлый год при исполнении обязанностей погибли 59 полицейских, свыше 3000 пострадали. За проявленное мужество и личный вклад в обеспечение правопорядка указами Президента России государственных наград удостоен 631 человек. Ведомственными – отмечены свыше 15 500 человек.

Колокольцев упомянул о возросшем некомплекте аттестованных сотрудников, который за последние пять лет увеличился почти в два раза (если в 2012 году на каждое вакантное место претендовали 4 человека, то в 2019-м – менее двух). Особенно тяжелое положение оказалось на "земле": в патрульно-постовой службе, подразделениях уголовного розыска и по контролю за оборотом наркотиков (основная масса преступлений приходится как раз на них).

Но в МВД не торопятся опускать планку.

- Перед министерством стоит задача отбора наиболее достойных и подготовленных кандидатов. Однако, на этом фоне является крайне важной задача реализация одной из основных социальных гарантий сотрудников - обеспечение их жильем, - отметил министр.

Глава МВД России рассказал об успехах ведомства за прошлый год.

По словам министра, после упрощения приема в гражданства России, в гуманитарных целях нашими согражданами стали 500 000 жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Этот результат оказался в два с половиной раза больше, чем среднегодовой показатель за последние 10 лет! При этом полиции удалось сохранить тенденцию снижения уровня нелегальной миграции и преступности в этой среде. Наряды патрульно-постовой службы раскрыли более 63 000 преступлений, задержали свыше 3000 лиц, находившихся в розыске.

Министр отметил, что сотрудникам полиции в работе активно помогает аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", который развивается в 1200 населенных пунктах страны.

- С внедрением современных технологий и средств видеонаблюдения, в том числе с функцией распознавания лиц в потоке, с помощью технических средств раскрыто более 19 000 преступлений, зафиксировано порядка 12,5 миллионов правонарушений, - заявил Колокольцев.