Политика2 марта 2020 19:15

Путин включил в Конституцию Бога и русский народ

Президент внес в Думу пакет поправок для второго чтения
Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, общий текст поправок занял 24 страницы

Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, общий текст поправок занял 24 страницы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин после трех встреч с комиссией по подготовке поправок в Конституцию внес в Государственную думу пакет этих самых поправок для второго чтения. В нем были учтены все замечания, которые обработали и озвучили члены комиссии.

Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, общий текст поправок занял 24 страницы, и среди них немало вызвавших резонанс в обществе. Так, например, есть положение о Боге, о котором говорили на встрече с президентом.

- Есть поправка, которая говорит о нашей идентичности, поправки, которые закрепляют наши традиции, культуру, историю, - перечислял Володин.

Внесен и пункт о правопреемственности России от СССР: "Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации".

- Это предложение является ответом на запрос, который существует в обществе, - пояснил Володин.

Есть изменение Конституции, указывающее на недопустимость действий и призывов к отчуждению частей территории России. "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям, не допускаются".

Внесена поправка пункт о подвиге народа в Великой Отечественной войне, и любое его отрицание будет считаться антиконституционным. Есть пункт о русском народе, как государствообразующем: "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа".

- Говорится о русском народе, как государствообразующем, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов России, - сказал Володин.