Общество

Патриарх Кирилл утвердил лишение сана скандального отца Сергия

Недавно бывший схиигумен провел в захваченном Среднеуральском женском монастыре собственный Крестный ход
Схиигумена Сергия лишили сана

Схиигумена Сергия лишили сана

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля лишил сана скандального отца Сергия.

- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана, - уточнили в екатеринбургской епархии.

Бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря впал в опалу из-за своих неоднозначных проповедей. В них он, в частности, отрицал существование коронавируса, а еще говорил о «цифровом рабстве» и многих других вещах, которые расходятся с официальной доктриной РПЦ. Правда, как рассказывал "КП" один из членов церковного суда, во время процесса над отцом Сергием священники в содержание его проповедей не вникали.

Вина бывшего схиигумена в первую очередь заключалась в том, что он нарушил предписания правящего архиерея, который запретил отцу Сергию проводить службы и выступать с публичными проповедями. Также схимонаху запрещалось носить наперсный крест и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, суд установил факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Скорее всего, речь тут идет про скандальные речи о несуществовании коронавируса. За эти проповеди отцу Сергию пришлось отвечать не только перед церковным судом, но и перед мирским. Недавно схимонаха оштрафовали на 18 тысяч рублей. Судья посчитала, что схимонах своими проповедями возбуждает ненависть. При этом епархиальный суд содержание проповедей отца Сергия не рассматривал.

Правда, и до и после церковного суда отец Сергий неоднократно заявлял, что не собирается покидать стены Среднеуральского женского монастыря. Схимонах находится в обители в окружении крепких мужчин, которые надежно охраняют отца Сергия. Недавно он даже провел в захваченном монастыре Крестный ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)

«Дети живут в нечеловеческих условиях»: Собчак попросила главу СК и генпрокурора проверить захваченный отцом Сергием монастырь. Телеведущая убеждена, что в обители отца Сергия детей жестоко наказывают, а доказательства этому есть в ее документальном фильме «Монастырь особого назначения». (Подробнее)