Общество

Как Церковь помогает в пандемию: выезд священников к больным коронавирусом и телефонные дежурства, продукты и оплата коммуналки для потерявших работу

"КП" рассказывает, на что можно рассчитывать нуждающимся в период нынешнего кризиса
Фото: Нанна Хайтманн/Magnum Photos

Фото: Нанна Хайтманн/Magnum Photos

Во время пандемии Русская православная церковь развернула масштабную помощь тем, кого затронул коронавирус - как напрямую, так и косвенно. Православная служба помощи "Милосердие" вместе с Синодальным отделом по благотворительности открыла церковный оперативный штаб помощи и переформатировала часть своих социальных проектов таким образом, чтобы в приоритете в эти месяцы были пострадавшие от вируса и их близкие. Что уже сделано, как воспользоваться помощью и как помочь самому - об этом мы расскажем в совместном проекте "Люди на грани" с Фондом "Соработничество" и грантовым конкурсом "Православная инициатива".

ЦИФРЫ

- В России и других странах работают 101 епархиальная горячая линия для приема заявок от нуждающихся, более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров;

- В Москве на горячую линию московского церковного штаба помощи с 20 марта поступило свыше 15 тысяч звонков. В службу добровольцев за адресной помощью за этот период обратилось 3388 человека – количество обращений c середины июня начало снижаться. Центр гуманитарной помощи, "Дом для мамы" и Группа работы с просителями службы "Милосердие" с 20 марта помогли 5711 просителям;

- Более 19000 постоянных подопечных получают помощь церковных центров поддержки семьи;

- При поддержке Синодального отдела по благотворительности фонд продовольствия "Русь" с 1 марта по 30 июня обеспечил нуждающихся продуктами питания общим объемом более 350 тонн в 16 регионах России.

- По всей стране Церковь передает малоимущим и многодетным семьям продуктовые наборы: закупка наборов происходит на средства, собранные на сайте Милосердие.ру. Синодальный отдел по благотворительности уже направил средства в 22 российские епархии (Сызранская, Находкинская, Новокузнецкая, Бузулукская, Тихорецкая, Армавирская, Курганская, Тверская, Урюпинская, Ижевская, Салаватская, Барнаульская, Нефтекамская, Томская, Серовская, Нижнетагильская, Бийская, Мичуринская, Отрадненская, Кузнецкая, Сарапульская, Орская), а также за границей: на $8000 сейчас закупаются рис и другие продукты для голодающих на Филиппинах и в Восточном Тиморе.

ЧТО НУЖНО ЧАЩЕ ВСЕГО

Чаще всего в пандемию нуждающиеся просят помочь с продуктами и рецептурными лекарствами. С 20 марта только в Москве Центр гуманитарной помощи, "Дом для мамы" и Группа работы с просителями собрали продуктовые наборы для 4300 человек. За время самоизоляции добровольцы службы "Милосердие" выполнили свыше 3000 просьб. Сегодня, несмотря на ослабление ограничений во многих регионах, продуктовая и вещевая помощь по-прежнему востребованы. В три раза возросло число обращений в московский центр помощи бездомным "Ангар спасения" (с 20 марта свыше 28 тысяч обращений), и только с окончанием самоизоляции эта цифра стала незначительно снижаться.

В этот тяжелый период стали просить о помощи и люди, оставшиеся из-за кризиса без работы. Потерявшим источник дохода помогают оплачивать коммунальные счета и аренду жилья.

Фото: Игорь ИВАНКО/Коммерсант