В мире

Казахстан окончательно отменяет смертную казнь

Соответствующий закон подписал президент страны
Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации протокола, направленного на отмену смертной казни»

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации протокола, направленного на отмену смертной казни»

Фото: REUTERS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

Сам протокол был принят Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1989 года, и страны, которые к нему присоединились, обязались исключить высшую меру наказания из своих национальных законодательств.

Казахстан присоединился к соглашению в прошлом году, но при этом власти страны оставили за собой право применять смертную казнь за тяжелые преступления военного характера, совершенные в военное время.

Несмотря не мораторий на высшую меру наказания, который действовал в Казахстане с 2003 года, суды продолжали приговаривать осужденных к смертной казни за общественно опасные преступления (например, теракты или геноцид), покушения на первых лиц государства. Приговоренные к высшей мере фактически отбывали пожизненное наказание, но в случае отмены моратория приговоры могли быть приведены в исполнение.

Одним из последних смертных приговоров стало решение суда в отношении Руслана Кулекбаева, вынесенное в 2016 году. Суд признал, что Кулекбаев застрелил двух лиц и восьмерых полицейских.

С момента провозглашения независимости Казахстана в декабре 1991 года в стране было приведено в исполнение более 500 смертных приговоров.

Рекомендуемые