Общество

Уралец, прикованный к инвалидному креслу, собрал байк-коляску, чтобы увидеть море

Бывший электрик Сергей Москаленко год собирал необычное транспортное средство
Сергей сам сконструировал и собрал необычное транспортное средство. Фото: страница Сергея Москаленко во "Вконтакте"

Сергей сам сконструировал и собрал необычное транспортное средство. Фото: страница Сергея Москаленко во "Вконтакте"

Житель Нижнего Тагила Сергей Москаленко шесть лет назад оказался прикованным к инвалидному креслу из-за хронического заболевания. Но с детства у него было мечта - увидеть море. За свои 40 лет он так и не сумел ее исполнить. Чтобы это исправить, уралец самостоятельно превратил свое инвалидное кресло в байк и отправился в длинное путешествие. Его цель - добраться до Крыма.

Сергей останавливается в понравившихся городах. Здесь он в Самаре. Фото: страница Сергея Москваленко во "Вконтакте"

Сергей останавливается в понравившихся городах. Здесь он в Самаре. Фото: страница Сергея Москваленко во "Вконтакте"

- Сейчас необычный мотоцикл способен разгоняться до 40 километров в час. Но чтобы его собрать уральцу потребовался целый год.

- В комнату, где я жил, принесли старый письменный стол, и понеслось: сверление, пиление… - вспоминает Сергей.

В работе помогли специальные знания: в прошлом Сергей - электрик.

- Это обычная коляска, которую государство выдает любому нуждающемуся человеку. Руль, мотор и переднее колесо - запчасти от электровелосипеда. Но покупалось и ставилось это все по отдельности в течение года. Я откладывал со своей 15-тысячной пенсии по 5 - 8 тысяч - в зависимости от обстоятельств, - рассказывает Сергей.

Всего на сборку коляски-байка Сергей Москаленко потратил около 120 тысяч рублей.

Соединить электропривод с коляской помог дядя Сергея, а также его друг, который работает в автосервисе. Он помог приварить к коляске электропривод.

Уралец отправился в путешествие, чтобы исполнить давнюю мечту. Фото: страница Сергея Москваленко во "Вконтакте"

Уралец отправился в путешествие, чтобы исполнить давнюю мечту. Фото: страница Сергея Москваленко во "Вконтакте"

ДОРОГИ УЖАСНЫЕ, НО НАСТРОЙ СЕРЬЕЗНЫЙ

Сергей Москаленко отправился в путешествие, имея в кармане всего лишь полторы тысячи рублей. Этих денег уральцу должно было хватить до пенсии, которая должна была прийти 13-го числа. Но этот план не сработал. Вскоре после выезда из Нижнего Тагила Сергею пришлось потратить часть денег на новую покрышку. Некачественное колесо износилось, когда уралец проехал 50 километров. К тому же модифицированная коляска - переднеприводная, что усиливает нагрузку на переднюю ось.

Новое колесо Сергей Москаленко купил в Невьянске. На нем он смог проехать 600 километров - до Уфы.

О своем путешествии Сергей рассказывает на своей странице «ВКонтакте». Многие люди, которые следят за его поездкой, охотно помогают Сергею. Кто-то пускает его на ночлег, а кто-то помогает с покупкой запчастей. Например, в Уфе один из подписчиков купил для байка переднее колесо, и Сергей добрался до Саратова.

Сейчас он находится в этом городе. Женщина по имени Лариса пустила его пожить в пустую квартиру, а ее муж, который работает на местном заводе инженером, забрал коляску Сергея, чтобы ее отремонтировать.

Но это не единственные трудности, которые встречаются в пути.

- Дороги ужасные, особенно в Саратовской области. Как только я туда заехал, то смог проехать лишь 20 километров. У меня же нет никаких амортизаторов. Там, где машина пролетает, ничего не чувствуя, я ощущаю каждую неровность, - подметил уралец.

Но когда дорога хорошая, Сергей выходит на максимальную скорость и включает круиз-контроль. Да-да, на своей байк-коляске он установил даже эту функцию.

- Кстати, электропривод, легко отсоединяется. Например, сейчас, я его отцепил, чтобы передвигаться по квартире, в которой нахожусь, - уточнил Сергей Москаленко.

«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

Тагильчанин не придерживается четкого графика и останавливается в городах, которые ему нравятся. С собой, помимо остальных вещей, Сергей взял палатку, надувной матрас и газовую горелку. Поэтому иногда он ночует прямо под открытым небом.

- Путешествие отличное. Я ни о чем не жалею, все шикарно, - говорит Сергей. - Всем людям, которые мне помогают, огромное спасибо!

Иногда по пути встречаются трудности. Например, в одном кафе Сергея отказались обслуживать. Правда, уральца это не расстроило.

- Все люди помогают, за исключением единичных случаев, но я рад и им. Например, в следующем кафе я очень вкусно поел, не факт, что в предыдущем было бы также вкусно, - размышляет Сергей Москаленко.

Права у Сергея есть только на категорию «В». Хотя на электровелосипед водительского удостоверения категории «А» и не нужно.

Сотрудники ГИБДД Сергея не останавливают.

- Они только смотрят на меня, открыв рты, как, впрочем, и все остальные, - смеется байкер.