Звезды

Пасынок Армена Джигарханяна: "Надо быть полными идиотами, чтобы не ухаживать за народным артистом, ведь это все равно всплывет"

Приемный сын Джигарханяна считает, что "пляски на костях" актера затеяла Виталина Цымбалюк-Романовская
Армена Борисовича привезли в клинику в запущенном состоянии с пролежнями по сути умирать

Армена Борисовича привезли в клинику в запущенном состоянии с пролежнями по сути умирать

Фото: Анатолий МЕЛИХОВ

В последние дни уходящего года внезапно разразился громкий скандал вокруг смерти народного артиста Армена Джигарханяна. Сначала юморист Евгений Петросян, а потом и неназванная медсестра клиники, в которой умер Джигарханян, открыли общественности шокирующие подробности его смерти. Медсестра рассказала, что Армена Борисовича привезли в клинику в запущенном состоянии с пролежнями по сути умирать. А Петросян заявил, что актер "гнил, лёжа в постели, потому что никто к нему не подходил". Подобные заявления вызвали недоумение у пасынка Степана Джигарханяна.

- Признаюсь, я был в изумлении от выступления Петросяна, - поделился с «КП» Степан Джигарханян. – Этот человек (Петросян) никакого отношения не имеет к Армену Борисовичу. Они не дружили и не общались. Он не знал и не мог знать истинное положение дел. Думаю, этот бред ему подсказала его молодая жена (Татьяна Брухунова). А они – Виталина и Татьяна вот эта петросяновская – не то, что бы прямо подруги, но общаются, оттуда и ноги растут. Понятное дело, что это оттуда навеяно.

Ей (Виталине) кто-то написал в инстаграм (медсестра клиники. - Ред.). Но она не называет имени. Когда дают сведения люди, которые себя не называют - это странно. Когда сведения предоставляет человек с именем, который себя называет, то его можно проверить, к нему могут обратиться журналисты. Анонимные источники не могут вызывать доверия. И всерьез обсуждать чьи-то домыслы не вижу смысла. Похоже на фейк.

Думаю, всю эту шумиху затеяла она (Виталина), чтобы на этом делать эфиры и зарабатывать.

Меня умиляет ее аргументация. «Мне написали на страницу», - говорит она. Кто написал? Виталина: «Не скажу. Не покажу».

У Армена Борисовича, и у меня, и у его друзей, которые в Москве, поверьте, достаточно средств для того, чтобы обеспечить надлежащий уход. Конечно же, Армену Борисовичу был организован и оплачен лучший уход. Иначе и быть не могло. Денег там хватало. И уж поверьте, все делалось действительно на высшем уровне. Даже если подумать от противного. Это же надо было бы быть полными идиотами, чтобы не ухаживать за народным артистом, зная, что это все равно всплывет. Это полностью нелогичная вещь.

Всего было достаточно для надлежащего ухода! И это не так было сложно сделать.

Я так полагаю, эту карту та сторона, эта куча шавок, продолжит усиленно разыгрывать. Виталина говорит: «При мне он себя чувствовал лучше». Ну так, милая, уже сколько лет прошло. Пройди еще пять лет – у нее аргумент остался бы точно таким же что »при мне он чувствовал лучше». Естественно! При ней он чувствовал себя лучше потому, что он был моложе. А в возрасте за 80 не то что три года, а полгода – срок огромный, за который могут произойти фатальные изменения в организме.

Произошла смерть от отказа почек на фоне обострения сахарного диабета, а вовсе не из-за якобы плохого ухода. И любой медик знает прекрасно, что у человека в таком возрасте в крайней степени сахарного диабета и обострения пролежни могут образоваться за несколько часов, потому что организм распадается. Да, пролежни начались, но это было объяснимо (из-за состояния организма), а не из-за плохого ухода. Они начались в последнюю неделю последней госпитализации, когда организм пошел разрушаться.

Все-таки ему шел 86-й год. Конечно, кто-то может возразить, мол, а вот такой-то умер в 102 года и ничего. А есть другой человек, который умер в 53 года. Так что тут у каждого свой срок.

- Почему у него так резко почки стали болеть?

- Что значит резко? Не резко. Он на протяжении последних лет ложился на обследование. Были подозрения, и прочее. Ему лечили почки. Естественно, в таком возрасте то один орган дает сбой, то другой, то в целом организм и это на фоне тяжелейшего сахарного диабета, который удесятеряет любую дисфункцию организма. И естественно все пришло к такому финалу. Пролежни, некроз тканей начинается - буквально за сутки такие деструктивные изменения в тканях на фоне сахарного диабета в 85 лет могут быть. И это произошло именно в последнюю госпитализацию. В последнюю неделю такой активный регресс пошел. Видимо, организм исчерпал свои ресурсы борьбы.

Экс-жена актера Виталина Цымбалюк-Романовская

Экс-жена актера Виталина Цымбалюк-Романовская

Фото: Борис КУДРЯВОВ

- И все же пала тень на семью, которая вроде как бросила Джигарханяна…

- Наоборот, вся семья сплотилась вокруг Армена Борисовича. Я в прошлом году был шесть раз в Москве. Татьяна Сергеевна вообще год от него не отходила, живя с ним бок о бок, держа его за руку.

А то, что в больнице он умер, и ее не было рядом в момент смерти в 6 часов утра – да, ее там естественно не оказалось. Татьяна Сергеевна не ясновидец, и не могла знать, что именно в пятницу в 6 часов утра у него остановится сердце. Они общались по телефону. А в больницу сейчас вы попробуйте, пробейтесь, туда же не пускают – пандемия! Надо заранее заказывать пропуск, каждый раз делать тесты. Туда просто так не пускают. Но она его там навещала. Она не могла там 24 часа рядом с ним сидеть, потому что не разрешалось. К тому же врачи боялись: как бы не занести вирус. Удивляюсь, что такие элементарные вещи надо объяснять.

А теперь, зацепившись за эти сведения о пролежнях, Виталина начинает устраивать шоу. Черный пиар.

- Завещание оставил Армен Борисович?

- Мой адвокат попросил меня не обсуждать это в прессе. Виталина еще пару лет назад сказала, что, по всей видимости, единственным законным наследником будет Степан. И тут отдадим ей должное, она последовательна в своих заявлениях. Она признает, что я действительно единственный наследник. Что у нее никаких не может быть ко мне материальных претензий. У меня тоже нет к ней материальных претензий.

Завещание существовало, написанное под Виталину, что все достанется ей. Но оно было аннулировано Арменом Борисовичем.

- Как сейчас себя чувствует ваша мама, Татьяна Власова (вдова Джигарханяна)?

- Как себя может чувствовать вдова в 78 лет?! Конечно, тяжело, переживает. На нее столько сразу свалилось. Ощущает невосполнимую пустоту. Говорит, что когда была разлука с Арменом Борисовичем (из-за брака с Виталиной) – тогда она не чувствовала, что потеряла его. Видимо, полное осознание утраты пришло после ухода Армена Борисовича в мир иной, когда уже не вернуть. Но к этому шло.

- Сейчас вспоминаете его важный совет?

- Много всего вспоминаю… О чем я очень жалею, что он не выполнил мою просьбу, адресованную ему в день его 85-летия: «Армен-джан, у меня единственное к тебе требование: дождись меня в добром здравии». Этого не случилось.

18 лет мы не общались, и только последние полтора года произошло сближение. Но мы живем на разных концах планеты, и я не мог быть все время рядом.

- Сейчас вам жаль, что вы не общались 18 лет?

- Да. Потому что семья – есть семья. Но поддерживать контакт только ради контакта, когда непонимание, где-то антагонизм – а надо ли это? Скорее всего, нет. А вот когда уже понимание пришло, вернулись чувства, когда мы смотрели друг другу в глаза полтора года, разговаривали и чувствовали друг друга, когда я прекрасно понимаю, что говорит он, а он понимает то, что говорю я, и у нас идет полноправный, теплый, хороший, глубокий диалог – вот такое общение действительно нужно. А формальное, поверхностное – нет. Так что как случилось – так случилось.

- О чем вы с ним говорили последний год?

- Много говорили о путешествиях. Я ему рассказывал про самые удаленные уголки планеты. Я объездил 80 стран за это время. А он человек интересующийся. Он досконально знает, что происходит у него под ногами, в конкретном городе, стране, где он живет, но ему всегда было интересно, а что происходит в Южной Америке, а в Африке? И на такие темы мы беседовали очень много последнее время. И он проявлял искренний, живой интерес. Он знал, что ему уже не доведется увидеть это воочию. Я ему многие интересные вещи рассказывал. В последние полгода мы еще говорили о пандемии. Он искренне не понимал, что это такое. Потому что на протяжении всей его долгой жизни он не сталкивался ни с чем подобным. А потом ближе к концу лета понял, что это серьезная вещь, что действительно мир становится каким-то другим. И уже даже он стал остерегаться и предостерегать. Я ведь собирался прилететь на его 85-летний юбилей. А он меня отговаривал. Он говорил: «Балик-джан, зачем тебе это надо? С такими рисками добираться 10-11 тысяч километров с пересадками, ты заболеешь по пути. Ты прилетишь в Москву, тебя посадят на карантин. Все эти уколы и так далее…». То есть, он сам был против. Он говорил, мол, ты знаешь мое отношение ко всем этим юбилеям. Когда-то ранее с Татьяной Сергеевной смотрели какой-то юбилей по телевизору, и он сказал: «Тань, если когда-нибудь у меня возникнет мысль так помпезно справлять юбилей, у меня к тебе просьба: возьми что-нибудь тяжелое и ударь меня по голове». Вот его отношение к этим всяким бенефисам.

Армен Джигарханян последний год жизни провел рядом с экс-женой Татьяной Власовой

Армен Джигарханян последний год жизни провел рядом с экс-женой Татьяной Власовой

Фото: Первый канал

Скажу от себя – бог с этими расстояниями, полтора суток в один конец