2020-05-17T21:54:38+03:00

Эпидемиологи рассказали, когда в Перми ожидается пик коронавируса

Три главных вопроса о коронавирусе в Перми
Поделиться:
Комментарии: comments3
Капсула для транспортировки больных инфицированных коронавирусомКапсула для транспортировки больных инфицированных коронавирусомФото: Алена МАРТЫНОВА
Изменить размер текста:

В России пик эпидемии коронавируса ожидается на следующей неделе, заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров. После этого количество заболевших пойдет на спад. А когда ожидать пик в Перми? На этот вопрос «Комсомольской правде» ответила Ирина Фельдблюм, заведующий кафедрой эпидемиологии, профессор ПГМУ.

- Ирина Викторовна, есть ли понимание, как будет развиваться коронавирус в Перми? Когда ожидается пик эпидемии?

- Я думаю, мы должны выйти на пик к середине апреля. В Москве интенсивность эпидемического процесса достаточно большая. А мы пока в начале пути. Поэтому у нас пик будет чуть позже.

- Режим изоляции как-то способствует сглаживанию ситуации?

- У нас сегодня нет другого пути воздействия на распространения заболеваемости кроме режима изоляции. Потому что еще нет вакцины от коронавируса. И единственное, что можем сделать – воздействовать ограничительно-карантинными мерами на воздушно-капельный путь передачи инфекции. Других вариантов у нас, к сожалению, нет.

- Правда ли, что все должны переболеть коронавирусом, чтобы эпидемия прошла?

- Это неправда. Дело в том, что 80 процентов случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой форме или даже в виде носительства. И только около 20 процентов случаев – это тяжелые формы, включая летальные исходы. Согласно законам эпидемиологии, эпидпроцесс блокируется, когда число невосприимчивых людей в популяции составляет примерно процентов 60. Это люди, которые перенесли заболевание, а также носители вируса, то есть все те, у кого сформировался иммунитет к болезни. Есть у нас такой термин «проэпидемичивание». И когда уровень проэпидемичивания станет примерно 60 процентов, эпидемия должна пойти на спад.

"Снимаем обувь, при необходимости стираем одежду и тщательно моем руки",- главный терапевт края о мерах предосторожности в "антикоронавирусные дни"

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из пермской больницы выписали двух пациентов, вылечившихся от коронавируса

Это первые пермяки, у которых обнаружили вирус (Подробнее...)

«Ему было 48». В Перми официально зарегистрирована первая смерть от коронавируса

В краевой инфекционной больнице в Прикамье лежат еще 12 человек с положительным тестом на COVID-19 [аудио] (Подробнее...)

«Я верю, что это просто ОРВИ». Пермская журналистка, которую лечили от пневмонии, умерла от коронавируса

Глава Прикамья резко осудил тех, кто попытался скрыть реальную причину смерти Насти Петровой.[аудио] (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Перми и Пермском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также