Общество

Стобалльников станет меньше: ЕГЭ хотят усложнить к 2022 году

Средний балл по некоторым предметам снизится
Выпускники недоумевают - не все задания ЕГЭ проходят в школьной программе. Процентов 10-15 нужно изучать самостоятельно

Выпускники недоумевают - не все задания ЕГЭ проходят в школьной программе. Процентов 10-15 нужно изучать самостоятельно

Фото: Евгения ГУСЕВА

Зверь по имени “ЕГЭ” уже который год держит в страхе всех старшеклассников. Трясутся и ученики, и учителя, и родители. А поводов трястись все больше и больше. Экзамен хотят усложнить. Недавно ФИПИ опубликовал новые варианты ЕГЭ, которые планируют ввести в 2022 году. То есть для нынешних десятиклассников.

Сразу оговоримся: в этом году ничего менять не будут, так что одиннадцатиклассники могут вздохнуть с облегчением. А вот следующий год под большим вопросом. Пока это только проект, который вот-вот станет реальностью. Разработчики отдали новые варианты на так называемое общественно-профессиональное обсуждение. Остается ждать официальную версию, которая должна появиться в сентябре. Но представлять, что там за задания, лучше уже сейчас. Во-первых, готовиться к ЕГЭ все, как правило, начинают в 10 классе. Во-вторых, как показывает практика, предложенные ФИПИ задания, в итоге остаются в реальных экзаменах.

Новые варианты, мягко говоря, обескуражили и школьников, и учителей. Выпускники недоумевают - не все задания ЕГЭ проходят в школьной программе. Процентов 10-15 нужно изучать самостоятельно. Учителя тоже недовольны изменениями. Дескать год и так выдался непростым из-за коронавируса, а тут еще и задания усложнили.

Но так ли страшен черт, как его малюют - разбираемся вместе с экспертами. Мы выбрали три самых популярных экзамена: русский язык, математика и обществознание, и выяснили, что же в них изменилось и чем это грозит.

Русский язык: стобалльников станет меньше

Что изменилось:

Добавилось три новых задания. Все они так или иначе связаны с анализом текста.

Для равновесия какие-то упражнения пришлось убрать. Эта участь постигла пунктуацию. Из ЕГЭ исключили два задания на постановку знаков препинания.

Станет сложнее?

Стало однозначно сложнее. Во-первых, добавились задания на анализ текста и стилистику, причем довольно сложные. К тому же, в школе на эти темы отводится крайне мало часов. Учителя просто не успевают читать с учениками тексты и разбирать их. Во-вторых, прежние задания на постановку знаков препинания занимали от силы 1-2 минуты. Сейчас же вместо них появились довольно объемные тексты. А время экзамена не увеличилось. Кроме того, сами формулировки заданий на данный момент довольно расплывчатые, - объясняет эксперт ЕГЭ Анна Пименова.

Как это скажется на результатах?

Не думаю, что эти изменения очень сильно понизят средний балл. Но снижение, конечно, будет, - баллов на 5-6 (сейчас средний балл по русскому языку - 71,6). И стобалльников, скорее всего, поубавится, - считает эксперт.

Математика: халява закончилась

Тут надо кое-что уточнить. Речь идет именно о профильной математике. Новый вариант по базовой математике разработчики вовсе не опубликовали.

Что изменилось?

Из первой части убрали три легких задачи.

Вместо них добавили три сложных: на теорию вероятностей, функции и комплексные числа. Последние больше всего напугали школьников и учителей. Проблема в том, что в обычных, не математических, школах такую тему вовсе не изучают (по крайней мере не во всех). Но теперь, судя по всему, будут.

Станет сложнее?

Все изменения в математике касаются в основном первой части. Если раньше, там было 3 совсем легких задачи, то сейчас из 12 заданий не осталось ни одного халявного. Это значит только одно - перейти минимальный порог будет в разы сложнее. То есть те, кто рассчитывает проскочить “на тоненького”, решив простенькие задачки, рискуют остаться не у дел. Остальные, кто нацелен на более высокие баллы, эти изменения, конечно, почувствуют. Но в целом освоить новые задания для них не такая уж большая проблема. Ничего сверхъестественного в этих задачах нет.

Как это скажется на результатах?

Средний балл, конечно, снизится. По прогнозам экспертов - баллов на 8. (Сейчас средний балл по России - 53,9).

Обществознание: выпускникам облегчили жизнь

Что изменилось:

Авторы убрали последнее задание - эссе. Как правило, оно вызывало наибольшие сложности у сдающих.

За счет этого усложнили другое задание - составление плана. Теперь там нужно приводить больше примеров и комментариев.

Остальные задания практически не изменились. Но в некоторых, где раньше можно было просто выбрать из предложенных вариантов, теперь надо будет писать развёрнутый ответ.

Станет сложнее?

ЕГЭ по обществознанию, в отличии от всех остальных, особо не усложнился. А кое-где даже упростился. Эссе, которое всегда наводило ужас на выпускников, теперь писать не надо. Конечно, стало труднее предыдущие задание, но оно никак не сравнится с написанием сочинения. Так что сдающим обществознание в этом плане повезло.

Скандалы, связанные с ЕГЭ, происходят довольно часто. Последний был буквально этим летом - школьники и учителя пожаловались на задания по химии. Выпускники в один голос кричали, что задания из ряда вон сложные. Дескать, таких не было ни в сборниках по подготовке, ни в в справочниках. Правда, в Минпросвещения эти обвинения полностью опровергли. Глава Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина заявила, что задания не сильно отличались от прошлогодних и полностью соответствовали школьной программе.