2020-05-23T15:18:09+03:00

Когда в Омске запустят дачные автобусы и откроют детские сады

А губернатор Бурков ответил, что должно произойти для снятия режима самоизоляции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Многие омичи лишились работы из-за того, что им приходится сидеть дома с детьми - садики-то закрыты.Многие омичи лишились работы из-за того, что им приходится сидеть дома с детьми - садики-то закрыты.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Режим обязательной самоизоляции в Омской области прогнозируемо продлили до 3 июня. Власти объяснили свое решение растущим количеством выявленных случаев коронавируса. Число зараженных приближается к 800.

«МЫ НЕ ВЫШЛИ НА ПЛАТО – СИТУАЦИЯ»

- Ситуация тяжелая, мы не вышли на плато, у нас не началось снижение. Роспотребнадзор настоял на том, чтобы мы сохранили режим самоизоляции, режим повышенной готовности до 3 июня, - объяснил губернатор Александр Бурков.

При этом никаких послаблений в омском правительстве не ввели: нового списка организаций, которые начнут работу не будет. Очень рассчитывали жители на запуск дежурных групп в садиках. Тем более в некоторых дошкольных учреждениях начали собирать списки, кому из родителей такая услуга жизненно необходима. Размораживать льготные транспортные карты омичей власти пока тоже не будут.

- Минобр и городская администрация просили открыть дежурные группы детских садов, потому что не с кем оставить детей. Экономический блок предлагал открыть уличные кафе, фитнес в уличном режиме и ряд других отраслей, - сказал омский губернатор. - Обсуждался вопрос возвращения льготного проезда. Но, к сожалению, с учетом мнения Роспотребнадзора принято решение не разрешать никому работу, не разрешать воспитательный процесс в детских садах.

МИНИСТРУ ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ

Не заставила себя долго ждать и очередная отставка в системе омского здравоохранения. Новый министр Ирина Солдатова очень быстро принимает жесткие решения. Своего поста лишился главврач Городского перинатального центра. А все из-за инцидента с роженицей Софией Типогаровой. Ее со схватками и в тяжелом состоянии не пустили в роддом № 6, к которому она была прикреплена. А все из-за температуры 37.4, которую у нее обнаружили при поступлении. Девушка уверяла медиков, что здорова. А подскочить температура могла из-за жары и схваток – омичка была уже на приличном сроке.

Роженице не поверили, и ее отказались пускать в приемное отделение. А потом и вовсе предложили отправиться в «коронавирусный» роддом № 4, отведенный для беременных с подозрением на COVID-19. Вместо этого муж отвез омичку в роддом областной больницы, где она благополучно родила.

История дошла до главы регионального минздрава. Ирине Солдатовой пришлось извиняться за подчиненных. Министр подчеркнула: выгонять беременную, отказывать в помощи и повышать голос – это просто недопустимо.

– Я приношу искренние извинения всем мамам, которым в такой волнительный и радостный момент жизни пришлось столкнуться с недопониманием, – сказала Ирина Геннадьевна. – Но проникновение коронавируса вряд ли обрадует тех, кто находится в стенах учреждения. Хочу всех заверить: мы объективно разобрались в ситуации, еще раз обсудили алгоритмы оказания помощи в условиях коронавируса, маршрутизацию пациенток с признаками простуды – сегодня у нас роженицы с симптомами ОРВИ действительно получают помощь в родильном доме № 4, но, конечно, одной повышенной температуры недостаточно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда в регионе снимут самоизоляцию?

- Бытует мнение, что режим самоизоляции нужно отменять. Открывать рестораны, торговые центры. Но тогда мы должны закрыть глаза на все и стереть из памяти, забыть, что у нас 700 больных, 17 погибших от коронавирусной инфекции. Прими я сегодня решение об отмене самоизоляции, моя популярность бы сейчас выросла. Но для меня главное остановить распространение инфекции и минимизировать количество жертв. Когда мы это сделаем? Тогда, когда уменьшится количество заболевших! - сказал омский губернатор.

НА ЗАМЕТКУ

ТОП-3 вопроса губернатору

Когда запустят дачные автобусы?

- Дачные автобусы, по мнению Роспотребнадзора ни в коем случае запускать нельзя. Это максимальная концентрация людей старшего возраста, а они в группе риска, - ответил Александр Бурков. - Мы и так пошли на послабления – разрешили посещения садовых участков на такси и личном транспорте. Одним из первых регионов. Там нет такого скопления людей. К тому же запустили электрички с остановками на дачных станциях. Мы понимаем проблему людей, но тут есть четкий запрет. Можно пользоваться только услугами родственников.

Владельцы торговых комплексов грозят выйти на улицу. Чтоб будет?

- Если с соблюдением санитарных норм выйдут, наверное, ничего. А если без – тогда правоохранительные органы будут реагировать. А если серьезно, будем тогда, наверное, общаться. Пусть поговорят с врачами в Горбольнице №11, с теми, кто видит смерть от коронавируса. Сходите на экскурсию в больницу имени Далматова, пообщайтесь с врачами. Они по 2 кг воды выливают из противочумных костюмов. Зачем нам любой бизнес, если он приведет хотя бы к одной смерти.

Кажется, что это хаханьки и шуточки – нет! Это смертельная опасность! Выйдут на улицу, сходим в больницу и глянем на людей под ИВЛ. Хотя я понимаю и бизнес, тяжело все терять. Потому государство и оказывает поддержку. У нас общая беда.

Covid-19 сильно ударил по омской экономике?

- Выпадающих доходов у нас 15% в апреле. При этом в первом квартале был рост. По итогам четырех месяцев у нас все равно рост более 2% в сравнении с прошлым годом. Мы научились работать в этих условиях. Что будет дальше – мы увидим. Да, многие бизнесы закроются, они не выйдут из этого режима. Но тем, кто терпит наибольшие убытки, государство выплачивает дотации. Президент внимательно за этим следит – 100 миллиардов распределили из федерального центра. Для себя мы не видим задачи секвестирования бюджета. Ни одна копейка не сопоставима слезам по умершему близкому.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также