Политика

«Не переворот, а мирное обновление»: новым премьер-министром Кыргызстана стал Садыр Жапаров

Депутаты единогласно одобрили его кандидатуру
Парламент утвердил Садыра Жапарова премьер-министром.

Парламент утвердил Садыра Жапарова премьер-министром.

Фото: kenesh.kg

Спустя пять дней после прокатившихся по Бишкеку протестов депутаты парламента шестого созыва смогли-таки собрать кворум и определиться с кандидатом на один из ключевых постов.

Защищать свою программу и состав правительства перед нардепами в государственную резиденцию «Ала-Арча» пришел только один претендент на должность премьер-министра - Садыр Жапаров.

Перво-наперво он поблагодарил сторонников, которые четвертый день митингуют на Старой площади у Дома правительства. И призвал политиков прекратить борьбу. Работать надо. Страну поднимать. Обещал набрать в свою команду молодежь. Пересмотреть зарплаты бюджетников. По политическим мотивам никого не преследовать.

Программа и состав правительства пока остались без изменений. За исключением двух позиций. Работать с новым премьером в одной команде отказался вице-премьер-министр по экономическому блоку Эркин Асрандиев. Должность министра внутренних дел покинул и Кашкар Джунушалиев. Все остальные остались на своих местах.

Ответил Жапаров на вопросы парламентариев о национализации крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения Кумтор, которое разрабатывает канадская компания «Центерра». С 1994 по 2019 годы выплаты компании на территории Кыргызстана превысили 4,1 млрд долларов.

По мнению Жапарова, инвестор должен доработать до конца, а потом «восстановить горы».

- «Кумтор» нужно было забирать еще восемь лет назад, а сейчас уже поздно. Там и золота-то не осталось почти, - прикинул Садыр Нургожоевич.

Когда депутаты попросили его дать оценку произошедшей ситуации (еще 5 октября он сидел в тюрьме, а 6-го уже вышел на свободу), кандидат на ключевой пост ответил так:

- Если бы это был переворот, то президент бы сбежал, правительство бы разбежалось, но мы все остались на местах. Поэтому это не переворот, а мирное обновление.

По итогу депутаты сошлись на том, что Жапарова посадили по политическим мотивам (его, напомним, признали виновным в захвате заложника в Караколе в 2013 году и дали 11,5 лет колонии). Вот почему, мол, он пользуется такой поддержкой народа.

Вопрос о повторном проведении парламентских выборов остается открытым. Возможно, их придется немного отложить. При этом сам Садыр Жапаров обещает в них не участвовать. А вот вопрос отставки действующего президента, по словам Жапарова, почти решен. Сооронбай Жээнбеков и сам обещал уйти с поста после того, как страна вернется в правовое поле. Кстати, если это случится, обязанности главы государства будет исполнять премьер-министр.

Сторонники Жапарова на Старой площади стоят четвертый день.

Сторонники Жапарова на Старой площади стоят четвертый день.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

По итогам обсуждения парламентарии единогласно одобрили кандидатуру Садыра Жапарова. Новость о его назначении на Старой площади Бишкека встретили ликованием и выкриками: «Кыргызстан!».

Политический кризис в Кыргызстане начался после объявления итогов парламентских выборов. Проигравшие партии потребовали отменить результаты голосования из-за массовых нарушений. 5 октября на центральной площади Бишкека собрался многочисленный митинг. Акция протеста закончилась стычками митингующих с силовиками. Ночью 6 октября протестующие захватили Белый дом и освободили осужденных политиков.

ДОСЛОВНО

«Отношения с Россией не изменятся, так как они стратегические. Даже если взять историю, то мы всегда были вместе. Даже Иссык-Куль одним из первых присоединился к России во второй половине XIX веке. Мы по многим факторам зависимы от России и, конечно, мы будем работать с Россией».

Садыр Жапаров на пресс-конференции после утверждения его кандидатуры на внеочередном заседании парламента в субботу, 10 октября.

ДОСЬЕ «КП»

51-летний Садыр Жапаров - выходец из Иссык-Кульской области. Окончил физкультурный институт в 1991 году. Уже будучи депутатом парламента третьего созыва в 2006-м, получил второе высшее юридическое образование в Кыргызско-Российском славянском университете. В 2010 году вновь прошел в парламент по списку партии «Ата Журт».

В 2012-м, участвуя в митинге за национализацию «Кумтора», Садыр Жапаров с партийцами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым перемахнул через забор Белого дома в Бишкеке. Депутатов осудили на полтора года за насильственный захват власти. Вторая судебная инстанция оправдала политиков, и в июне 2013 года Жапаров вышел на свободу.

В том же году он принял участие в акции протеста против «Кумтора» на Иссык-Куле, где митингующие попытались взять в заложники тогдашнего губернатора области Эмильбека Каптагаева. Жапарова обвинили в организации преступления, и он бежал из страны. В 2017-м вернулся в Кыргызстан и был задержан. По делу о захвате заложника его приговорили к 11,5 годам лишения свободы.

В марте этого года около тысячи сторонников экс-депутата устроили на центральной площади митинг. Они требовали отпустить Жапарова и полностью реабилитировать по уголовному делу. Акцию протеста с помощью спецсредств и водометов разогнали силовики.

После октябрьских беспорядков на площади «Ала-Тоо» и захвата митингующими Белого дома сторонники освободили Садыра Жапарова из исправительной колонии в Молдовановке, и он стал одним из самых явных претендентов на кресло главы кабмина. Другие кандидатуры на этот пост парламент рассматривать не стал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецслужбы Кыргызстана задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева [подробности]