Политика

Последние новости о ситуации в Нагорном Карабахе на 1 января 2021

Мы собрали последние новости о ситуации в Нагорном Карабахе на 1 января 2021 года
В Карабахе остаются опасности и угрозы, несмотря на окончание войны.

В Карабахе остаются опасности и угрозы, несмотря на окончание войны.

Фото: REUTERS

ДОРОГА В ТУРЦИЮ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Баку делегацию во главе с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром.

"В состав делегации входят начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками Турецкой Республики Умит Дундар и командующий Военно-морскими силами Турецкой Республики Аднан Озбал", - сообщает официальный паблик президента Азербайджана.

Под Новый год Ильхам Алиев заявил, что Баку придает большое значение созданию транспортного коридора с Турцией, который должен пройти через территорию Армении. Азербайджанская сторона приступает к строительству железной дороги от Горадиза до Зангилана, границы с Арменией.

"Таким образом будет реализовано открытие Нахичеванского коридора. Считаю, что строительство этой железной дороги займет максимум два года", - заявил Алиев, напомнив, что проект является частью подписанного в начале ноября трехстороннего заявления.

Министр обороны Азербайджана Закир Хасанов с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром посетил раненых военнослужащих в бакинском военном госпитале по случаю Всемирного дня солидарности азербайджанцев и новогодней ночи.

"Президент Турецкой Республики Реджеп Тайиб Эрдоган, поприветствовав участников мероприятия по телефону, в очередной раз поздравил азербайджанское государство и народ с победой в Отечественной войне. В завершение гости ознакомились с фотовыставкой, отражающей братство Азербайджана и Турции", - сообщает сайт Минообороны Азербайджана.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР

"Российско-турецкий центр по Карабаху будет создан в ближайшие 10 дней, в течение двух недель", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он также подчеркнул, что в Карабахе остаются "опасности и угрозы, несмотря на окончание войны в Карабахе".

Пока российские военнослужащие обустраиваются в Степанакерте. Там перед ними в новогодний вечер выступили лучшие творческие и музыкальные коллективы Нагорного Карабаха.

"Воинам-миротворцам была представлена праздничная программа творческими, музыкальными и танцевальными коллективами Нагорного Карабаха, после чего они заступили на свои посты", - сообщает Минобороны России.

В ведомстве отметили, что миротворцы осуществляют "круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня".

МОДУЛЬНЫЙ ГОРОДОК

Стало известно, что российские военные строители возведут в 2021 году в карабахском Каракенде третий блочно-модульный городок на 60 человек.

"В декабре специалисты материально-технического обеспечения возвели два городка в Степанакерте и населенном пункте Гетаван. Сегодня о заселении более 300 человек в новые модульные городки доложили заместителю министра обороны России генералу армии Дмитрию Булгакову. Еще один такой городок на 60 человек планируется заселить в январе следующего года в населенном пункте Каракенд", - заявили в Минобороны России.

В ведомстве пояснили, что блочно-модульные городки - полноценные автономные объекты, которые оснащены электроснабжением, отоплением, санузлами и водоснабжением, а также укомплектованы бытовой техникой.

"В них есть спортивный зал, баня, медпункт, сушилка, столовая, продуктовый склад и многие другие объекты", - отметили в военном ведомстве.