Происшествия

«Люди работают за пределом своих возможностей»: на Среднем Урале горит заповедник «Денежкин камень»

Площадь пожара достигла 5,5 гектаров, на помощь позвали добровольцев из Москвы и Красноярска
Утром 20 июля площадь пожара достигла 5,5 гектаров. Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

Утром 20 июля площадь пожара достигла 5,5 гектаров. Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

В минувшие выходные в Свердловской области вспыхнул заповедник «Денежник камень». Площадь пожара составила 5,5 гектаров. Все началось ранним утром в субботу, 18 июля, с тлеющего моха, спасатели держали ситуацию под контролем, но затем поднялся шквалистый ветер, а столбики термометров достигли отметки в +40. И огонь перебросился на верхушки деревьев и дальше в горы, куда очень тяжело добраться пешком. Поэтому на подмогу вызвали пожарные вертолеты. Также из Москвы и Красноярска на помощь выехала специальная группа добровольных лесных пожарных, которые полностью экипированы ручными средствами тушения. С собой у них – квадрокоптеры, оборудованные тепловизорами.

- Руководство заповедника и МЧС по Свердловской области договорились, что спасатели вертолетом сбросят воду на кромку пожара, что позволит немного притушить открытый огонь и работать уже вручную внизу, - рассказали в пресс-службе «Денежкина Камня».

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

Утром 19 июля, в воскресенье, из Ивделя вылетел вертолет с водой. Он облетел всю территорию пожара, чтобы оценить площадь. Основная проблема заключалась в том, что от места возгорания до лагеря около трех часов пути пешком. Часть емкостей с водой передали спасателям и добровольцам, работающим на земле. Им приходится сложнее всего – по словам директора заповедника Анны Квашиной, они работают за пределами своих возможностей, без сна, отдыха и питания. «Это нереальные вещи, тяжелейшие физические нагрузки. Невозможно описать, через что им приходится пройти», - рассказывает Квашина.

По данным на утро 20 июля, площадь пожара составила 5,5 гектаров. Нижнюю кромку удалось потушить и обработать, так что теперь она вряд ли загорится вновь. Согласно избранной тактике и правилам тушения пожаров в горной местности, с огнем борются с флангов. В силу значительной удаленности воды, тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации.

- Для эффективной работы важно организовать постоянный подвоз воды к месту тушения, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолетом, - рассказали в пресс-службе заповедника.

МИ-8 произвел три сброса воды, что значительно облегчило ситуацию. Но после 12-13 часов дня работы по тушению приходится временно приостанавливать, потому что все кромки раздуваются сильным ветром – а это очень опасно для людей, которые находятся в эпицентре пожара.

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

- Запросила у Североуральского ГО организовать возможность для проживания в лагере медика, тоже готового и способного работать в полевых горных условиях, - рассказала директор заповедника. – Возможно, будем организовывать второй лагерь в районе пожара, для дневного отдыха групп тушения. В помощь заповеднику необходимы специально подготовленные люди.

В понедельник днем в лагерь должны прибыть 15 человек из ФБУ «Авиалесоохраны» и еще пять человек из регионального управления. Утром на место прибудет группа профессионально подготовленных добровольцев из Москвы и Красноярска «Гринпис России» - всего шесть человек.

Как рассказал пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян, основной причиной пожара могла стать молния.

- По предположениям наших специалистов это могла быть молния, потому что была сухая гроза, и в лесу очень сухая подстилка. Действительно, молнии и грозы фиксировались в тех местах в больших количествах. С большой долей вероятности все-таки это была молния, - рассказал «КП-Екатеринбург». - В области прошли небольшие дожди, но у нас их пока нет. И даже если они будут небольшие, это несильно поможет. Нам надо, чтобы хорошо пролило местность, чтобы моховую подстилку пролило, чтобы там не было новых возгораний. Так что мы ждем хороших дождей.

Напомним, что в Свердловской области сегодня, 20 июля, объявили штормовое предупреждение: на регион обрушатся шквалистый ветер с порывами до 25-27 м/сек, град, грозы и сильные дожди. А пожар, возникший в «Денежником камне», – не первый. Не так давно мы рассказывали о пожаре на перевале Дятлова. Оказалось, что возгорание произошло по вине местных жителей. К счастью, огонь удалось утихомирить спустя несколько дней непрерывного тушения.