В мире

Что ждать России от торгово-дипломатических войн Китая и США

Наш колумнист Эдвард Чесноков — о том, как с Вашингтоном случилась «биполярочка»
Что принесет России экономическое противостояние США и Китая

Что принесет России экономическое противостояние США и Китая

Фото: REUTERS

Госдеп наложил на Россию санкции и попросил её помощи в борьбе с Китаем

Интернет-шутники в таких случаях говорят: «Привет, биполярочка». Имея ввиду, что вчера ты говорил одно, а сегодня — прямо противоположное.

Полторы недели назад, 15 июля, госсекретарь США Майк Помпео с помпой анонсировал новые меры против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2» (будут поставлять наше голубое топливо в ФРГ и Турцию соответственно). Прямо так и сказал российским и зарубежным инвесторам:

— Убирайтесь [из этих проектов] сейчас, или вы идёте на риск, — тут Помпео прямо намекал на попадание в стоп-листы с заморозкой активов и другими санкциями для международных компаний, дерзнувших предлагать альтернативу единственно правильному газу — американскому.

Госсекретарь США Майк Помпео с помпой анонсировал новые меры против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2»

Госсекретарь США Майк Помпео с помпой анонсировал новые меры против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2»

Фото: REUTERS

Проходит 8 дней, госсекретарь Помпео общается с народом в Библиотеке им. Никсона. И говорит:

— Я думаю, есть такая возможность [привлечь Россию к противостоянию США и Китая]. Если мы будем работать с Россией, то, уверен, сможем упрочить мир. Думаю, есть смысл работать с русскими, чтобы обеспечить мир не только для США, но и для всей земли.

Что же произошло между двумя этими датами? 22 июля США закрыли консульство Китая в своём четвёртом по величине городе, Хьюстоне, дав азиатским дипломатам 72 часа на убытие. За якобы «шпионаж». В ответ КНР потребовала немедленно закрыть американское генконсульство США в Чэнду — фабричном центре на юге Китая, где многие американские фирмы раньше размещали заказы на промышленное производство.

«Раньше» — потому что Трамп весь свой срок повторяет: Китай-де обманывает США в международной торговле. В лучшие (хотя для кого-то, скорее, худшие) обамовские годы Америка экспортировала в Поднебесную товаров на 300 млрд. долларов меньше, чем сама закупала там. То есть эти деньги просто перекачивались из экономики «лидера свободного мира», как именуют себя Штаты, в карманы китайских капиталистических коммунистов.

Отсюда и сыр-бор, вернее, нынешняя таможенная война Вашингтона против Пекина. В ходе которой, например, Госдеп внезапно озаботился «нарушениями прав человека в Гонконге», а сейчас грозит внести в санкционные списки всех членов Компартии КНР — почти 90 млн. человек.

Но идти на войну со второй (а по некоторым оценкам, и первой) экономикой мира в одиночку, — слишком круто даже для США. Вот второпях и сколачивают антикитайский пояс. Переносят, например, свои производства из КНР в Индию, с которой у Поднебесной отношения традиционно сложные.

Ну и, конечно, делают реверансы в сторону России. Вступите, мол, в ряды Свободного Мира, прекратите поставлять в Китай нефть и газ по доступным ценам, а мы… Кто сказал «снимем санкции»? Помилуйте, их же Конгресс вводил, а не президент, какой с нас-то спрос?

Видимо, американские партнёры надеются, что, как во времена Горбачёва, мы согласимся примкнуть к ним — под устные гарантии «не расширять НАТО на Восток и учитывать интересы Москвы». Вот такие простые ребята американцы.

А России и делать-то ничего не надо! Просто ждать, кто в новой холодной войне победит — и примкнуть к нему, собрав сливки. Видимо, это такая награда нашей стране за то, что, не щадя живота своего, она стоит за традиционные ценности.

МНЕНИЕ

Александр БОЛГОВ

США пугают Китай «русской угрозой», чтобы втянуть их в переговоры по ракетам

Наш колумнист – сомнительных заявлениях спецпредставителя американского президента (подробности)