Политика

Гражданин Молдовы выдал себя за жителя Крайнего Севера, чтобы получать большую пенсию

За 4,5 года ему он незаконно получил около полумиллиона российских рублей
Хитроумный план нашего соотечественника провалился.

Хитроумный план нашего соотечественника провалился.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Мурманске разоблачили мошенника из Приднестровья, который незаконно получал повышенную пенсию с северными надбавками.

Оказалось, что в апреле 2014 года наш соотечественник обратился в пенсионную службу для того, чтобы ему назначили пенсию за выслугу лет из-за переезда в Мурманск на постоянное место жительства из Приднестровья. Иностранец имел право получать такую социальную выплату с учетом районного коэффициента 40% только при условии, если он будет действительно жить на Крайнем Севере. Так как мужчина указал, что его новый дом – это заполярная столица, ему назначили повышенную северную пенсию. Однако уроженец Приднестровья схитрил, что вышло ему боком.

- У приднестровца действительно была прописка в Мурманске, однако здесь он не жил, а уехал обратно, на Родину. В итоге с апреля 2014 года по январь 2019-го пенсионеру незаконно выплатили более 490 тысяч рублей. Все это время он находился у себя на родине, а не в условиях Крайнего Севера, - сообщили в прокуратуре Октябрьского округа Мурманска.

На нашего соотечественника завели уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере». Октябрьский районный суд Мурманска назначил мужчине штраф в 235 тысяч рублей. Кроме того, с него взыскали причиненный материальный ущерб.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!