Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество15 апреля 2020 12:50

Садовод Туманов, запертый в Америке: «Когда нам удастся вырваться на родину, не знают даже в консульстве»

Продолжаем следить за судьбой нашего путешественника
Хозяин говорит, что закопал уже трех агитаторов за Трампа. Шутит, конечно. Фото: личный архив Андрея Туманова

Хозяин говорит, что закопал уже трех агитаторов за Трампа. Шутит, конечно. Фото: личный архив Андрея Туманова

Когда известный российский садовод Андрей Туманов летел в Америку (можно сказать, по обмену опытом), ни о каком карантине не было даже речи. Границы были открыты. А о злом коронавирусе говорили разве что в Китае и в некоторых странах Европы.

Но за считанные недели (если не сказать дни) ситуация резко изменилась. Закрылись парикмахерские, рестораны, колледжи, фитнес-клубы, развлекательные центры. С магазинных полок исчезли крупы, консервы, заморозка.

Но, самое главное, прекратилось авиасообщение.

И остался наш прославленный дачник на земле дяди Сэма. И теперь ему, как в той песне, нельзя ни налево, ни направо, а «можно только неба кусок, можно только сны».

Однако Туманов держится молодцом. И не унывает. Работать ему на США нельзя (виза не рабочая). А вот на Россию, пожалуйста. И он активно пишет журналистские заметки, сотрудничает с радиостанциями, выходит в эфир федеральных телеканалов. И, конечно, не отказывает в интервью «Комсомольской правде».

Публикуем очередные выдержки из его дневника.

Далее записано со слов Туманова.

Кажется, что это тротуар в каком-нибудь Пскове. Но нет, Лос-Анджелес. Фото: личный архив Андрея Туманова

Кажется, что это тротуар в каком-нибудь Пскове. Но нет, Лос-Анджелес. Фото: личный архив Андрея Туманова

* * *

«Если вам мое произношение покажется немного странным, не удивляйтесь. Русский язык я забыть еще не успел. Просто недавно в эфире одного шоу так резво дискутировал (по скайпу), что прикусил язык».

* * *

«Никакой ясности и определенности по-прежнему нет. Я и еще многие мои соотечественники остались на чужом континенте практически без средств к существованию. Если вы где-то слышали, что нам тут оказывают всяческую помощь (и даже кормят и поят), не верьте. Это неправда. Информация о самолетах, которые эвакуируют россиян, тоже, мягко говоря, преувеличена. Звоню в консульство. Ответ пока один и тот же: «Ничего не знаем, ждите».

В одни руки не больше двух. Фото: личный архив Андрея Туманова

В одни руки не больше двух. Фото: личный архив Андрея Туманова

Еще говорят, что нужно заполнить форму на нашем сайте госуслуг. Однако далеко не все на нем зарегистрированы. А сделать это в Америке не получается. Тоже проблема.

Я хоть и зарегистрирован, толку от этого нет. Обещали, что ответ будет в течение суток. Но прошло уже две недели.

В таких стоящих много лет на приколе авто живут люди. Фото: личный архив Андрея Туманова

В таких стоящих много лет на приколе авто живут люди. Фото: личный архив Андрея Туманова

Мы, земляки (все те, кто здесь застрял), общаемся на форуме. Кто-то даже предложил свое правительство сформировать. И помочь самим себе в этом изгнании. Или собраться отрядом и двинуть в поход. Через Канаду, Аляску и Берингов пролив. А что, плотик смастерим - а там уже и Чукотка. По крайней мере, вариант с обычным перелетом (за свои деньги!) кажется уже более фантастическим».

* * *

«В начале своего путешествия (еще до карантина) я успел проехать вдоль многих штатов. И даже попахал землю на тракторе. Фермер, глядя на то, как я стараюсь, даже предложил мне зарплату. Но я не взял. Виза-то не рабочая. И зарабатывать не имею права. Кто-нибудь стуканет в полицию - и все. Накажут.

Каша - три доллара и наша. Фото: личный архив Андрея Туманова

Каша - три доллара и наша. Фото: личный архив Андрея Туманова

Но зато теперь те же фермеры, которые следят за моими соцсетями и знают, что я не улетел домой (не успел), предлагают мне прислать продукты. Я подумал, да и согласился. Друг Том прислал 20 кг картошки. Половину я отдал хозяйке домика, который снимаю (в Лос-Анджелесе - в небольшом райончике Силвер-Лейк, - прим. ред).

Она так обрадовалась!.. Американцы обожают халяву... Ей квартиранты по 70 долларов в день платят. А 10 кг картошки - это примерно 5 долларов. Зато эмоций на неделю. Взамен, говорит, берите лимоны. Сколько хотите. Все равно их девать некуда.

Садовод Андрей Туманов: «Я теряю носки под кроватью, а американцы... на автостраде». Фото: личный архив Андрея Туманова

Садовод Андрей Туманов: «Я теряю носки под кроватью, а американцы... на автостраде». Фото: личный архив Андрея Туманова

Я таких лимонов никогда не видел. В руках подержишь, потом ладони пахнут весь день, как от духов. Ну, варенье делаю, конечно. В чаёк кладу. Мушмула тоже в свободном доступе (экзотический плод, внешне похожий на абрикос, - прим. ред). В общем, пока держимся».

* * *

«А еще был у меня недавно ночной гость. Ох и навел он шороху!..

Короче, три часа ночи. Сплю. И вдруг слышу, как кто-то под моей дверью чавкает. Да так увлеченно!

Возможно, стоило пересидеть в своем сарайчике. Но любопытство мое взяло верх. Схватил фонарь (а в саду очень темно - никакого освещения нет), видеокамеру - и туда. Мол, хенде хох! Смотрю, а это опоссум. Семена от мушмулы трескает. Упитанный такой. Ленивый. Меня увидел и начал ретироваться. Нехотя так... С недовольным видом. Я же прервал его трапезу... Потом - другой ночью - он опять пришел. Но уже не один. С подружкой».

Развенчиваем сказку про ухоженные американские газоны. Фото: личный архив Андрея Туманова

Развенчиваем сказку про ухоженные американские газоны. Фото: личный архив Андрея Туманова

* * *

«В магазинах полочки пустые. Но это вечером. Утром все товары на месте. Возле многих из них появились объявления. Мол, продается по две штуки в одни руки. Мука, макароны, крупы... В принципе, этого вполне достаточно.

Тележки тщательно протираются. Если появиться без маски, на тебя будут косо смотреть. Касса обслуживает трех покупателей. После этого санобработка товарной ленты. Попшикали, протерли. Все высохло. И снова можно работать».

* * *

«Встречался тут с местной сенаторшей. Руки друг другу не жали. Общались, соблюдая дистанцию. И вот она спрашивает, какие, на мой взгляд, у Лос-Анджелеса недостатки. Я с готовностью доложил. О том, как прогуливался по одному райончику, а там тротуарная плитка вздыбленная, травой заросшая. Ходить неудобно.

- А у вас что, машина сломалась? - с удивлением спросила та.

Ну почему, говорю. Нет. Просто хочется иногда и погулять.

Сенаторша кивнула. И сказала, что у них бюджетик ограниченный. Плитка 1967 года вполне себе еще ничего.

- А что вы смеетесь? - не поняла она, глядя на то, как меня трясет.

Но я уже не мог остановиться. Лос-Анджелес. Самый богатый город. Самого богатого штата. Самый богатой страны. В мире. И нет денег на плитку...»

* * *

«Побывал (еще до карантина) в одном научном институте. Они там выстраивает разные бизнес-модели для сельского хозяйства. Умнейшие люди. С двумя Гарвардами... И прочими регалиями. Видно, что хорошо зарабатывают. На парковках дорогущие автомобили.

И вот тоже спросили, какие недостатки я вижу. В частности, у них в институте.

Ну я поскромничал для порядку. Сказал, что их сложной науке только начал обучаться. Но все-таки... Ну вот поливалки на улице…

- Да-да, - кивнули ученые мужи.

Сейчас идет дождь, а они все равно поливают. Не экономненько.

Они побежали за каким-то профессором. Тот сел за компьютер. Начал составлять уравнения... И в итоге пришел к выводу, что переделывать систему автоматических поливалок выйдет дороже. И лучше заплатить за воду. Вот, какое дело. Не всегда нужно что-то преобразовать к лучшему».

Андрей Туманов: «Да, и еще. Напишите, что НЛО уже замучили. И летают, и летают!..» Фото: личный архив Андрея Туманова

Андрей Туманов: «Да, и еще. Напишите, что НЛО уже замучили. И летают, и летают!..» Фото: личный архив Андрея Туманова

* * *

«Пошел в магазин. Смотрю, мужик что-то копает. Возле дома три горочки, засаженных цветами. И огромный плакат - «Я - за Берни Сандерса!»

Мне стало интересно. Подошел. И спрашиваю:

- Привет? Как дела?

Соблюдая дистанцию, разумеется.

Ну и тот вскоре сообщил, что ненавидит Трампа.

- Приходили, - говорит, - за него агитировать. Два мужика. Тут и остались…

И кивает на два пригорочка.

- Вот чтобы больше никого не закапывать, я и воткнул табличку. Чтобы даже не совались.

Шутник...

Я его горячо поддержал. Хотя о Берни Сандерсе почти ничего не знаю».

* * *

«Есть сложности с перевозкой багажа. Мне перед перелетом понадобится оформить кое-какие документы. Чтобы не везти биоматериалы контрабандой. Но все же закрыто…

Обратился к русскоязычному нотариусу (женщина, родилась в США, родители в свое время эмигрировали из России). Она накрутила процентов 25 к стоимости своих услуг. И ничего не оформила.

Позже мне напомнили фразу из «Брата-2»:

«Мы, усские, не обманываем дуг дуга».

И объяснили, что к «своим» лучше не обращаться. Разведут на деньги.

Есть вариант почтой отправить. Но это сильно удлинит отправку по времени».

* * *

«Болельщики продолжают по ночам орать кричалки. Из-за карантина гулять вместе им нельзя. Вот они и устраивают перекличку. За что болеют, точно не знаю. Но чаще всего слышу:

- Атланта! Атланта!

И потом в дудку свою. Да громко.

Я в прошлый раз выбежал на улицу и проорал в ответ:

- Спартак чемпион!

На этот раз придумал другую кричалку:

- Кто болеет за Атланту, выпил тот дезодоранту!

Болельщики притихли. А потом даже начали копировать меня. Поняли, что я иностранец. И, вероятно, решили, что я их, атлантовский».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садовод Андрей Туманов, застрявший в США: «Москва не принимает, сижу, изолированный, в домике - варю себе борщ и варенье»

Кто бы мог подумать еще дней пять назад, что столичные аэропорты включат на своих светофорах красный сигнал и, виновато пожав плечами, полностью перекроют границу. После чего тысячи российских граждан окажутся запертыми на чужбине. Таиланд, Индия, Индонезия, Египет, Марокко, США... Вот и экс-депутат Государственной думы РФ Андрей Туманов стал невольным заложником этой ситуации (подробности)

В США люди шарахаются друг от друга, магазины пустые, а коронавирус растет на деревьях

Пока одни сидят дома взаперти перед телевизором и хватаются за головы от последних новостей, другие собирают дорожный чемодан, летят на другой конец земли, садятся в Dodge и чешут на нем через все штаты - назло всем вирусам и эпидемиям. Именно так поступил российский журналист, главред газеты «Ваши 6 соток», экс-депутат Государственной Думы Андрей Туманов. В Америку он отправился с конкретной миссией, о которой пока рассказывать не будет. Но связана она с его садоводческим профилем. (подробности)