Общество

«Вечером наждачкой по ребрам, а на обед башмак с солью»: откровенный дневник журналиста с коронавирусом

Журналист «КП-Самара» подхватил новую заразу и совсем этому не рад. Правда, в официальной статистике его нет - теста на коронавирус он пока не смог добиться
Артем МАКАРОВ
Сотрудники "скорой" трудятся не покладая рук. Но этих рук все равно не хватает

Сотрудники "скорой" трудятся не покладая рук. Но этих рук все равно не хватает

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

И самоизоляцию соблюдал, и удаленно работал, и из дома без необходимости не выходил. А все равно подцепил коронавирус. И, скажу вам, удовольствие это не из приятных.

Сразу оговорюсь, официально коронавируса у меня нет, так как тесты мне никто не делает, поэтому и подтвердить не могут. Но по всем симптомам – ковид-как-он-есть.

Скосило сразу

Болезнь началась без раскачки. Еще днем в пятницу я чувствовал себя отлично. Работал, планировал вечером прогуляться по городу. А концу рабочего дня скосило буквально за полчаса. Поднялась температура, накатила слабость. Рухнул на кровать и не вставал все выходные.

Мысли про коронавирус гнал сразу. Мало ли что это может быть? Обычную простуду никто не отменял. Тревожно стало, когда позвонила мама – у нее пропало обоняние, а это один из симптомов новой заразы. Мама у меня медработник, она в зоне риска, а я с ней недавно общался.

Закрылся на карантин, вызвал врача. Приехали две женщины, что называется, в полном параде – в костюмах, в масках. Соседи наверняка перепугались и теперь будут обходить меня стороной минимум полгода – на всякий случай.

К счастью, легкие оказались в порядке. Врачи послушали их, проверили работу сердца и наказали ближайшие дни пить «Арбидол» и капать в нос «Инговерин».

- А тест? – спрашиваю у них.

- А тест завтра сделают, к вам придет врач, - был мне ответ.

Посмотришь вокруг - кажется, угроза миновала. Но это не так

Посмотришь вокруг - кажется, угроза миновала. Но это не так

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Словно по ребрам наждачкой

Тест не сделали ни завтра, ни в следующие дни. А маме сделали, потому что она контактная. Правда, результаты не пришли до сих пор. Да и не нужен этот тест-то – все равно лечусь как от коронавируса, теми же препаратами.

Зато врач каждый день ходит, узнает, как самочувствие, и снова пугает всех соседей своим видом чумного доктора. Еще звонит – уточняет, все ли в порядке. А первые дни было совсем не все в порядке.

Температура держалась где-то посередине между 37 и 38 – такая, которую не сбивают и которая доставляет массу неудобств. Тело ломит, а между ребер будто кто-то наждачкой трет. Днем еще можно было терпеть, а вот ночью просыпался каждый час. В итоге пришлось пить обезболивающие, они помогли дотянуть до утра.

Отпустило только в понедельник. Эти выходные буду вспоминать только крепким словцом.

Температура держалась чуть ли не до конца рабочей недели. Вместо болей в ребрах пришла усталость. Такая, что только голову на подушку – будто кто-то тебя выключает минут на 20-30. И все те же слабость и болезненное состояние, их никто не отменял.

Жареную рыбу чувствует весь дом, но не я

Когда стало казаться, что иду на поправку, коронавирус снова напомнил о себе. Я стоял и варил кофе, когда вдруг понял – запаха нет. Понюхал недавно перемолотые зерна – ничего. Побежал за духами – тоже ничего. В тот день я перенюхал дома все, что могло хотя бы немного раздразнить обоняние: лак для дерева, освежитель воздуха, эфирное масло лаванды. Жарил рыбу с грибами. Думаю, даже в доме через улицу чувствовали ядерные запахи моих кулинарных экспериментов, а я – нет.

На следующий день выключился и вкус. Рыба, курица, рис со специями, овощи – все стало похоже на резину. И нет, это не я плохо готовлю. Единственное, на что откликаются вкусовые рецепторы – соль. Причем ощущение такое, что соль отрабатывает за всех остальных – все кажется пересоленным. Это как есть башмак и обильно сдабривать его солью. Поверьте, не очень.

Тестов видимо хватает не всем

Тестов видимо хватает не всем

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вокруг грудной клетки - веревка

Мне еще повезло - некоторые переносят коронавирус гораздо тяжелее. Но и сказать, что все проходит довольно легко, можно с натяжкой. Это бесконечное болезненное состояние выматывает. Устаешь постоянно чувствовать себя больным, устаешь от слабости в руках и ногах, от то и дело поднимающейся температуры, от головной боли.

А когда вечером вдруг понимаешь, что не можешь вздохнуть полной грудью, это пугает. Нет, дышать можно, а вот наполнить легкие – не получается. Я стоял у окна минут пять и просто втягивал в себя воздух раз за разом. Вдыхал и выдыхал. Пока голова не закружилась. Но своего я все-таки добился – наполнил легкие. Правда, один раз.

Такое ощущение, что кто-то перевязал грудную клетку веревкой и мешает вздохнуть полной грудью. В тот вечер я думал, что, если ночью вдруг почувствую, что нечем дышать, буду трезвонить в скорую. К счастью, обошлось. Но как будет завтра, я не знаю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Точно хотите на КТ?»: Дневник журналиста «КП», заболевшей коронавирусом в Санкт-Петербурге

Четыре дня - в ожидании скорой помощи и общая очередь в больнице на компьютерную томографию легких (подробности)

"Он был настоящим ангелом, но вирус убил его": житель Тольятти умер за неделю до собственной свадьбы

В заключении о смерти Кирилла указана другая вирусная пневмония, хотя родственники уверены, что ее вызвал именно коронавирус (подробности)