Экономика22 марта 2020 14:57

Как сейчас спасать наш малый бизнес

Как только снизится спрос - ущерб начнут терпеть абсолютно все. Что можно сделать - рассуждает Тина Канделаки
Когда спрос восстановится, будут погашены кассовые разрывы и возвращены кредиты. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Когда спрос восстановится, будут погашены кассовые разрывы и возвращены кредиты. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как я вижу перспективы малого бизнеса.

Объясню в нескольких словах, как выглядят проблемы и перспективы малого бизнеса прямо сейчас.

Пример очень простой и жизненный: крупный девелопер берет кредит в банке и строит дом с жилыми и коммерческими площадями. Финмодель девелопера, подтвержденная и контролируемая банком, обязывает его сдать помещения с гарантированным денежным потоком.

Малый бизнес снимает площадь, нанимает сотрудников, закупает товар и начинает работу: продает что-то или оказывает услуги. Все зарабатывают, все платят зарплаты и налоги.

Как только мы понизим спрос, в цепочке возникают слабые звенья, и ущерб терпят абсолютно все. Как только понижается курс рубля, отдельно и еще сильнее проседают некоторые из участников этой взаимосвязанной экономики.

Следовательно, государство может дать дешевых денег банку, банк — улучшить условия для девелопера, а тот — для микро- и малого бизнеса. Тогда предприниматель не обанкротится, будет платить зарплату и сможет позволить себе закупку иностранного товара по новой цене. Когда спрос восстановится, будут погашены кассовые разрывы, возвращены кредиты (их необходимо дать не только крупным игрокам, но и всему нуждающемуся предпринимательскому сообществу), а налоги после каникул снова начнут подпитывать бюджет.

При этом я сейчас подразумеваю добросовестность и оперативность каждого звена этой цепи. Если полномасштабных решений не последует, а ментальный и реальный карантин продлится, мы получим заморозки в инвестиционном климате, снижение настроений среди и без того невеликой прослойки малых бизнесменов и миллионы безработных по всей стране.

Без поддержки со стороны людей, которые, в свою очередь, держат на своем спросе системообразующие банки, государству в перспективе тоже нечем будет их поддержать. А это отмена ипотеки, потребительского кредитования и, в итоге, откат в качестве жизни. Надо ли говорить, что это не вариант?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт назвал профессии, представителей которых уволят первыми из-за коронавируса

Повод для беспокойства есть у работников сферы услуг (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)