2020-03-25T16:07:02+03:00

Товарищи ученые, доценты с кандидатами — запутались вы в формулах...

На «Радио «Комсомольская правда» наши обозреватели Сергей Мардан и Надана Фридрихсон поспорили о том, что значат диссертации и ученые степени в наше время
Сергей ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Обозреватели Сергей Мардан и Надана ФридрихсонОбозреватели Сергей Мардан и Надана ФридрихсонФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Ведущие нашего радио с участием эксперта обсудили то, как именно пишутся научные работы и защищаются кандидатские и докторские диссертации и какова роль в освещении этой темы организации под названием Диссернет.

ОБМАНИ МЕНЯ

Мардан:

- Организацию Диссернет создали люди, которым давным-давно должны были выдать волчий билет. Это явные диссиденты. При том почти все получают зарплату и премии в государственных организациях. Ну и чем занимается эта контора? Она вроде бы декларирует благие цели: разоблачает всяческих нечистоплотных чиновников. Главным образом, которые покупали себе диссертации. Начинали они с разоблачения министров, губернаторов и милицейских генералов. Сейчас начали шельмовать членов Российской академии наук. И довольно успешно. Им даже разрешили создать комиссию по борьбе с лженаукой. Количество скандалов, которые вокруг РАН генерируют последние полгода - такого не было, по-моему, никогда в истории этой организации со времен Ломоносова.

Фридрихсон:

- С нами на связи Сергей Политов, проректор по развитию московского государственного института культуры. Сергей Сергеевич, Дисернет - это зло или добро?

Политов:

- Чем больше гражданское общество участвует в анализе научной деятельности, в анализе эффективности использования госбюджетных средств на науку, тем лучше. Но Диссернет я считаю организацией, мягко говоря, непорядочной. То, что эти деятели вошли в комиссию РАН, меня удивляет. Встает вопрос - а судьи кто? Кто занимается просевом академиков, с целью ответить на вопрос - достойны или недостойны?

Мардан:

- Ну и кто?

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОПУСК

Политов:

- Михаил Сергеевич Гельфанд, печально известный по существованию фабрики договорных защит. Когда он с 2009 года, находясь в должности председателя антикоррупционного совета и одновременно руководя диссертантами, их защитами, как научный руководитель, приглашал дружественных ему оппонентов, которые работали с ним в одной организации, что является грубейшим нарушением положения о порядке ученых степеней. Эти факты хорошо известны. Им 10 лет. Но, увы, на академика РАН Виктора Васильева, например, они впечатления не произвели. И давать этическую оценку этим фактам академик отказался.

Фридрихсон:

- Проблема не в Диссернете, как в проекте? Задумка была хороша - но проблема в конкретных людях.?

Политов:

- Это пиар, безусловно. Очень доходный бизнес. По имеющейся у меня информации, не проверенной, подчеркиваю, Дисернет, случается, приходит к руководителям образовательных организаций с требованием оказать определенные услуги в обмен на лояльность, на тишину. В обмен на то, что он не будет внимательно анализировать публикационную и другую активность…

Фридрихсон:

- То есть, вымогают деньги или угрожают неким разоблачением?

Политов:

- Не знаю, у меня нет фактов, я повторяю. У меня есть только рассказы и слухи…

Фридрихсон:

- История с диссертацией Мединского - это был какой-то заказ?

Политов:

- Это было ангажированное и политизированное «расследование». Причем, обернувшееся «пшиком». Никакого плагиата в диссертации бывшего министра не обнаружено. Все остальное - это оценочные суждения и те или иные взгляды на отечественную науку.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

Мардан:

- А почему глава РАН Сергеев покровительствует этой, мягко говоря, странной организации?

Политов:

- Я написал члену РАН, академику Васильеву письмо, но он отказался на него отвечать , пока я не прибегнул к нормам закона об обращениях граждан. Тогда он вынужден был мне ответить. Я прямо спрашивал о неэтичном поведении его коллег по цеху - Гельфанда, Ростовцева и Заякина. В частности, о том, что господин Ростовцев забыл упомянуть в своей докторской диссертации соавторов своего исследования. А их несколько сот - и это является, по сути в общем-то плагиатом. Но на все вопросы академик Васильев дал уклончивые ответы, либо не дал их вовсе. Для меня это загадка.

Фридрихсон:

- Так все таки, какова позиция Александра Сергеева, президента РАН?

Политов:

- С большим уважением отношусь к академику Сергееву, у меня нет никаких фактов, которые говорили бы о его ангажированности. Он вынужден соблюдать баланс, который в академии наук сложился. Мне кажется - там достаточно сложная ситуация, различные группы влияния. Академик Сергеев пока сохраняет этот баланс — пожелаем ему удачи.

Фридрихсон:

- И как, по вашему, ситуация будет развиваться с Диссернет дальше?

Политов:

- Это общественная организация, она вольна действовать так, как ей заблагорассудится. Что касается комиссии, то президиум РАН принял решение об обновлении. А если называть вещи своими именами - об очистке комиссии по противодействию фальсификаций научных исследований. Хочется верить, что это решение касается именно деятелей Диссернета, которые дискредитируют работу этой комиссии. Комиссия важна и нужна, но ее работу должны выполнять люди с чистыми руками. Считаю, что деятели Диссернета не относятся к таковым.

Мардан:

- Ясно. Спасибо большое. А я отвечаю на вопрос читателя «Зачем простым людям знать про то, что происходит в российской академии наук?». А затем, что, если мы будем заниматься лишь тем, что продавать собачий корм и гнать нефть за границу, то через 10 лет мы просто помрем от голода. Если у нас не будет науки - не будет ничего. А если наука будет заниматься тем, чем она сейчас занимается, то этот непродолжительный отрезок времени, который нам отпущен, он станет еще короче.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также