Происшествия

«Нас тоже ждут дети и мы хотим жить»: медиков в Приморье отправили к тяжелобольному без костюмов

Вслед за скорой Находки на карантин попала бригада из Партизанска, ЧП грозит закрытием отделения больницы в Углекаменске
Еще одна бригада скорой помощи временно выбыла из строя в Приморье

Еще одна бригада скорой помощи временно выбыла из строя в Приморье

Фото: Милана СОКОЛ

В Приморье продолжает расти число больных коронавирусом, а вместе с ним увеличивается и количество медиков, которые уже заразились или попали на карантин. При этом те, кто находится на передовой линии по борьбе с опасным заболеванием, зачастую сами оказываются под ударом из-за банальной нехватки костюмов и средств индивидуальной защиты, чьей-то халатности или русского авось. А ведь каждого из них дома ждут семьи.

В неприятной ситуации в очередной раз оказались медики Партизанска. Немного предыстории. Дело в том, что терапевтическое отделение городской больницы было временно переоборудовано в пульмонологию, по маршрутизации сюда должны привозить больных сразу из пяти муниципалитетов. Однако сейчас действует ограничение на прием пациентов, так как вместе с пневмонией у двух человек обнаружился коронавирус. Как ранее сообщала «КП», в больнице лежали санитарка и водитель скорой помощи Находки, сотрудники которой в итоге массово слегли с COVID-19. Именно с тех пор транспортировка больных с подозрением в инфекционные госпитали в соседние города стала привычным делом.

Рядовым должен был стать и вызов в больницу Углекаменска, для перевозки пациента на КТ в Находку. Однако бригаду отправили к больному без защитных костюмов. Как уверяют медики, запас спецформы на скорой недавно пополнили, но их решили не экипировать. Заведующий связался с представителем больницы, там сообщили, что два теста на коронавирус у мужчины отрицательные и рисков якобы нет. Диспетчер, соответственно, передала вызов как обычный, и бригада поехала исполнять, поехала, но больше на работу не вернулась.

Всех на карантин

Компьютерное исследование подтвердило тяжелую форму пневмонии с COVID-19. В Находке сначала места для пациента не нашлось, инфекционный госпиталь попросту укомплектован. Больному к тому времени уже стало совсем плохо. Везти в Уссурийск долго и опасно, не только для него, но и для жизней всей бригады, которая оказалась абсолютно не защищена. Понимая всю серьезность ситуации, медики начали звонить на «горячую линию» федерального и регионального Роспотребнадзора, в медицину катастроф и минздрав. В итоге для больного удалось найти койку в Находке.

После обработки машины водитель и два специалиста отправились туда, откуда изначально забирали пациента. В больнице Углекаменска им придется провести минимум две недели. Мы искренне надеемся, что медики не заразились и больничный просто станет вынужденной мерой. Что касается инфекционного отделения – судя по диагнозу мужчины, теперь и остальных пациентов придется проверять, а само помещение закрыть на карантин.

– Попробуй объясни маленькому ребенку, что мама не вернется домой две недели. Естественно, всех ждут дети, семьи, хозяйство, а ведь сейчас самый разгар посадок, – делятся заложники ситуации.

А разбирательство ждет самих медиков

Один неудачный вызов вывел из строя целую бригаду медиков, которых и так сейчас не хватает. Напомним, с начала эпидемии в крае было зарегистрировано 494 случаев. Медики массово болеют в Находке, здесь работников скорой заменяют специалисты из разных городов. Также крупный очаг выявлен во Владивостокской клинической больнице №2, известной как «тысячекоечная». Коронавирус в больничных стенах подхватили больше 40 человек, 17 из них – медработники. На карантин закрыты 9 отделений, проводится прокурорская проверка.

– В настоящее время, согласно приказу Министерства здравоохранения Приморья, все медицинские работники, контактирующие с пациентами, у которых есть схожая с Covid-19 симптоматика (орви, пневмонии, температурящие больные и т. п.) обязаны быть в средствах индивидуальной зашиты. Тоже самое касается и бригад СМП: всех больных пневмониями возить в полном снаряжение. Подчеркнем, что средства индивидуальной защиты у бригад есть. Почему сотрудники Партизанской СМП, несмотря на инструктаж, не воспользовались ими – разбираемся, идет служебное расследование. Бригада на карантине, – прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморского края.

ПО ТЕМЕ:

Бригаду «скорой» в Находке отправили в госпиталь с подозрением на коронавирус

Предварительно у одной из сотрудниц положительный результат, врачи ждут повторный анализ (подробнее...)

Во Владивостоке врач подхватил коронавирус от пациентки и разнес заразу по больнице

Специалисты восстанавливают цепочку распространения опасного заболевания. В списке заразившихся 42 человека, из них 17 медработников (подробнее...)

В Находке коронавирус обнаружен у 11 сотрудников скорой помощи

При этом симптомы инфекции отмечены только у 30% заболевших (подробнее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«11 медиков с коронавирусом и 14 под подозрением»: в Находке ищут срочную замену работникам скорой помощи

Сотрудники уверяют, что число заболевших увеличится – больные медики ездили к пациентам (подробнее…)

Генпрокуратура России проверяет «тысячекоечную» больницу Владивостока из-за массового заражения коронавирусом

Еще одно отделение может закрыться на карантин. Виновных в заболевании нескольких десятков человек, включая медиков, привлекут к ответственности (подробнее...)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14