В Калининградской области появился супер-земснаряд

Многофункциональный агрегат предназначен для проведения мелиоративных работ повышенной сложности
Амфибия обошлась бюджету в 56, 7 млн рублей.

Амфибия обошлась бюджету в 56, 7 млн рублей.

Фото: Правительство Калининградской области

Калининградские аграрии продемонстрировали губернатору Антону Алиханову земснаряд-амфибию. «Watermaster» был приобретен для государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Калининградмелиорация» за 56,7 млн рублей.

Этот многофункциональный агрегат предназначен для проведения гидротехнических операций разной степени сложности: очистки каналов от донных отложений, удаления водоболотной растительности, дноуглубительных работ, установки свай, намыва дамб.

- Это первый земснаряд такого класса в регионе, - похвастались в областном минсельхозе. – Сейчас в Полесском городском округе ведется обучение машинистов для работы на нем.

Планируется, что новая машина будет работать на наиболее проблемных объектах мелиоративной системы региона.

Вопросы развития мелиорации стали одной из основных тем обсуждения в ходе рабочего визита в регион Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. На совещании в региональном правительстве 17 июля он отметил, что развитие растениеводства в целом тесно связано с эффективным вовлечением в оборот земель сельхозназначения и развитием мелиоративного комплекса, что весьма актуально для Калининградской области. Ведь наш регион находится в зоне избыточного увлажнения, на которую приходится 23 % всех осушаемых и 70 % польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

- При этом калининградские земли обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур, - подчеркнули в министерстве. – В 2019 году регион стал первым в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара) и вторым по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).

Прошлый год вообще стал рекордным: был получен максимальный за всю историю региона урожай зерна и рапса – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.