2020-06-02T21:04:25+03:00

В Кремле прокомментировали гибель екатеринбуржца, которого застрелил СОБР после кражи обоев

О ситуации высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Поделиться:
Комментарии: comments43
Дмитрий Песков не располагает деталями происшествия в ЕкатеринбургеДмитрий Песков не располагает деталями происшествия в ЕкатеринбургеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Кремле прокомментировали новость о гибели екатеринбуржца, который был застрелен СОБРом во время штурма своей квартиры.

Напомним, все произошло 31 мая на ЖБИ в Екатеринбурге. Около семи вечера 27-летний Владимир Таушанков пошел в строительный магазин за обоями. Там он украл четыре рулона, угрожая персоналу ножом. А после побежал к своему дому на Рассветной и забаррикадировался в квартире. Полиция привезла отца Владимира, который вошел внутрь. Ближе к двенадцати ночи начался штурм квартиры. когда дверь вскрыли, Владимир встретил незванных гостей с "предметом походим на автомат". В результате сотрудники Росгвардии были вынуждены открыть огонь. Парень погиб.

Ситуацию уже прокомментировали в Кремле. На очередной онлайн-конференции с пресс-секретарем президента Дмитрию Пескову задали вопрос о том, может ли гибель екатеринбуржца спровоцировать беспорядки как в США. Там они начались после гибели афроамериканца, которого задержала полиция.

- К сожалению, мы с вами не располагаем деталями происшествия в Екатеринбурге. Доподлинно мы не знаем, что там произошло. Не зная, обсуждать и комментировать это было бы неверно. Это первое. Второе, я не соглашусь с тем, что вопросы, которые сейчас находятся во главе угла в Соединенных Штатах Америки, имеют отношение к нашей повестке. У нас своя повестка дня. И слава Богу, то что происходит в Америке, у нас не происходит, - ответил Дмитрий Песков.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Силовики больше суток хранили молчание. Росгвардия официально прокомментировала произошедшее 2 июня. Версия ведомства схожа с той, которую «КП» озвучивал источник в правоохранительных органах.

Но некоторые обстоятельства произошедшего были озвучены впервые. Так, в Росгвардии заявили, что Владимир Таушанков был судим за незаконный оборот наркотиков. Объяснили в ведомстве и то, зачем вызвали СОБР.

- Он нанес травмы пытавшемуся его задержать сотруднику полиции, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь, - рассказали «КП» в Росгвардии.

В ведомстве уточнили, что решение о штурме было принято «после безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого».

- Сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников было принято решение открыть огонь, - добавляют в ведомстве.

Отметим, по имеющейся у «КП» информации, автомат Калашникова был не боевым. Эту же версию озвучил и отец погибшего. Он уточнил, что у Владимира был автомат для игры в пейнтбол. Видимо, его силовики приняли за боевое оружие.

Сейчас проверкой произошедшего заняты несколько ведомств. Следователи СКР опрашивают сотрудников Росгвардии и полиции, принимавших участие в задержании Владимира Таушанкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На СОБР был направлен автомат Калашникова»: в Росгвардии объяснили, почему застрелили екатеринбуржца, укравшего в магазине обои. По словам отца погибшего парня, в его сына всадили три пули (подробнее)

«Убийство - всегда запутанная история»: свердловский омбудсмен потребовала от СК рассказать о гибели мужчины, застреленного СОБРом после кражи обоев. Татьяна Мерзлякова направила официальный запрос, где попросила силовиков прокомментировать произошедшее (подробнее)

#RussianLivesMatter: история застреленного спецназом парня из Екатеринбурга зашла в топ Twitter. История с застреленным силовиками Владимиром стала одной из самых обсуждаемых тем в российском Twitter. Пользователи соцсети второй день публикуют твиты со сборным хэштегом #RussianLivesMatter (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также