Общество

У семьи с двумя детьми, которая платит ипотеку за изъятую квартиру, появился шанс вернуть жилье

Адвокатам Вячеслава и Виктории Селезневых из Братска удалось добиться возобновления следствия и признания их потерпевшими
Вячеслав и Виктория Селезневы. Фото: личный архив

Вячеслав и Виктория Селезневы. Фото: личный архив

О ситуации, в которую попала молодая семья Селезневых из Братска, «Комсомолка» рассказывала в сентябре. Вячеслав и Виктория с двумя маленькими дочками оказались в непростой ситуации – их вынудили съехать из квартиры, которую они честно приобрели. Причем трешку Селезневы купили в ипотеку за 1,4 миллиона рублей, но оставили ее и заселились в съемное жилье. Дело в том, что их квартира оказалась чужой.

- Она, как выяснилось, принадлежит мужчине, который уехал из Братска в 2000 году, - рассказывал нам Вячеслав Селезнев. - Присматривать за жилищем доверил своим родственникам. Они жили там до 2012 года, затем уехали в другой город. Ключи с разрешения хозяина оставили на всякий случай соседке. А та якобы пустила туда то ли племянника, то ли внука, а в конце этой цепочки квартира каким-то образом оказалась в руках еще какого-то мужчины. Он сделал поддельные паспорт и свидетельство о смерти пенсионера из Подмосковья и фальшивую дарственную на самого себя. Якобы он внук и дед оставил ему свое жилье.

Лжевнук продал квартиру женщине, у которой через три месяца и приобрели жилье Селезневы. Пенсионер, узнав через Росреестр, что его квадратные метры теперь зарегистрированы на другого человека, пошел писать заявление в прокуратуру. Начались суды, которые Вячеслав и Виктория проиграли. В конце сентября судебные приставы дали семье 5 дней, чтобы освободить площадь.

- После публикаций в СМИ к нам обратились местные опытные адвокаты и предложили бесплатную помощь, - рассказывает "КП"-"Иркутск" Вячеслав Селезнев. – Мы согласились, так как сдаваться не хотели. И не зря. На днях юристам удалось добиться возобновления предварительного следствия.

- Кроме этого, Вячеслав и Виктория, наконец, признаны потерпевшими в этом деле, - добавляет адвокат семьи Селезневых Илья Полосин. – О полной победе говорить, конечно, пока рано. Но первый шаг уже сделан. Мы уверены, что история, в которую попала семья, - это мошенническая схема, с подделкой доверенности, паспортов… Странно, как вообще проверяли сделку нотариус, служба безопасности банка. Также непонятно, почему семья ранее проходила в качестве свидетелей, и почему расследование их дела было приостановлено. Якобы из-за того, что цитата: «Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, так и не установили». А вернули его стадию предварительного следствия только после того, как Селезневы написали заявление в полицию о признании их потерпевшими.

Семья с двумя детьми осталась без квартиры, за которую платить еще 17 лет. Фото: личный архив

Семья с двумя детьми осталась без квартиры, за которую платить еще 17 лет. Фото: личный архив

Теперь Селезневых ждет новая череда судов. И первый состоится уже 27 октября. Дело рассмотрит восьмой кассационный суд Кемерово. Вячеслав и Виктория вместе с адвокатами будут выступать в режиме видеоконференцсвязи из Братского районного суда.

Вячеслав и Виктория Селезневы по-прежнему живут в съемной квартире, за которую платят 12 тысяч рублей. Взносы за ипотеку, по которой рассчитываться еще 17 лет, глава семьи вносить перестал.

- Если мы вновь проиграем все суды, придется банкротиться, - говорит Вячеслав. – Так что, какой смысл? Если выиграем, конечно, оплачу все до копейки. Звонят ли из банка? Мне перестали, но беспокоят родственников.

В случае проигрыша в кемеровском суде, Селезневы вместе с адвокатами планируют дойти до Верховного суда России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья с двумя детьми будет платить 17 лет ипотеку за квартиру, из которой их выселили по суду (Подробности)

Мальчик простил своего соседа, который тяжело ранил его за то, что он залез на машину (Подробности)