Коронавирус Covid-19

Российские математики рассчитали, когда случится пик коронавируса в Москве

Ученые представили формулу, которую можно использовать, чтобы спрогнозировать распространение болезни для всех городов страны
Врачи приходят на помощь к больным коронавирусом. Фото: минздрав НСО.

Врачи приходят на помощь к больным коронавирусом. Фото: минздрав НСО.

Оказывается COVID-19 поддается математическому вычислению. Когда заболеваемость пойдет на спад пытаются вычислить ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Они представили целую математическую модель распространения коронавируса в городах России. В качестве переменных представлены восприимчивые люди, инфицированные без симптомов, больные с симптомами, выявленные и умершие от болезни.

Этим модулем для рассчетов с нашими учеными поделились китайские коллеги, они прислали его еще в конце января. Но чтобы получить картину, близкую к нашей действительности и для городов нашей страны, математикам пришлось поработать над кое-какими данными.

По этой модели проводились расчеты.

По этой модели проводились расчеты.

Так в России будет отличаться модель распространения коронавируса для восточных и западных регионов. Связано это с плотностью населения, расстоянием и разбросом крупных городов в регионах, а также постоянными транспортными потоками.

- В модели учитывались транспортные потоки. Рассчитывалось, куда ездят поезда и автобусы, летают самолеты. За основу взяты данные по перемещению за март прошлого года. По карте видно, что в Западной части России транспортные потоки значительно больше, чем в Восточной части страны. При расчетах брали данные до 30 марта прошлого года, потом пассажиропотоки были сокращены до 10%. Мы понимаем, что это грубая модель, - объясняет научный сотрудник института Ольгой Криворотько.

Так, по мнению ученых, будет выглядеть распространение вируса в стране через некоторое время.

Так, по мнению ученых, будет выглядеть распространение вируса в стране через некоторое время.

Итак, по данным расчетов новосибирских математиков, в Москве пик заболеваемости придется на середину мая. После этого начнется спад, станет меньше тех, кто восприимчив к болезни, число же умерших продолжет расти и выздоровивших будет все еще расти, но уже без всплесков.

Все расчеты были сделаны по тем данным, которые сейчас есть в свободном доступе, это отчеты регионов, оперативных штабов. Понятно, что и тут есть погрешность. Проверяют на наличие вируса в организме не всех, могут быть ошибки и в данных по смертности, известно, что сейчас к умершим от коронавируса причисляют всех, у кого был обнаружен COVID-19, но не все умерли именно из-за данного вируса. Позднее, когда данных станет больше, и результаты моделирования получатся точнее.

Так выглядят транспортные потоки в стране, которые также влияют на распространение коронавируса.

Так выглядят транспортные потоки в стране, которые также влияют на распространение коронавируса.

Также, исходя из своих вычислений и рассуждений, ученые предполагают, что выкорчевать вирус полностью не получится. Он либо станет всесезонным, либо люди будут переносить его бессимптомно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru